Tokoh Pemuda Nias Barat: Program Sekolah Gratis Bobby Nasution Secercah Harapan untuk Generasi Pulau Terluar

Sabtu, 22 November 2025 - 19:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Bobby Nasution Akrab Bersama Siswa Sekolah Menengah Atas. Foto: Ist.

Gubernur Bobby Nasution Akrab Bersama Siswa Sekolah Menengah Atas. Foto: Ist.

Medan-Mediadelegasi: Dukungan terhadap program unggulan bersekolah gratis (PUBG) ala Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution, terus mengalir. Kali ini, tokoh pemuda Sumut asal Nias Barat, Stefanus Verona Gulo, menyatakan rasa bangga dan optimisnya terhadap program yang akan dimulai dari Kepulauan Nias pada tahun 2026 mendatang.

Stefanus menyebut program sekolah gratis bagi SMA/SMK sebagai ‘barang mewah’ bagi generasi muda di Sumatera Utara, khususnya Kepulauan Nias. Terlebih di tengah kondisi anggaran yang terbatas, program ini bagaikan secercah harapan untuk menggapai cita-cita bagi generasi pulau terluar di Sumatera Utara tersebut.

“Ini harus kita kawal dan wajib kami sukseskan. Sebagai putra Nias, kami bangga karena Gubernur Sumut memberi perhatian kepada kami. Karena kami juga layak mewujudkan mimpi-mimpi kami,” tutur Stefanus, yang juga aktif sebagai Wakil Bendahara KNPI Sumatera Utara, pada Jumat (21/11/2025) di salah satu gerai kopi di Medan.

Stefanus, yang juga merupakan kader GMKI Medan, bukan tanpa alasan mengemukakan pendapatnya. Ia meyakini bahwa program sekolah gratis di Sumut yang dimulai dari Nias akan mampu mengikis mata rantai angka putus sekolah di Kepulauan Nias.

BACA JUGA:  Gubernur Bobby Resmikan Jembatan Bailey Parjalihotan, Akses Warga dan Anak Sekolah Semakin Lancar

Ia mengakui bahwa ada banyak faktor yang menyebabkan angka putus sekolah, seperti yang terlihat pada data akhir tahun 2024 di Kabupaten Nias. Faktor-faktor tersebut meliputi kondisi infrastruktur jalan menuju fasilitas pendidikan yang belum memadai, jaringan kelistrikan yang terbatas, sarana prasarana pendidikan yang tidak memadai di daerah terpencil dan terisolir, serta kompetensi dan kualifikasi guru yang rendah, juga tingginya angka kemiskinan dan ketimpangan ekonomi.

“Maka itu, sebelum menetapkan program sekolah gratis, Gubernur terlebih dulu memudahkan aksesibilitas ke sarana pendidikan. Kami menilai ini langkah visioner dari seorang Bobby Nasution. Sebelumnya belum pernah terjadi,” ujar Stefanus.

Dengan adanya program sekolah gratis, Stefanus berharap lebih dari 41 ribu siswa SMA/SMK di Nias tidak perlu lagi memikirkan bagaimana membayar SPP, yang selama ini tidak hanya membebani orang tua, tetapi juga mengganggu psikologis siswa.

Stefanus meyakini bahwa pendidikan adalah senjata paling ampuh dalam meningkatkan kualitas hidup ataupun meningkatkan sumber daya manusia.

BACA JUGA:  BMKG: Hujan Lebat dan Angin Kencang Ancam Aceh dan Sumut 11–13 September 2026

Sebelumnya, Kadisdik Sumut, Alexander Sinulingga, mengemukakan bahwa selain zona Kepulauan Nias yang dimulai tahun 2026, program PUBG Gubernur Bobby juga menargetkan zona lainnya di Sumut.

Zona Pantai Barat ditargetkan pada tahun 2027, zona dataran tinggi pada tahun 2028, serta zona Pantai Timur ditargetkan rampung pada tahun 2029.

Alexander menjelaskan bahwa alokasi PUBG diberikan bagi siswa jenjang SMA, SMK, dan SLB negeri. Pembiayaan program ini sepenuhnya bersumber dari APBD Provinsi Sumatera Utara. Perhitungan anggaran telah dilakukan secara matang sehingga tidak menimbulkan pemborosan serta tepat guna dan sasaran.

Dukungan dari tokoh pemuda Nias Barat ini semakin menguatkan optimisme terhadap keberhasilan program sekolah gratis yang digagas oleh Gubernur Bobby Nasution. Diharapkan program ini dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi peningkatan kualitas pendidikan dan kesejahteraan masyarakat di Sumatera Utara, khususnya di Kepulauan Nias. D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wagub Surya: Aspirasi Hasil Reses DPRD Sumut Jadi Prioritas Pembangunan Pemprov Sumut
Bobby Nasution Sambut Kapolda Sumut Baru Irjen Sonny Irawan, Tegaskan Sinergi Forkopimda Diperkuat
Listrik Perdesaan Sumut: Sinergi Pemprov–ESDM–PLN Tuntaskan 106 Lokasi, Target Rasio Elektrifikasi 100%
Harga Cabai Naik Meski Sumut Surplus, Pemprov Amankan Pasokan Dulu Sebelum Keluar Daerah
PKKMB UNIVA Medan 2026, Sahmurad: HIMMAH Harus Bangun Generasi Tangguh, Berkarakter dan Inovatif Menuju Indonesia Emas 2045
Wagub Sumut Surya Lantik 188 Pejabat, Tekankan Sinergi & Kerja Nyata Demi Pelayanan Publik
Wagub Sumut Surya: Sinergi TNI-Rakyat Kunci Jaga Kedaulatan NKRI di HUT ke-81 TNI
Breaking News: Kabar OTT KPK di Sumut Beredar, Juru Bicara: Belum Ada Informasi
Berita ini 23 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 15:06 WIB

Bobby Nasution Sambut Kapolda Sumut Baru Irjen Sonny Irawan, Tegaskan Sinergi Forkopimda Diperkuat

Rabu, 7 Oktober 2026 - 14:43 WIB

Listrik Perdesaan Sumut: Sinergi Pemprov–ESDM–PLN Tuntaskan 106 Lokasi, Target Rasio Elektrifikasi 100%

Selasa, 6 Oktober 2026 - 15:32 WIB

Harga Cabai Naik Meski Sumut Surplus, Pemprov Amankan Pasokan Dulu Sebelum Keluar Daerah

Selasa, 6 Oktober 2026 - 15:17 WIB

PKKMB UNIVA Medan 2026, Sahmurad: HIMMAH Harus Bangun Generasi Tangguh, Berkarakter dan Inovatif Menuju Indonesia Emas 2045

Selasa, 6 Oktober 2026 - 11:29 WIB

Wagub Sumut Surya Lantik 188 Pejabat, Tekankan Sinergi & Kerja Nyata Demi Pelayanan Publik

Berita Terbaru