Motor Listrik Operasional Pendukung Program Makan Bergizi

Selasa, 7 April 2026 - 11:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tangkapan layar video deretan motor listrik yang disebut untuk SPPG MBG. Foto: Ist.

Tangkapan layar video deretan motor listrik yang disebut untuk SPPG MBG. Foto: Ist.

Jakarta-Mediadelegasi: Badan Gizi Nasional (BGN) akhirnya angkat bicara mengenai video viral yang menunjukkan deretan motor listrik berlogo instansi tersebut. Kepala BGN, Dadan Hindayana, memberikan klarifikasi resmi guna meluruskan spekulasi yang berkembang di tengah masyarakat luas.

Motor Listrik Operasional Pendukung Program Makan Bergizi

Dadan menegaskan bahwa pengadaan kendaraan roda dua ramah lingkungan ini merupakan bagian strategis dari perencanaan anggaran tahun 2025. Motor tersebut dirancang khusus untuk mendukung mobilitas operasional para Kepala Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG).

“Pengadaan motor ini memang masuk dalam anggaran 2025. Fungsinya untuk mendukung operasional Kepala SPPG,” ujar Dadan di Jakarta, Selasa (7/4/2026).

Langkah ini diambil demi memastikan distribusi dan pengawasan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) berjalan efektif hingga ke tingkat akar rumput. Kendaraan listrik dipilih sebagai bentuk komitmen pemerintah terhadap efisiensi energi dan pengurangan emisi karbon di lingkungan kerja birokrasi.

Meskipun unit kendaraan sudah mulai tampak di publik, Dadan memastikan bahwa hingga saat ini motor-motor tersebut belum didistribusikan kepada para personel di lapangan. Ada prosedur hukum dan administratif ketat yang harus dilewati sebelum kendaraan bisa mengaspal.

BACA JUGA:  Dadan Hindayana dan Dua Mantan Wakil Kepala BGN Dijemput Kejagung Dini Hari, Sedang Diperiksa

Menurut penjelasannya, setiap unit kendaraan harus melalui proses pendataan dan verifikasi administrasi yang teliti. Hal ini penting karena motor tersebut akan dicatat secara resmi sebagai Barang Milik Negara (BMN) yang memiliki tanggung jawab penggunaan tertentu.

Baca Juga : https://mediadelegasi.id/noel-sakit-pembuluh-otak-usai-jalani-sidang-tipikor/

Pencatatan sebagai BMN merupakan syarat mutlak agar aset negara tersebut terlindungi dan dapat dipertanggungjawabkan akuntabilitasnya. Setelah seluruh proses birokrasi selesai, barulah unit akan dikirimkan ke berbagai titik SPPG di seluruh wilayah Indonesia sesuai kebutuhan.

Terkait isu miring yang beredar di media sosial mengenai jumlah pengadaan yang fantastis, Dadan memberikan bantahan keras. Ia menyebutkan angka 70.000 unit yang sempat viral merupakan informasi yang sama sekali tidak berdasar atau hoaks.

Kepala BGN merinci bahwa total pesanan yang diajukan untuk tahun anggaran 2025 sebenarnya berjumlah 25.000 unit motor listrik. Namun, hingga saat ini, realisasi unit yang sudah tersedia baru mencapai angka 21.801 unit.

BACA JUGA:  Penataan Dapur MBG: 11 SPPG Dairi Dihentikan Sementara

Ketelitian dalam menyampaikan data ini diharapkan dapat meredam kegaduhan di ruang digital yang dipicu oleh informasi yang salah. Pemerintah ingin masyarakat fokus pada substansi program peningkatan gizi nasional daripada isu pengadaan yang dipelintir.

Dadan juga mengimbau agar masyarakat lebih bijak dalam menyaring informasi dan tidak mudah terprovokasi oleh konten tanpa verifikasi. Validasi data dari sumber resmi sangat diperlukan agar tidak terjadi kesalahpahaman terhadap kebijakan publik yang sedang berjalan.

Kehadiran motor listrik operasional ini diharapkan menjadi motor penggerak bagi keberhasilan program MBG secara nasional. Mobilitas Kepala SPPG yang terjamin tentu akan berdampak langsung pada kualitas pelayanan gizi yang diterima oleh siswa sekolah.

Melalui koordinasi yang kuat dan dukungan infrastruktur yang memadai, BGN optimis target pemenuhan gizi anak bangsa dapat tercapai. Transparansi dalam pengadaan aset ini menjadi bukti bahwa pemerintah serius dalam mengelola anggaran demi kesejahteraan masyarakat secara merata. D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Prabowo Ajak Masyarakat Awasi Program Makan Bergizi Gratis: Lapor Langsung lewat TikTok, Jangan Sampai Ayam Dipotong 22 Bagian
Ikut Program MagangHub 2026, Perusahaan Wajib Terdaftar dan Perbarui Data di WLKP Kemnaker
BEM Nusantara Provinsi Jambi Gelar Aksi Simbolis Nyalakan Lilin dan Orasi, Serukan Penegakan Hukum Tanpa Tebang Pilih
Tiba di Gedung Merah Putih KPK, Bupati Sukoharjo Etik Suryani Tampak Lesu Usai Terjaring OTT
KPK Gelar OTT di Solo Raya, Tangkap Bupati Sukoharjo Etik Suryani Beserta Empat Orang Lainnya
KPK Resmi Tahan Eks Sekjen MPR Ma’ruf Cahyono, Keluar Gedung Pakai Rompi Oranye dan Terborgol
PKC PMII Sumut: Isu yang Menyeret Jampidsus Harus Diusut Transparan, Pemberantasan Korupsi Tidak Boleh Tebang Pilih
KPK Periksa Lagi Eks Sekjen MPR Ma’ruf Cahyono: Diduga Minta Fee 10 Persen dari Proyek Pengadaan
Berita ini 15 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 10 Juli 2026 - 17:36 WIB

Prabowo Ajak Masyarakat Awasi Program Makan Bergizi Gratis: Lapor Langsung lewat TikTok, Jangan Sampai Ayam Dipotong 22 Bagian

Jumat, 10 Juli 2026 - 14:53 WIB

Ikut Program MagangHub 2026, Perusahaan Wajib Terdaftar dan Perbarui Data di WLKP Kemnaker

Jumat, 10 Juli 2026 - 14:11 WIB

BEM Nusantara Provinsi Jambi Gelar Aksi Simbolis Nyalakan Lilin dan Orasi, Serukan Penegakan Hukum Tanpa Tebang Pilih

Jumat, 10 Juli 2026 - 11:28 WIB

Tiba di Gedung Merah Putih KPK, Bupati Sukoharjo Etik Suryani Tampak Lesu Usai Terjaring OTT

Kamis, 9 Juli 2026 - 17:44 WIB

KPK Resmi Tahan Eks Sekjen MPR Ma’ruf Cahyono, Keluar Gedung Pakai Rompi Oranye dan Terborgol

Berita Terbaru

Foto: Proses Penangkapan WNA Singapura yang diduga Memproduksi Pabrik Vape Narkoba di Medan(Kiri), Kakanwil Imigrasi Sumut(Kanan).

Kota Medan

Kanwil Imigrasi Sumut Bungkam Soal WNA Singapura

Jumat, 10 Jul 2026 - 15:51 WIB