Toba-Mediadelegasi: Sejumlah alat dan mesin pertanian (alsintan) berupa traktor roda 4 sebanyak 5 unit, traktor roda 2 sebanyak 11 unit, pompa air sebanyak 35 unit, combine harvester sebanyak 1 unit, dan alat pengukur keasaman (pH) tanah sebanyak 17 unit diserahkan oleh Bupati Toba, Effendi Sintong P. Napitupulu dan Wakil Bupati Toba, Audi Murphy O. Sitorus kepada kelompok tani di Kabupaten Toba.
Selain alsintan, Bupati dan Wakil Bupati Toba juga menyerahkan benih jagung varietas P32 sebanyak 2 ton, benih bawang merah varietas batu ijo sebanyak 8.125 kg, serta paket pekarangan paket bergizi (P2B) sebanyak 15 paket.
Penyerahan alsintan dan benih tani yang bersumber dari APBN dan APBD TK.II Kabupaten Toba TA. 2025 ini berlangsung di Pendopo Rumah Dinas Bupati Toba, Senin (17/10).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Pada kesempatan ini, Bupati Toba, Effendi Sintong P. Napitupulu menyampaikan pesan agar alsintan yang diserahkan oleh pemerintah agar dijaga dan dirawat oleh kelompok tani penerima sehingga dapat dievaluasi di tahun mendatang.
“Kita akan evaluasi di tahun depan, apakah kelompok tani penerima bisa merawat dan menjaga alat pertanian yang diberikan oleh pemerintah, hasil evaluasi nantinya akan menentukan apakah tahun depan alsintan langsung diserahkan kepada kelompok tani atau dikelola oleh Dinas Pertanian dan diatur penggunaannya,” kata Bupati Toba.
Selanjutnya terkait benih tani berupa bawang merah dan jagung, Bupati Toba menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Toba telah mengupayakan menyerahkan bibit unggul dengan kualitas terbaik, oleh karena itu disampaikan agar para petani penerima bantuan benih tani dapat berkoordinasi dengan penyuluh pertanian agar metode penanaman sesuai dengan yang dianjurkan agar hasil panen dapat maksimal.
“Gagal panen jagung di beberapa waktu lalu seharusnya sudah menjadi pelajaran berharga bagi kita, ke depannya saya dan pak wakil akan berkunjung langsung ke lahan pertanian bapak dan ibu untuk memantau perkembangan dari penyerahan benih tani yang kita bagikan hari ini,” ucap Bupati Toba.
Menutup sambutannya, Bupati Toba menyampaikan harapannya agar dengan penyerahan bantuan alsintan dan benih tani dapat mewujudkan optimalisasi lahan pertanian sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Toba.
“Bantuan ini silakan dimaksimalkan, untuk meningkatkan kesejahteraan bapak dan ibu,” tutup Bupati Toba.
Senada dengan Bupati Toba, Wakil Bupati Toba, Audi Murphy O. Sitorus dalam sambutan singkatnya juga menyampaikan agar para kelompok tani penerima alsintan dapat menjaga dan merawatnya seperti milik sendiri.
“Buatlah aturan terkait pemakaian alsintan ini, tentukan siapa operator dan berapa biaya sewanya, dana yang terkumpul dapat digunakan untuk biaya pemeliharaan kedepannya,” ucap Wakil Bupati Toba.
Turut hadir mendampingi Bupati dan Wakil Bupati Toba, . Plt. Kepala Dinas Pertanian, Lena Pardede, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Darwin Sianipar, mewakili Kadis PMDPPA, para camat, dan para kepala desa se-Kabupaten Toba.D|Red
Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.
j












