Tender Proyek Revitalisasi Lapangan Merdeka Tahap II Dibuka

- Penulis

Minggu, 12 Februari 2023 - 16:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


Pengerjaan proyek revitalisasi Lapangan Merdeka Medan. Foto: dok

Pengerjaan proyek revitalisasi Lapangan Merdeka Medan. Foto: dok

Medan-Mediadelegasi: Pemerintah Kota (Pemkot) Medan telah membuka tender pengerjaan proyek revitalisasi tahap II Lapangan Merdeka dan prosesnya diharapkan berjalan lancar.

Kepala Dinas Perumahan Kawasan Permukiman, Cipta Karya, dan Tata Ruang Kota Medan Endar Sutan Lubis di Medan, akhir pekan lalu, menyebut, jadwal pelelangan tahap kedua telah dimulai sejak 10 Februari 2023.

“Kalau lancar proses tendernya, kita targetkan 27 Maret 2023 sudah teken kontrak,” tambahnya.

Endar memaparkan, pekerjaan tahap kedua revitalisasi Lapangan Merdeka dianggarkan dalam proyek kontrak tahun jamak yang bersumber dari APBD Kota Medan.

Adapun anggaran pekerjaan revitalisasi dalam APBD Kota Medan 2023 sebesar Rp318,5 miliar dan APBD Kota Medan 2024 senilai Rp181,7 miliar.

BACA JUGA:  Kapolda Sumut Dukung Danau Toba Rally 2022

“Sesuai dengan jadwal di November 2024 pekerjaannya selesai semua,” sebut Endar.

Disebutkannya, pekerjaan tahap kedua ini, di antaranya struktur ruang bawah tanah, lanskap, elektrikal, utilitas, drainase, tata cahaya, dan pembangunan jembatan penyeberangan.

Sedangkan, pekerjaan tahap pertama revitalisasi Lapangan Merdeka antara lain pemasangan pondasi tiang pancang 1.800 buah dan penggalian ruang bawah tanah akan selesai pada Februari 2023.

“Pembangunan jembatan penyeberangan atau overpass dikerjakan oleh Dinas Sumber Daya Air Bina Marga dan Bina Konstruksi di depan stasiun kereta api,” ujarnya.

Ia mengatakan Lapangan Merdeka direncanakan dilengkapi ruang bawah tanah dua lantai, di antaranya ada lokasi parkir bagi kendaraan, baik roda empat maupun roda dua.

BACA JUGA:  Akhyar Donor Darah di Kampung Sejahtera

“Kapasitas tempat parkir itu, lebih kurang 400 unit bagi kendaraan roda empat dan 500 unit untuk roda dua,” kata Endar.

Sebagaimana diketahui, Pemerintah Kota Medan telah mempersiapkan lapangan penuh dengan nilai sejarah yang memiliki luas 4,88 hektare di pusat kota berjalan sesuai direncanakan.

Nantinya, Lapangan Merdeka menjadi ruang terbuka hijau, mengembalikan fungsi cagar budaya, dan mempertahankan kelestarian pohon trembesi yang sudah ada sejak zaman kolonial Belanda. D|Red

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemko Medan Anggarkan Rp300 Juta dari APBD 2026 untuk Rehabilitasi Ruangan di Kejati Sumut
​Melihat Kebaikan di Tengah Kekurangan
Pasangan Kekasih Ditangkap Polisi, Rutin Siarkan Konten Asusila Live dari Hotel Demi Cuan Jutaan Rupiah
Benny Sinomba, “Bapak Pendidikan Medan” yang Tinggalkan Jejak Perubahan di Dunia Pendidikan
Kajati Sumut Muhibuddin Lantik Wakajati, Aspidum hingga Tujuh Kajari, Tekankan Integritas dan Nurani dalam Penegakan Hukum
DPD Ikanas Sumut 2025-2030 Dinahkodai Erwan Rozadi Nasution Resmi Dikukuhkan, Bobby Nasution Beri Apresiasi
Diduga Melakukan Kelalaian Medis Dalam Operasi Pasien, dr RD Disomasi dan Dilaporkan ke Polda Sumut
LLDIKTI 1 Terus Menjadi Sorotan: Beberapa Paket Pengadaan Internal Terasa Janggal

Berita Terkait

Minggu, 17 Mei 2026 - 09:31 WIB

​Melihat Kebaikan di Tengah Kekurangan

Sabtu, 16 Mei 2026 - 15:34 WIB

Pasangan Kekasih Ditangkap Polisi, Rutin Siarkan Konten Asusila Live dari Hotel Demi Cuan Jutaan Rupiah

Jumat, 8 Mei 2026 - 14:03 WIB

Benny Sinomba, “Bapak Pendidikan Medan” yang Tinggalkan Jejak Perubahan di Dunia Pendidikan

Selasa, 5 Mei 2026 - 18:17 WIB

Kajati Sumut Muhibuddin Lantik Wakajati, Aspidum hingga Tujuh Kajari, Tekankan Integritas dan Nurani dalam Penegakan Hukum

Minggu, 3 Mei 2026 - 16:10 WIB

DPD Ikanas Sumut 2025-2030 Dinahkodai Erwan Rozadi Nasution Resmi Dikukuhkan, Bobby Nasution Beri Apresiasi

Berita Terbaru