Gedung Prodi Bahasa Inggris FKIP Unma. Foto: D|Ist
Bandung-Mediadelegasi: Pimpinan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Majalengka (Unma) Bandung, Jawa Barat telah menyiapkan sejumlah mekanisme guna mengatasi kendala penelitian dan pelaksanaan sidang skripsi yang dilakukan dalam jaringan (daring) atau secara online selama status keadaan darurat virus corona belum dicabut.
Pada Program Studi (Prodi) Bahasa Inggris pelaksanaan ujian skripsi lewat daring telah dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 02 Mei 2020 dan berjalan lancar dengan jumlah peserta 14 orang yang dibagi ke dalam 3 kelompok, bertempat di gedung utama FKIP Unma.
Dekan FKIP Unma Dr Indra Adi Budiman MPd menjelaskan, kegiatan ujian skripsi melalui daring ini sesuai dengan Surat Edaran Dekan nomor A.48.214/FKIP-UNMA/IV/2020.
Menurutnya, Surat Edaran ini mengatur tentang penyelenggaraan kegiatan ujian skripsi secara daring, sebagai upaya menyikapi kewaspadaan dini, kesiapsiagaan serta tindakan antisipasi pencegahan penyebaran infeksi Covid-19 yang menjadi pandemi dunia saat ini.
Sementara menurut Wakil Dekan I Dr Yoyo Zakaria Ansori MPd, kegiatan ujian skripsi melalui daring merupakan bagian dari pelayanan kepada mahasiswa, sekaligus ikhtiar agar mahasiswa dapat lulus tepat waktu.
“Mudah-mudahan cara ini bisa memberi energi positif kepada mahasiswa prodi lainnya di FKIP untuk segera menyelesaikan tugas akhirnya, tidak ada hak untuk memperlambat mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir,” kata Yoyo seraya menyebutkan bahwa virus corona tak bisa mengganjal mahasiswa menjadi sarjana.
Sementara menurut Ketua Prodi Bahasa Inggris Raynessa Noor Emiliasari MPd, meski dilakukan secara daring, aktivitas sidang tetap mengutamakan prosedur. “Mahasiswa dan dosen tetap berpakaian rapi dengan menggunakan jas almamater dan memakai dasi saat menjalani siding,” ujarnya.
Dikatakan, kegiatan berlangsung lancar dengan menggunakan aplikasi hangout meet. D|Red-04






