Kapolri: Polri Maksimalkan Bantuan untuk Aceh, Sumut, Sumbar yang Terdampak Bencana

Minggu, 30 November 2025 - 21:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kapolri Jenderal Listyo Sigit. (Foto:Ist)

Kapolri Jenderal Listyo Sigit. (Foto:Ist)

Jakarta-Mediadelegasi : Kapolri Jenderal Listyo Sigit  menegaskan komitmen penuh Polri dalam menindaklanjuti instruksi Presiden Prabowo Subianto terkait percepatan penanganan bencana alam yang melanda wilayah Aceh, Sumatera Utara (Sumut), dan Sumatera Barat (Sumbar).

Sigit menyampaikan bahwa Korps Bhayangkara telah bergerak cepat mengerahkan berbagai sumber daya, mulai dari personel, sarana-prasarana, hingga armada udara dan laut, untuk memberikan bantuan kepada masyarakat yang terdampak bencana.

“Jajaran Polri sesuai arahan Presiden menindaklanjuti dengan menurunkan bantuan untuk operasi kemanusiaan,” kata Sigit dalam jumpa pers usai rapat koordinasi penanganan bencana di Medan, Sumut, Minggu (30/11/2025) malam.

Ia memastikan bahwa personel Polri telah diterjunkan ke sejumlah titik terdampak, terutama wilayah yang mengalami kerusakan paling parah atau yang sempat terisolasi akibat bencana.

BACA JUGA:  Detik-Detik Mengerikan Gempa M 7,7 Guncang Pelabuhan Maumere: Jembatan Dermaga Roboh, Penumpang Berjatuhan ke Laut

“Mulai dari turunkan personel untuk masuk ke wilayah-wilayah yang terisolir, kemudian kita menurunkan sarpras, baik pesawat, helikopter, kapal untuk kirimkan logistik yang diperlukan masyarakat, terutama di wilayah yang jalurnya terputus dan tidak bisa dimasuki. Maka kita kerahkan bantuan melalui jalur udara,” ujar Sigit.

Menurutnya, kekuatan yang dikerahkan berasal dari Mabes Polri maupun seluruh Polda jajaran. Ia telah menginstruksikan agar seluruh bantuan dan penanganan dilakukan secara maksimal.

“Kita turunkan untuk memaksimalkan dukungan terhadap operasi ini. Kita juga akan gelar operasi kemanusiaan, sehingga kebutuhan personel, dukungan peralatan, sarpras, hingga logistik bisa dimaksimalkan untuk membantu tiga wilayah: Aceh, Sumut, dan Sumbar,” tutupnya.

Kapolri juga menekankan pentingnya koordinasi yang baik antara Polri dengan instansi terkait lainnya, seperti BNPB, TNI, pemerintah daerah, dan organisasi kemanusiaan, untuk memastikan penanganan bencana berjalan efektif dan efisien.

BACA JUGA:  Tito Apresiasi Tanggul Sedimen di Tapanuli Tengah

Polri akan terus memantau perkembangan situasi di lapangan dan siap memberikan bantuan tambahan jika diperlukan. Prioritas utama adalah menyelamatkan nyawa manusia, memberikan bantuan kepada para pengungsi, dan memulihkan infrastruktur yang rusak.

Selain itu, Polri juga akan melakukan pengamanan di wilayah-wilayah terdampak bencana untuk mencegah terjadinya tindak kriminalitas dan memastikan ketertiban umum tetap terjaga.

Dengan komitmen dan kerja keras seluruh jajaran, Polri berharap dapat membantu meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana dan mempercepat proses pemulihan di wilayah Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.D|Red.

 

 

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Gunung Sinabung Naik Level Siaga, BNPB Minta Warga Segera Mengungsi ke Tempat Aman
Wapres Gibran Tinjau Rekonstruksi SMA Negeri 1 Barus, Pastikan Siswa Belajar Aman Pascabencana
Wapres Gibran dan Gubernur Bobby Serahkan Sertifikat Rumah Huntap kepada 40 Warga Sibolga
Gubernur Bobby Resmikan Jembatan Bailey Parjalihotan, Akses Warga dan Anak Sekolah Semakin Lancar
Wagub Sumut Surya Dorong Garuda Indonesia Buka Kembali Rute Langsung Kualanamu–Nias
APBD Cerdas: Pj Sekdaprov Sumut Tekankan Setiap Rupiah Harus Berdampak Nyata bagi Rakyat
Pemprov Sumut Siapkan Jalur Alternatif Medan–Berastagi Khusus Wisata, Pengerjaan Mulai 2027
Sinabung Siaga, Bobby Nasution Perintahkan Evakuasi Warga Zona Merah
Berita ini 16 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 5 September 2026 - 16:45 WIB

Gunung Sinabung Naik Level Siaga, BNPB Minta Warga Segera Mengungsi ke Tempat Aman

Jumat, 4 September 2026 - 17:33 WIB

Wapres Gibran Tinjau Rekonstruksi SMA Negeri 1 Barus, Pastikan Siswa Belajar Aman Pascabencana

Jumat, 4 September 2026 - 17:27 WIB

Wapres Gibran dan Gubernur Bobby Serahkan Sertifikat Rumah Huntap kepada 40 Warga Sibolga

Jumat, 4 September 2026 - 13:53 WIB

Gubernur Bobby Resmikan Jembatan Bailey Parjalihotan, Akses Warga dan Anak Sekolah Semakin Lancar

Kamis, 3 September 2026 - 17:25 WIB

Wagub Sumut Surya Dorong Garuda Indonesia Buka Kembali Rute Langsung Kualanamu–Nias

Berita Terbaru