Medan-Mediadelegasi: Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Sumut) menyatakan dukungan penuh atas kepercayaan yang diberikan kepada daerah ini sebagai tuan rumah kegiatan berskala nasional. Kali ini, Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) Cabang Sumatera Utara mendapat amanah untuk menyelenggarakan Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) ke-42 Tahun 2026. Rangkaian acara besar ini diagendakan berlangsung di dua lokasi utama, yaitu Kota Medan dan Kabupaten Samosir, pada bulan Juli mendatang.
Gubernur Sumatera Utara, Muhammad Bobby Afif Nasution, menyambut baik kabar ini dan menilai bahwa kepercayaan menjadi tuan rumah kegiatan tingkat nasional merupakan sebuah capaian yang sangat membanggakan bagi seluruh warga Sumut. Menurutnya, penyelenggaraan acara semacam ini bukan hanya soal kebanggaan semata, melainkan memiliki dampak luas bagi kemajuan daerah.
Selain berperan penting dalam meningkatkan citra dan nama baik daerah di mata nasional, kegiatan besar ini juga dinilai berpotensi besar menggeliatkan perekonomian masyarakat setempat. Hadirnya ribuan peserta dari berbagai daerah di Indonesia diprediksi akan memberikan efek berganda, terutama bagi sektor pariwisata, perhotelan, perdagangan, dan jasa lainnya.
“Walaupun kegiatannya di Kabupaten/Kota, tetapi karena ini skala nasional, tentu kami dari Pemerintah Provinsi menyambut baik dan akan mendukung. Mana yang menjadi kewenangan kami di provinsi, semaksimal mungkin akan kita bantu,” tegas Bobby Nasution saat menerima audiensi jajaran pengurus IDAI Cabang Sumut di ruang kerjanya, Selasa (2/6/2026).
Pertemuan berlangsung hangat dan dihadiri langsung oleh Ketua IDAI Cabang Sumut, Rizky Adriansyah, beserta seluruh jajaran pengurus organisasi tersebut. Turut mendampingi Gubernur dalam pertemuan strategis ini, Direktur RSU Haji Medan Yulinda Elvi Nasution, Kepala Dinas Kesehatan Sumut Faisal Hasrimy, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Basarin Yunus Tanjung, serta sejumlah pejabat tinggi lainnya di lingkungan Pemprov Sumut.
Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Bobby juga menyampaikan apresiasi mendalam dan rasa terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh jajaran IDAI Sumut. Pujian ini disampaikan atas kontribusi nyata dan pengabdian yang diberikan para dokter anak saat penanganan korban bencana alam yang melanda sejumlah wilayah di Sumatera Utara pada akhir November 2025 lalu.
Bobby mengingat betapa pentingnya peran para tenaga medis saat situasi darurat terjadi, khususnya dokter anak yang memiliki keahlian khusus menangani pasien paling rentan. Pelayanan kesehatan yang sigap dan tepat sasaran kepada anak-anak yang terdampak bencana menjadi bukti nyata pengabdian organisasi ini bagi masyarakat.
“Saya tahu bagaimana para dokter anak kita bekerja melayani saat bencana yang lalu. Sekali lagi saya sampaikan terima kasih kepada para dokter, khususnya IDAI Sumut. Mudah-mudahan saya bisa menghadiri acara Hari Anak Nasional 2026 di Kabupaten Samosir, sekaligus memperkenalkan destinasi wisata kita kepada para tamu,” ujar Bobby berharap.
Sementara itu, Ketua IDAI Cabang Sumut, Rizky Adriansyah, menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasinya atas dukungan luar biasa serta kesediaan Gubernur Bobby Nasution untuk hadir memeriahkan puncak peringatan HAN 2026. Acara puncak rencananya akan dilaksanakan di kawasan indah Waterfront Pangururan, Kabupaten Samosir, tepatnya pada tanggal 25 Juli 2026.
Rizky menjelaskan bahwa rangkaian kegiatan ini akan menjadi ajang berkumpulnya para ahli kesehatan anak dari seluruh penjuru Indonesia. Sebelum acara puncak di Samosir, agenda utama berupa Seminar Nasional akan digelar lebih dulu di Kota Medan selama tiga hari, mulai tanggal 22 hingga 24 Juli 2026 mendatang.
Selain kegiatan ilmiah dan pertemuan para ahli, IDAI Sumut juga menyiapkan program sosial yang bermanfaat langsung bagi warga setempat. Pihaknya akan mengadakan layanan kesehatan gratis yang ditargetkan bisa melayani sekitar 400 hingga 500 anak, mencakup pemeriksaan kesehatan umum, deteksi dini masalah gizi, hingga pemantauan kasus stunting dan berbagai penyakit anak lainnya.
“Kegiatan ini akan dihadiri dokter anak dari seluruh Indonesia. Karena itu kami berharap Pak Gubernur dapat hadir pada acara puncak tanggal 25 Juli 2026 di Samosir. Selain seminar di Kota Medan, kami juga akan memberikan pemeriksaan kesehatan gratis bagi anak-anak… Kami berharap kegiatan ini memberikan manfaat besar bagi masyarakat, khususnya anak-anak,” pungkas Rizky, menegaskan tujuan mulia kegiatan ini demi masa depan generasi penerus bangsa. D|Red.
Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS







