RS Pengayoman Cipinang Kebakaran, Diduga Akibat Korsleting Listrik di Gudang

Kebakaran Gudang Logistik RS Pengayoman Jaktim Diduga gegara Korsleting (Foto:Ist)

Jakarta-Mediadelegasi : Kebakaran melanda Rumah Sakit (RS) Pengayoman Cipinang, Jakarta Timur. Api diduga berasal dari gudang logistik yang berada di lantai dua gedung tersebut.

“Kebakaran di lantai dua RS Pengayoman di salah satu gudang logistik penyimpanan alat kebersihan dan juga tempat tidur pasien,” ujar Kasubdit Kerja Sama dan Pelayanan Publik Ditjen Pas Rika Apriyanti, Senin (1/12/2025).

Rika mengungkapkan kronologi peristiwa tersebut. Ia menjelaskan bahwa api mulai berkobar sekitar pukul 07.10 WIB. Alarm penanda kebakaran berbunyi dan petugas langsung berkoordinasi dengan pihak pemadam.

“Dan akhirnya sekitar pukul 07.40 WIB sudah teratasi dan saat ini sudah pemulihan,” ujar Rika.

RS Pangayoman saat kejadian sedang dihuni oleh puluhan pasien. Namun, seluruh pasien dalam keadaan aman karena langsung dievakuasi. “Ada 28 pasien yang berada di situ dan sudah dievakuasi,” ujarnya.

Perwira piket Gulkarmat Jakarta Timur, Parlin Nainggolan, mengatakan bahwa pihaknya menerima informasi adanya kebakaran di RS Pengayoman pada pukul 07.20 WIB. Gulkarmat Jakarta Timur segera meluncur ke lokasi untuk memadamkan api pada pukul 07.31 WIB.

“Dan setelah dilihat, ternyata yang terbakar adalah gudang peralatan *cleaning service* di lantai 2 pada bangunan tersebut,” kata Parlin.

Sebanyak 15 unit mobil pemadam termasuk 45 personel diterjunkan dalam pemadaman kebakaran di RS Pengayoman. Api dinyatakan telah padam pada pukul 08.31 WIB.

“Tapi sebelumnya, pada 07.45, Komandan Insiden menyatakan api dapat dilokalisir oleh petugas pemadam, sehingga pada waktu tersebut tinggal pendinginan saja,” tandasnya.

Pos terkait