Medan-Mediadelegasi: Video dengan judul ‘Fotokopi Online’ berhasil menjadi juara pertama kategori umum pada Lomba Video Inovasi Tatanan Kehidupan Baru pada Masa Pandemi Covid-19. Kreator video inovasi ini, Putri Herliana berharap ide ini bisa diimplementasikan secara luas.
Ide ini muncul usai Herliana melihat permasalahan yang muncul saat pandemi Covid-19, terutama ketika pendapatan usaha fotokopinya menurun drastis. Hal ini terjadi terutama karena lembaga pendidikan saat ini menyelenggarakan kegiatan belajar-mengajar daring dan imbauan pemerintah untuk membatasi kegiatan di luar rumah.
Saat ini aplikasi Fotokopi Online masih berupa prototipe, Herliana berharap ide ini bisa diimplementasikan secara luas sehingga bisa membantu pengusaha fotokopi, membantu pemerintah dalam penerapan protokol kesehatan dan juga mempermudah pekerjaan masyarakat.
“Kita ingin ini tidak hanya sebatas ide saja. Untuk mengimplementasikannya tentu kita butuh kerjasama dengan instansi pemerintah seperti Disperindag dan dinas terkait lainnya,” kata Herliana, yang merupakan dosen Informasi dan Teknologi Universitas Harapan Medan di Posko Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) Covid-19 Sumatera Utara (Sumut), Rabu (30/9).