Kolaborasi Indonesia-Belanda di Danau Toba: Menuju Ketahanan Pangan dan Pariwisata Berkelanjutan

- Penulis

Kamis, 19 Juni 2025 - 09:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Ist

Foto: Ist

Samosir-Mediadelegasi: Kunjungan kerja Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN), Luhut Binsar Pandjaitan, bersama delegasi dari Belanda ke Taman Sains Teknologi Herbal dan Hortikultura 2 (TSTH2) di Humbang Hasundutan, Sumatera Utara, pada 18 Juni 2025.

menandai langkah penting dalam pengembangan kawasan Danau Toba. Wakil Bupati Samosir, Ariston Tua Sidauruk, turut hadir dalam kunjungan yang dihadiri pula oleh pejabat penting Indonesia dan Belanda.

Tujuan utama kunjungan ini adalah untuk membuka peluang kerja sama strategis antara kedua negara, khususnya dalam sektor perdagangan dan pertanian, guna mendukung pengembangan Danau Toba sebagai destinasi wisata unggulan dan berkontribusi pada ketahanan pangan nasional.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kunjungan tersebut melibatkan wakil menteri dari Indonesia dan Belanda, serta kepala daerah se-Sumatera Utara.

BACA JUGA:  Peserta Geobike Kaldera Toba Jelajahi Keindahan Samosir

TSTH2, yang dijelaskan oleh Direktur Sri Fatmawati, berperan vital dalam riset dan pembibitan berbagai tanaman hortikultura, seperti bunga telang, kemenyan, dan berbagai rempah-rempah.

Fasilitas ini juga memproses hasil panen menjadi produk turunan, termasuk keripik, serbuk, kosmetik, dan bioetanol, menunjukkan komitmen terhadap hilirisasi sektor pertanian.

Michiel Sweers, Vice Minister for Foreign Economic Relations of the Netherlands, memberikan apresiasi tinggi terhadap riset di TSTH2, menyebutnya sebagai langkah luar biasa dalam pengembangan hortikultura dan program food estate.

Beliau melihat potensi besar kolaborasi dalam pengembangan tanaman hortikultura unggulan Belanda yang cocok untuk iklim Indonesia.

Ketua DEN Luhut Binsar Pandjaitan menekankan komitmen Indonesia terhadap sektor pertanian dan ketahanan pangan, memaparkan berbagai inisiatif strategis di Danau Toba. Ini termasuk pengembangan bawang putih, restorasi hutan kemenyan, penguatan pertanian kopi Arabika, dan pengembangan kakao dan minyak atsiri.

BACA JUGA:  Rapidin Simbolon Berbagi Kasih di Nainggolan

Beliau juga mengumumkan rencana pengembangan kopi Arabika Specialty di Kabupaten Samosir, membuka peluang kolaborasi dengan keahlian Belanda di bidang rumah kaca dan pertanian presisi.

Wakil Bupati Samosir, Ariston Tua Sidauruk, menyatakan apresiasi atas kunjungan tersebut dan berharap kerja sama ini akan mendorong swasembada pangan nasional dan menjadikan Danau Toba sebagai kawasan pariwisata berkelanjutan.

Kunjungan ini menegaskan komitmen kuat Indonesia dan Belanda untuk mengembangkan potensi Danau Toba secara berkelanjutan dan berdampak positif bagi masyarakat.D|Red

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Facebook Comments Box

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Punguan Sonak Malela Samosir Resmi Terbentuk, Bupati Vandiko: Harus Solid
Tragedi Siswa Gantung Diri di Simanindo, Komnas PA Samosir Ungkap Dugaan Bullying Dipicu Curhat Ekonomi di Medsos
Empat Ranperda Samosir Disodorkan Bupati Vandiko ke DPRD
Wabup Samosir Tanam Pohon di Lereng Gunung Pusuk Buhit, Perkuat Komitmen Pelestarian Alam
Peringati HPN ke-80 di Samosir, Bupati Vandiko Gultom: Pemerintah Tidak Alergi Kritik!
Calendar of Event Sumut 2026 Diluncurkan
Musrenbang RKPD Kabupaten Samosir Tahun 2027
Wakil Bupati Samosir Hadiri Partangiangan Bonataon PPTSB Cabang Samosir 2

Berita Terkait

Kamis, 23 April 2026 - 17:40 WIB

Punguan Sonak Malela Samosir Resmi Terbentuk, Bupati Vandiko: Harus Solid

Kamis, 2 April 2026 - 13:59 WIB

Tragedi Siswa Gantung Diri di Simanindo, Komnas PA Samosir Ungkap Dugaan Bullying Dipicu Curhat Ekonomi di Medsos

Selasa, 10 Maret 2026 - 11:37 WIB

Empat Ranperda Samosir Disodorkan Bupati Vandiko ke DPRD

Senin, 16 Februari 2026 - 23:28 WIB

Wabup Samosir Tanam Pohon di Lereng Gunung Pusuk Buhit, Perkuat Komitmen Pelestarian Alam

Selasa, 10 Februari 2026 - 09:10 WIB

Peringati HPN ke-80 di Samosir, Bupati Vandiko Gultom: Pemerintah Tidak Alergi Kritik!

Berita Terbaru