MK Gelar Wisuda Purnabakti Anwar Usman, Sambut Hakim Baru

Senin, 13 April 2026 - 14:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MK akan menggelar wisuda purnabakti Anwar Usman pada Senin (13/4/2026). Foto: Ist.

MK akan menggelar wisuda purnabakti Anwar Usman pada Senin (13/4/2026). Foto: Ist.

Jakarta-Mediadelegasi: Mahkamah Konstitusi (MK) gelar acara wisuda purnabakti bagi Hakim Konstitusi Anwar Usman pada Senin (13/4/2026) pukul 16.00 WIB di Ruang Sidang Pleno Gedung I MK. Acara ini menandai akhir dari masa pengabdian Anwar Usman sebagai hakim konstitusi selama 15 tahun.

MK Gelar Wisuda: Anwar Usman Berakhir Masa Jabatan, MK Sambut Hakim Baru

Prosesi wisuda purnabakti ini akan berlangsung khidmat di hadapan Ketua MK dan seluruh hakim konstitusi. Anwar Usman sendiri telah mengakhiri masa jabatannya secara resmi pada 6 April 2026. Sebelumnya, beliau memiliki rekam jejak panjang di MK, termasuk menjabat sebagai Wakil Ketua MK sejak 14 Januari 2015 dan kemudian sebagai Ketua MK dari tahun 2018 hingga 2023.

Sementara itu, acara ini juga akan menjadi momen penyambutan bagi dua hakim konstitusi baru yang akan mengisi posisi di MK. Mereka adalah Liliek Prisbawono Adi dan Adies Kadir.

Liliek Prisbawono Adi Resmi Gantikan Anwar Usman

BACA JUGA:  Pemerintah Intensifkan Modifikasi Cuaca untuk Tekan Risiko Bencana dan Lancarkan Pemulihan

Liliek Prisbawono Adi secara resmi telah dilantik menjadi hakim konstitusi, menggantikan Anwar Usman yang pensiun. Pengucapan sumpah jabatan Liliek dilaksanakan di hadapan Presiden Prabowo Subianto pada Jumat (10/4/2026) di Istana Merdeka. Pengangkatannya ditetapkan melalui Keputusan Presiden RI Nomor 36/P Tahun 2026, yang diajukan oleh Mahkamah Agung.

Hakim konstitusi kelahiran Bojonegoro, 27 Oktober 1966 ini memiliki latar belakang pendidikan hukum yang kuat. Beliau menempuh pendidikan Sarjana Ilmu Hukum di Universitas Indonesia (1992), S2 Hukum Bisnis di Universitas Padjadjaran (2013), dan meraih gelar doktor hukum dari Universitas Airlangga (2021).

Baca Juga : https://mediadelegasi.id/bi-buka-lowongan-47-formasi-tersedia/

Karier Liliek dimulai sebagai staf Pengadilan Negeri Karawang pada tahun 1992. Sebelum diangkat menjadi hakim konstitusi, beliau terakhir menjabat sebagai Hakim Tinggi di Pengadilan Tinggi Medan pada tahun 2024.

Adies Kadir Juga Disambut Sebagai Hakim Konstitusi Baru

Pada kesempatan yang sama, MK juga akan menyambut Hakim Konstitusi Adies Kadir. Adies Kadir telah mengucapkan sumpah jabatan lebih dahulu pada Kamis (5/2/2026), menggantikan Arief Hidayat. Pengangkatannya ditetapkan berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 9P Tahun 2026 yang diajukan oleh Dewan Perwakilan Rakyat (DPR).

BACA JUGA:  Wapres Gibran Hadiri Perayaan Ulang Tahun ke-75 Kardinal Ignatius Suharyo

Penetapan Adies Kadir sebagai calon hakim konstitusi sebelumnya telah melalui rapat paripurna DPR pada 27 Januari 2026. Adies Kadir, yang lahir di Balikpapan pada 17 Oktober 1968, sebelumnya memiliki rekam jejak sebagai Wakil Ketua DPR RI.

Kehadiran kedua hakim konstitusi baru ini diharapkan dapat membawa energi dan perspektif baru dalam dinamika peradilan konstitusi di Indonesia.

Acara wisuda purnabakti dan penyambutan ini menjadi penanda transisi penting dalam kepemimpinan dan keanggotaan di Mahkamah Konstitusi.

Semua pihak berharap estafet kepemimpinan di MK berjalan lancar dan terus memberikan kontribusi positif bagi penegakan konstitusi. D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Gunung Lewotobi Laki-Laki Erupsi Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.600 Meter
Kejagung Periksa Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Soal TPPU Rp476 Miliar Hari Ini
Kemnaker dan Polri Sukses Mediasi PHK PT Amos Indah Indonesia Pesangon Rp12,7 Miliar Cair
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan Roy Suryo Sebut Jadi Angin Segar Perkara Ijazah Jokowi
Presiden Prabowo Panggil Para Menteri Rapat Terbatas di Istana Bahas Agenda Strategis
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan PN Jaktim Komitmen Usut Ijazah Jokowi Tak Surut
Bareskrim Polri Tangkap Bandar Besar Narkoba Rokan Hilir Haradongan Simanjuntak
Menaker Yassierli Tegaskan SDM Unggul dan Inovatif Kunci Utama Mewujudkan Indonesia Emas 2045
Berita ini 17 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 24 Juli 2026 - 11:53 WIB

Gunung Lewotobi Laki-Laki Erupsi Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.600 Meter

Jumat, 24 Juli 2026 - 10:37 WIB

Kejagung Periksa Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Soal TPPU Rp476 Miliar Hari Ini

Kamis, 23 Juli 2026 - 17:29 WIB

Kemnaker dan Polri Sukses Mediasi PHK PT Amos Indah Indonesia Pesangon Rp12,7 Miliar Cair

Kamis, 23 Juli 2026 - 15:41 WIB

Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan Roy Suryo Sebut Jadi Angin Segar Perkara Ijazah Jokowi

Kamis, 23 Juli 2026 - 15:11 WIB

Presiden Prabowo Panggil Para Menteri Rapat Terbatas di Istana Bahas Agenda Strategis

Berita Terbaru

Kabupaten Labuhan Batu Utara

SPBU Damuli Pekan yang Viral disebut Milik Keluarga Anggota DPRD. Aparat diminta Bertindak

Jumat, 24 Jul 2026 - 12:34 WIB