Presiden Prabowo Panggil Para Menteri Rapat Terbatas di Istana Bahas Agenda Strategis

Kamis, 23 Juli 2026 - 15:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa sebelum mengikuti rapat terbatas di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (23/7/2026). Foto: Ist.

Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa sebelum mengikuti rapat terbatas di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (23/7/2026). Foto: Ist.

Jakarta-Mediadelegasi: Presiden Prabowo Subianto memanggil sejumlah menteri dan kepala lembaga Kabinet Merah Putih untuk menghadiri Rapat Terbatas (Ratas) di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (23/7/2026). Pertemuan tingkat tinggi ini digelar untuk membahas serangkaian isu strategis serta program prioritas pemerintah.

Jajaran menteri koordinator (menko) dan menteri teknis mulai berdatangan ke Istana Kepresidenan sejak Kamis siang. Kehadiran jajaran Kabinet Merah Putih ini menarik perhatian publik di tengah bergulirnya berbagai isu ekonomi dan sosial.

Di antara pejabat yang hadir tampak Menko Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan Yusril Ihza Mahendra, Menko Bidang Politik dan Keamanan Djamari Chaniago, serta Menko Bidang Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar.

Selain itu, terlihat pula Menko Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono, Menko Bidang Pangan Zulkifli Hasan, dan Menko Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Pratikno.

BACA JUGA:  Presiden Prabowo Perintahkan Pembelian 100 Jembatan Bailey dari Luar Negeri untuk Korban Bencana Sumatera

Unsur kementerian teknis dan kepala badan juga memenuhi undangan rapat tersebut. Di antaranya Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa, Menteri Koperasi Ferry Juliantono, serta Kepala Badan Percepatan Pengentasan Kemiskinan Budiman Sudjatmiko.

Hadir pula Kepala Bappisus Aris Marsudiyanto, Menteri Dikti Saintek Brian Yuliarto, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, serta Menteri ESDM Bahlil Lahadalia.

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menyampaikan bahwa agenda rapat kemungkinan membahas program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP). Kendati demikian, ia mengaku telah menyiapkan berbagai berkas dan bahan pembahasan untuk mengantisipasi dinamika rapat.

Terkait isu peluncuran tambahan unit KDMP secara serentak di berbagai daerah, Menkeu menegaskan masih menunggu arahan langsung dari Presiden Prabowo Subianto dalam forum rapat.

Di sisi lain, Purbaya juga merespons isu pemotongan anggaran Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Ia menegaskan belum ada keputusan terkait hal itu dan berencana menggelar pertemuan dengan pimpinan baru Badan Gizi Nasional (BGN) pada pekan depan.

BACA JUGA:  PT PAL Indonesia Resmi Bangun Kapal Selam Scorpene Generasi Terbaru, Pekerjaan Ditargetkan 8 Tahun

Mengenai dinamika pengadaan fasilitas di sektor koperasi yang sempat viral di masyarakat, Menkeu menjelaskan bahwa skema pemerintah fokus pada pembayaran cicilan utang tahunan ke bank. Adapun urusan manajemen operasional sepenuhnya berada di bawah kewenangan pengelola.

Selanjutnya, Purbaya turut memberikan sinyal mengenai alokasi pendanaan untuk Universitas Republik Indonesia (URI). Pihaknya akan mengoordinasikan lebih lanjut skema pendanaan tersebut bersama Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi.

Rapat terbatas di Istana Kepresidenan ini diharapkan dapat melahirkan keputusan-keputusan strategis yang mempercepat realisasi program kerja pemerintah demi kesejahteraan masyarakat. D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Penulis : Miranda

Editor : Alan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Prabowo: Jangan Sampai Karhutla Masuk Zona Inti IKN, Minta Helikopter Chinook Diterjunkan
Prabowo Pimpin Ratas Penanganan Bencana, Minta Selalu Siap Hadapi Ancaman Alam
MK Tolak Uji Materi APBN 2026 Soal Keterlibatan Guru Awasi Program MBG
Kejagung Minta Hakim Tolak Praperadilan Lodewyk Pusung, Penetapan Tersangka Dinilai Sah
Erupsi Anak Krakatau Sebar Abu Vulkanik, Empat Bandara Ditutup Hingga Sore Ini
Polri Tetapkan 113 Tersangka Karhutla, Riau Catat Jumlah Tertinggi
Vonis Banding Dipangkas, Menteri Pigai Dorong Kasasi Hingga PK Demi Keadilan Andrie Yunus
Hasil Tes CAT PPIH 2027 Dilihat Secara Langsung, BKN: Skor Real-Time Tayang di YouTube
Berita ini 19 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 7 September 2026 - 15:27 WIB

Prabowo: Jangan Sampai Karhutla Masuk Zona Inti IKN, Minta Helikopter Chinook Diterjunkan

Senin, 7 September 2026 - 14:32 WIB

Prabowo Pimpin Ratas Penanganan Bencana, Minta Selalu Siap Hadapi Ancaman Alam

Senin, 7 September 2026 - 13:09 WIB

MK Tolak Uji Materi APBN 2026 Soal Keterlibatan Guru Awasi Program MBG

Senin, 7 September 2026 - 12:03 WIB

Erupsi Anak Krakatau Sebar Abu Vulkanik, Empat Bandara Ditutup Hingga Sore Ini

Sabtu, 5 September 2026 - 17:54 WIB

Polri Tetapkan 113 Tersangka Karhutla, Riau Catat Jumlah Tertinggi

Berita Terbaru