Aceh-Mediadelegasi: (Puspen TNI). Tentara Nasional Indonesia (TNI) berkolaborasi mengirimkan bantuan logistik dari Kementrian Komunikasi dan Digital (Komdigi) guna mendukung percepatan pemulihan infrastruktur kelistrikan dan telekomunikasi di wilayah terdampak bencana di Aceh,
menggunakan pesawat Hercules TNI Angkatan Udara yang diberangkatkan dari Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Senin (22/12/2025).
Dihadapan awak media, Dirjen Komunikasi Publik dan Media Komdigi, Fifi Aleyda Yahya, menyampaikan bahwa pengiriman genset dilakukan untuk mendukung pemulihan kelistrikan tower jaringan telekomunikasi, khususnya di wilayah Aceh yang saat ini masih membutuhkan perhatian lebih.
Pemulihan jaringan telekomunikasi di Sumatera Utara saat ini sudah mencapai sekitar 97 persen, Sumatera Barat sekitar 99 persen, sementara Aceh berada dikisaran 80 persen.
“Jadi pengiriman genset ini kami akan fokuskan untuk percepatan pemulihan di wilayah Aceh. Saat ini yang memang masih kami akan fokuskan kerjanya untuk pemulihan itu ada di wilayah Aceh Tamiang, kemudian di wilayah Gayo Luwes dan di wilay Bener Meriah,” ujar Fifi Aleyda Yahya.
Dirjen Komunikasi Publik dan Media Komdigi menambahkan, pengiriman 100 genset tersebut diharapkan dapat mendukung operasional perangkat telekomunikasi sehingga masyarakat terdampak dapat kembali berkomunikasi dengan keluarga maupun pihak terkait secara aman dan tenang.






