Gempa Magnitudo 3,3 Guncang Pesisir Selatan Sumatera Barat

Sabtu, 12 Juli 2025 - 14:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

eta gempa bumi mengguncang Pesisir Selatan, Sumatera Barat, Sabtu (12/7/2025). (Foto : Ist.)

eta gempa bumi mengguncang Pesisir Selatan, Sumatera Barat, Sabtu (12/7/2025). (Foto : Ist.)

Jakarta-Mediadelegasi : Gempa bumi dengan kekuatan Magnitudo 3,3 mengguncang wilayah Painan, Pesisir Selatan, Sumatera Barat (Sumbar), pada Sabtu (12/7/2025) pukul 14.10 WIB. Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), episenter gempa terletak 12 kilometer barat daya Pesisir Selatan dengan kedalaman 40 kilometer.

Pusat gempa berada di koordinat 1,45 Lintang Selatan dan 100,52 Bujur Timur. Hingga saat ini, belum ada laporan resmi terkait kerusakan maupun korban akibat gempa tersebut.

BMKG merilis informasi ini dalam waktu cepat untuk kepentingan mitigasi bencana. Oleh karena itu, data dapat diperbarui seiring dengan kelengkapan hasil analisis. BMKG mengutamakan kecepatan dalam memberikan informasi, sehingga hasil pengolahan data belum stabil dan bisa berubah.

BACA JUGA:  Mahfud MD Peringatkan Kepala Daerah: Hindari Jebakan Korupsi

Gempa bumi ini merupakan salah satu kejadian gempa yang terjadi di wilayah Sumatera. Perlu diingat bahwa wilayah Sumatera rawan gempa karena terletak di dekat pertemuan lempeng tektonik.

BMKG terus memantau aktivitas gempa bumi dan memberikan informasi yang akurat dan tepat waktu kepada masyarakat. Masyarakat diimbau untuk tetap waspada dan siap menghadapi kemungkinan terjadinya gempa susulan.

Belum ada informasi lebih lanjut tentang dampak gempa ini, namun masyarakat diimbau untuk tetap tenang dan mengikuti informasi resmi dari BMKG.

Dalam beberapa jam terakhir, wilayah Sumatera juga mengalami gempa lain, seperti gempa M5,3 yang mengguncang wilayah Samudera Hindia di barat daya Nias Selatan, Sumatera Utara, pada Sabtu (12/7/2025) pukul 07.11 WIB.

BACA JUGA:  Gempa Taput, Seorang Lansia Tewas Tertimpa Tanah Longsor

Masyarakat dapat memantau informasi terbaru tentang gempa bumi dan bencana lainnya melalui situs web BMKG atau media sosial resmi BMKG. D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Indonesia Beri Izin Ruang Udara, Malaysia Tawarkan Bantuan Pemadaman Karhutla
Alasan Menhut Tak Ikut Kunjungan Prabowo ke Kalimantan-Sumatera
Prabowo menghadiri akad nikah Sekretaris Pribadinya
Aksi Lepas Logo Bank Mandiri Jelang Demo Jadi Sorotan Netizen
Prabowo Subianto bertolak ke Kalimantan
Terbitkan SEMA 4/2026, MA Tutup Celah Upaya Hukum untuk Putusan Bebas
KPK Klarifikasi Kegiatan OTT di Bogor
Kementerian PKP-BGN Siapkan Rumah Bagi Keluarga Penerima MBG
Berita ini 19 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 25 Agustus 2026 - 20:37 WIB

Indonesia Beri Izin Ruang Udara, Malaysia Tawarkan Bantuan Pemadaman Karhutla

Selasa, 25 Agustus 2026 - 20:06 WIB

Alasan Menhut Tak Ikut Kunjungan Prabowo ke Kalimantan-Sumatera

Selasa, 25 Agustus 2026 - 11:47 WIB

Prabowo menghadiri akad nikah Sekretaris Pribadinya

Senin, 24 Agustus 2026 - 21:33 WIB

Aksi Lepas Logo Bank Mandiri Jelang Demo Jadi Sorotan Netizen

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 15:13 WIB

Prabowo Subianto bertolak ke Kalimantan

Berita Terbaru