Optimal, Sumut Rancang AI untuk Pertanian Modern

Senin, 23 Februari 2026 - 19:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution melaksanakan sesi Zoom Meeting bersama Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Panjaitan, dari kediaman pribadinya di Komplek Tasbih Medan, Senin (23/2/2026). Foto: Ist.

Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution melaksanakan sesi Zoom Meeting bersama Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Panjaitan, dari kediaman pribadinya di Komplek Tasbih Medan, Senin (23/2/2026). Foto: Ist.

Medan-Mediadelegasi: Provinsi Sumatera Utara (Sumut) bersama Dewan Ekonomi Nasional (DEN) sedang merumuskan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) untuk tata kelola pertanian. Sistem AI ini diyakini mampu mendorong modernisasi sektor pertanian serta meningkatkan produksi secara lebih masif dan optimal.

Namun, untuk menerapkan AI dalam sistem pertanian, Gubernur Sumut Muhammad Bobby Afif Nasution menegaskan perlunya peningkatan kemampuan para penggunanya, seperti petani, penyuluh, dan pihak terkait lainnya. Hal ini agar teknologi dapat dimanfaatkan secara optimal.

“Perlunya penguatan sistem digital, bukan hanya alat saja, tetapi SDM yang menggunakan, kemudian dukungan kebijakan yang tepat,” kata Bobby Nasution saat rapat virtual dengan DEN dari kediaman pribadinya di Komplek Tasbih, Medan, Senin (23/2/2026).

AI Diharapkan Dapat Membantu Pertanian Secara Optimal

Menurut Bobby, semakin mumpuni kemampuan pengguna teknologi tersebut, semakin baik pula tingkat keakuratan dan kemampuan AI dalam menunjang kebutuhan pertanian. Teknologi ini dinilai mampu memprediksi curah hujan, menentukan waktu tanam dan panen, menganalisis hama beserta cara penanganannya, serta berbagai kebutuhan lainnya.

BACA JUGA:  Lusa! Presiden Joko Widodo Kunker ke Sumut Selama Dua Hari

“Peran AI sangat penting dalam teknologi pertanian, tetapi tentu bila data yang kita input akurat, hasilnya kita bisa lebih akurat memprediksi curah hujan, waktu tanam dan panen, bahkan analisa hasil produksi pertanian,” ujarnya.

Baca Juga : https://mediadelegasi.id/gugatan-uji-materi-lindungi-akademisi-aktivis/

Sementara itu, Ketua DEN Luhut Binsar Pandjaitan menyatakan sistem pertanian berbasis AI untuk Sumut telah siap diterapkan. Ia juga menyebut investor telah menyatakan kesiapan untuk mendukung pengembangan teknologi pertanian tersebut.

Saat ini, sistem pertanian berbasis AI telah diterapkan di Taman Sains Teknologi Herbal dan Hortikultura (TSTH) 2. Menurut Luhut, sistem tersebut siap diaplikasikan pada sektor pertanian masyarakat.

“Sistem AI-nya sudah ada, bekerja sama dengan TSTH, lahan ada, ini bukan angan-angan lagi, titik-titiknya sudah dapat tinggal kita ‘jahit’,” kata Luhut.

BACA JUGA:  Desa Antikorupsi Sumut: KPK Uji Enam Daerah Baru

Rapat virtual tersebut turut dihadiri Sekretaris Jenderal Kementerian Pertanian Suwandi, jajaran DEN, serta para bupati se-Provinsi Sumut. Hadir pula mendampingi Bobby Nasution jajaran organisasi perangkat daerah (OPD) Pemprov Sumut dan peneliti TSTH 2.

Inisiatif ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam transformasi sektor pertanian di Sumatera Utara, menjadikan pertanian lebih efisien, produktif, dan berkelanjutan. D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wagub Surya Dorong Sinergi Pemprov dan DPRD Sumut Susun Arah Pembangunan 2027
Kajati Sumut Muhibuddin Pimpin Rakor Pengawasan & Pembinaan: Pastikan Anggaran Tepat Sasaran, Disiplin Pegawai Terjaga
Pemprov Sumut Raih Anugerah Inovasi Pembangunan, Bobby Nasution: Penghargaan Ini Milik Seluruh Pelayan Masyarakat
Pemprov Sumut dan BI Sumut Bersinergi Kembangkan Ekonomi Syariah, Bebaskan UMKM dari Jeratan Rentenir
Sertifikasi Halal Gratis UMKM Sumut Naik Jadi 5.000 Per Tahun, Bobby Ingin Perkuat Daya Saing Produk Lokal
Perubahan APBD Sumut 2026 Naik Rp1,259 Triliun, Diarahkan untuk Pemulihan Bencana dan Infrastruktur
Pj Sekdaprov Sumut: Makna Maulid Nabi Jadi Momentum Sinergi Bangun Daerah
Gubernur Sumut Bobby Nasution Ajak Masyarakat Sukseskan Sensus Ekonomi 2026, Berikan Data Secara Benar
Berita ini 16 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 31 Agustus 2026 - 15:22 WIB

Wagub Surya Dorong Sinergi Pemprov dan DPRD Sumut Susun Arah Pembangunan 2027

Minggu, 30 Agustus 2026 - 10:00 WIB

Kajati Sumut Muhibuddin Pimpin Rakor Pengawasan & Pembinaan: Pastikan Anggaran Tepat Sasaran, Disiplin Pegawai Terjaga

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 17:09 WIB

Pemprov Sumut Raih Anugerah Inovasi Pembangunan, Bobby Nasution: Penghargaan Ini Milik Seluruh Pelayan Masyarakat

Jumat, 28 Agustus 2026 - 13:54 WIB

Pemprov Sumut dan BI Sumut Bersinergi Kembangkan Ekonomi Syariah, Bebaskan UMKM dari Jeratan Rentenir

Rabu, 26 Agustus 2026 - 17:34 WIB

Sertifikasi Halal Gratis UMKM Sumut Naik Jadi 5.000 Per Tahun, Bobby Ingin Perkuat Daya Saing Produk Lokal

Berita Terbaru

HUT GKPI Ke-62, Wabup Ariston Ajak Jemaat Perkuat Iman dan Tingkatkan Kontribusi dalam Pembangunan Samosir. (Foto:Ist)

Kabupaten Samosir

HUT GKPI Ke-62, Wabup Ariston Ajak Jemaat Perkuat Iman

Senin, 31 Agu 2026 - 17:31 WIB