Menteri Kebudayaan: Puluhan Cagar Budaya Terdampak Bencana di Sumatera

Sabtu, 20 Desember 2025 - 16:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Kebudayaan Fadli Zon(Foto:Ist)

Menteri Kebudayaan Fadli Zon(Foto:Ist)

Jakarta-Mediadelegasi : Menteri Kebudayaan Fadli Zon, menyebut sekitar 70 cagar budaya rusak usai terdampak bencana banjir dan tanah longsor di Aceh, Sumatera Utara (Sumut), dan Sumatera Barat (Sumbar).

Paling banyak, kerusakan itu terjadi pada cagar budaya makam tua. Dia mengatakan, mulanya terdata sekitar 43 cagar budaya terdampak. Namun angka itu uterus bertambah seiring dengan jalannya pendataan dampak bencana di tiga provinsi tersebut.

“Enggak ada yang hilang, hanya rusak. Tetapi cukup bayak cagar budaya yang terkena (bencana) itu. Kemarin data awalnya 43, terus 70, sekarang cukup banyak lagi ya,” kata Fadli usai melihat gedung Serikat Islam (SI) di Kota Semarang, Jumat (19/12/2025).

Kendati tidak menuturkan secara detail rincian jenis cagar budaya yang rusak di tiga wilayah terdampak bencana, dia menyebut kerusakan museum dan makam-makan tua mendominasi.

BACA JUGA:  Bendungan Lau Simeme: Megahnya Rp1,76 Triliun, Manfaatnya Tak Terhingga untuk Sumut

“Enggak ada (yang hilang), (tapi) rusak. Bentuknya paling banyak ada makam-makam tua yang sudah jadi cagar budaya. Ada museum, terutama di Aceh Tamiang dan di Sumatera Utara,” bebernya.

Lebih lanjut, saat ini dia mengaku masih melanjutkan pendataan dan merencanakan perbaikan untuk rehabilitasi pasca bencana. Hanya saja Fadli belum menyampaikan nilai anggaran yang bakal dialokasikan untuk pebaikan tersebut. “Ini sekarang kita data dan kita akan segera respon, kita sudah siapkan dananya juga. (Berapa dananya?) Adalah,” ucapnya.

Sebelumnya, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan total korban meninggal akibat bencana banjir bandang dan tanah longsor mencapai 1.059 orang, per Rabu (17/12/2025).

Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, mengatakan, jumlah itu bertambah dengan ditemukannya enam jasad.

BACA JUGA:  Anies Baswedan Dorong Pemerintah Tetapkan Bencana di Sumatera Sebagai Bencana Nasional

“Sehingga rekapitulasi korban meninggal per hari ini berjumlah 1.059. Bertambah enam dari hari kemarin yang berjumlah 1.053 jiwa,” kata Abdul Muhari, dalam konferensi pers secara daring, Rabu.

Ia memerinci, sebanyak dua jiwa ditemukan di Aceh Utara, sementara empat jiwa ditemukan di Tapanuli Tengah. “Per hari ini, ditemukan tambahan enam jasad. Di Aceh Utara dua jiwa, dan Tapanuli Tengah empat jiwa,” beber dia.D|Red.

 

 

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bobby Nasution Jenguk Siswa Keracunan MBG di PICU RSU Haji Medan, Dirawat Intensif 2–3 Hari
Dinas Kominfo Sumut Semarakkan HUT ke-81 RI dengan Lomba Tradisional, Tanam Semangat Nasionalisme dan Kebersamaan
Wagub Sumut Surya: Gunungsitoli Capai Target UHC, Tetap Jangan Puas dan Tingkatkan Kualitas Pelayanan
Bobby Nasution Lantik Timur Tumanggor Jadi Pj Sekda Sumut Gantikan Sulaiman Harahap
Pemprov Sumut Tegaskan Jaminan Berobat Gratis Seluruh Warga Ber-KTP Sumut Melalui Probis-UHC
Bobby Nasution Tegaskan Komitmen Penyediaan Hunian Layak Setelah Sumut Raih Terbaik I Program 3 Juta Rumah
Perumda Tirtanadi Luncurkan Kebijakan Baru: Pemasangan Pipa Gratis, Hapus Denda Tunggakan & Cicil Biaya 12 Bulan
Pemprov Sumut Raih Terbaik I Implementasi Program 3 Juta Rumah, Dapat Hadiah 300 Unit Bedah Rumah
Berita ini 10 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 15:51 WIB

Bobby Nasution Jenguk Siswa Keracunan MBG di PICU RSU Haji Medan, Dirawat Intensif 2–3 Hari

Jumat, 14 Agustus 2026 - 15:39 WIB

Dinas Kominfo Sumut Semarakkan HUT ke-81 RI dengan Lomba Tradisional, Tanam Semangat Nasionalisme dan Kebersamaan

Jumat, 14 Agustus 2026 - 15:20 WIB

Wagub Sumut Surya: Gunungsitoli Capai Target UHC, Tetap Jangan Puas dan Tingkatkan Kualitas Pelayanan

Jumat, 14 Agustus 2026 - 15:13 WIB

Bobby Nasution Lantik Timur Tumanggor Jadi Pj Sekda Sumut Gantikan Sulaiman Harahap

Kamis, 13 Agustus 2026 - 18:23 WIB

Pemprov Sumut Tegaskan Jaminan Berobat Gratis Seluruh Warga Ber-KTP Sumut Melalui Probis-UHC

Berita Terbaru