Dinas Sosial dan P3AP2KB Beri Pendampingan Balita di Simartugan

Rabu, 9 Februari 2022 - 12:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: D|Ist

Foto: D|Ist

Sidikalang-Mediadelegasi:  Dinas Perlindungan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (P3AP2KB) dan Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Dairi bergerak cepat memberikan pendampingan kepada  seorang balita perempuan, RS, diduga mengalami penganiayaan di Desa Simartugan, Pegagan Hilir. 

Dua dinas tersebut memberikan pendampingan dan bimbingan konseling terhadap si anak selama dirawat di RSUD Sidikalang. 

“Instruksi bupati langsung kami tindaklanjuti. Kami dari dinas sosial dan P3AP2KB sudah memberikan pendampingan bimbingan konseling dan bantuan kebutuhan pokok terhadap si anak karena beberapa hari tidak didampingi oleh pihak keluarga,” kata Kepala Dinas P3AP2KB dr Nitawati Sitohang, Senin (7/2), di Sidikalang. 

Ia mengatakan pada hari Sabtu tanggal 5 Februari 2022 Dinas P3AP2KB sudah berada di RSUD Sidikalang. 

BACA JUGA:  Diskusi Publik Bahas Efisiensi Anggaran, Bupati Ingin Bawa Dairi Jadi Kabupaten Terbaik se Sumut

Awalnya pihak P3AP2KB ditelepon oleh pihak rumah sakit bahwa ada pasien balita dicurigia ada tanda-tanda mendapat kekerasan. 

“Hari Sabtu lalu kami ditelepon oleh pihak RSUD bahwa ada pasien balita yang dirujuk dari Puskesmas Tigabaru terdapat tanda-tanda kekerasan. Kemudian P3AP2KB turun lansung ke RSUD Sidikalang,” katanya. 

Kemudian kecurigaan pihak rumah sakit benar, bahwa si anak mendapat kekerasan. Kemudian pihak P3AP2KB memberikan pendampingan. Pihak P3AP2KB juga memberikan konseling terhadap si anak. 

Menurut Nitawati, kondisi si anak sempat tidak mau bicara karena disebabkan trauma. Si anak juga tampak ketakutan. 

“Untuk itu layanan kami dari Pusat Perlindungan Keluarga (Puspaga) Kelengenku memberikan pendampingan dan konseling kepada balita dimaksud,” katanya.

BACA JUGA:  Bupati Dairi Ingatkan Pelayanan dan Ketersediaan Obat Harus Diutamakan

Perlu dijelaskan, Pemkab Dairi juga punya rumah aman bagi si anak. Rumah tersebut bisa menampung si anak jika berkenan. Dia akan ditempatkan di rumah aman untuk sementara. “Kami ada rumah Aman, si anak juga boleh di sana,” ungkap  Nitawati. 

Diberitakan sebelumnya, seorang balita berusia empat tahun di Desa Simartugan, Kecamatan Pegagan Hilir mengalami luka di sekujur tubuhnya dan harus menjalani perawatan intensif di rumah sakit.

Balita malang ini mengalami luka di sekujur tubuhnya, usai dianiaya seorang wanita berinisial MS, 35 tahun.

Pelaku penganiayaan tersebut, telah diringkus  anggota Satreskrim Polres Dairi. D|Dai-25

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemkab Dairi Apresiasi Bantuan Alat Pemadam Kebakaran dari PLN
Pimpin Rakor Evaluasi Kinerja 2026, Bupati Dairi Tekankan Integritas ASN dan Percepatan Program
Pemkab Dairi Perbaiki Ruas Jalan Simartugan Jege–Sirahatan
Aliansi Pemuda Millenial Sumatera Utara Minta Bagian Umum Setda Dairi Buka Laporan Kegiatan dan Keuangan, Soroti Dugaan Pemborosan Anggaran
Pastikan Pelayanan Optimal, Pemkab Dairi Tunjuk 3 Pelaksana Tugas Kepala Sekolah
​Gerak Cepat, Camat Sumbul Pimpin Gotong Royong Perbaiki Infrastruktur Desa Pegagan Julu V
​Menteri Wihaji Perkuat Sinergi Penurunan Stunting Bersama 800 Kader di Dairi
​Akses Jalan Desa Alur Subur Kembali Normal Berkat Respons Cepat BPBD Dairi
Berita ini 11 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 25 Agustus 2026 - 11:29 WIB

Pemkab Dairi Apresiasi Bantuan Alat Pemadam Kebakaran dari PLN

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 09:47 WIB

Pimpin Rakor Evaluasi Kinerja 2026, Bupati Dairi Tekankan Integritas ASN dan Percepatan Program

Jumat, 21 Agustus 2026 - 16:06 WIB

Pemkab Dairi Perbaiki Ruas Jalan Simartugan Jege–Sirahatan

Jumat, 12 Juni 2026 - 17:09 WIB

Aliansi Pemuda Millenial Sumatera Utara Minta Bagian Umum Setda Dairi Buka Laporan Kegiatan dan Keuangan, Soroti Dugaan Pemborosan Anggaran

Jumat, 5 Juni 2026 - 17:10 WIB

Pastikan Pelayanan Optimal, Pemkab Dairi Tunjuk 3 Pelaksana Tugas Kepala Sekolah

Berita Terbaru

Camat Sungaikanan, Yusran Hasian Harahap SE MM (dua kiri), Perwakilan Kebun B Simangunsong (tiga kanan), Tokoh masyarakat H Kodirun Harahap SH (dua kanan) bersama jajaran Polsek Sungaikanan dan Personel Koramil 12/Langgapayung saat meninjau langsung longsor hebat sudut Kebun B di Desa Sabungan, Sungaikanan, Labusel, kemarin. Foto: D|maruli siregar

Kabupaten Labuhan Batu Selatan

Sengkarut Gurita Bisnis Kebun di Sabungan Labusel

Rabu, 7 Okt 2026 - 19:54 WIB