Medan-Mediadelegasi: Gubernur Sumatera Utara, Muhammad Bobby Afif Nasution, menyampaikan harapannya agar semakin banyak tempat latihan dan ajang kompetisi dibangun serta diselenggarakan di wilayah ini untuk mendukung perkembangan olahraga skateboarding. Pernyataan itu disampaikannya saat menghadiri dan menyaksikan langsung peringatan Go Skateboarding Day (GSD) North Sumatera 2026 yang berlangsung meriah di Lapangan Merdeka Medan, pada hari Minggu, 21 Juni 2026.
Menurut Bobby Nasution, keberadaan fasilitas yang memadai dan terselenggaranya kegiatan secara rutin menjadi dua faktor utama yang sangat menentukan kemajuan olahraga ini di daerah. Tanpa keduanya, bakat para atlet sulit berkembang secara maksimal dan potensi yang dimiliki tidak akan terasah dengan baik. Oleh karena itu, ia mendorong seluruh kepala daerah di tingkat kabupaten dan kota untuk mulai menyediakan ruang khusus bagi para pecinta olahraga ini.
“Banyak dari kabupaten/kota yang menyampaikan keinginan untuk membangun skatepark, dan nantinya kami akan dukung agar fasilitasnya semakin besar dan layak. Ada dua hal yang paling penting: pertama, tolong perbanyak event, karena tanpa ajang perlombaan atau pertemuan, para skater tidak memiliki target dan semangat untuk terus berlatih. Kedua, sediakan tempatnya, mudah-mudahan ke depannya tersebar di berbagai daerah, dan kami dari tingkat provinsi akan terus mengembangkannya,” ujar Gubernur dalam sambutannya.
Salah satu fasilitas yang saat ini menjadi ikon dan kebanggaan warga Sumut adalah Skate Plaza Lapangan Merdeka Medan. Tempat ini dibangun ketika Bobby Nasution masih menjabat sebagai Wali Kota Medan, berbarengan dengan proyek revitalisasi kawasan Lapangan Merdeka serta pembangunan fasilitas serupa di kawasan Kebun Bunga. Keberadaan tempat ini kini menjadi pusat kegiatan utama bagi komunitas skateboard di ibu kota provinsi.
Antusiasme masyarakat terhadap olahraga ini terlihat nyata pada pelaksanaan GSD tahun ini. Kegiatan tahunan yang menjadi momen berkumpulnya seluruh komunitas ini diikuti oleh ratusan peserta yang datang dari berbagai kabupaten dan kota di seluruh Sumatera Utara. Suasana semakin semarak dengan partisipasi banyak anak-anak yang turut memamerkan kemampuan mereka dan menikmati momen kebersamaan tersebut.
Gubernur juga menegaskan bahwa pembinaan skateboarding harus dimulai sejak usia dini. Menurutnya, olahraga ini tidak bisa dikuasai dalam waktu singkat dan membutuhkan proses latihan yang panjang, teratur, serta berkelanjutan untuk mencapai hasil yang optimal.
“Ini bukan olahraga yang instan, butuh waktu dan ketekunan yang tinggi. Oleh sebab itu, saya sangat berharap anak-anak sejak dini sudah memiliki tempat berlatih yang aman dan nyaman. Terlebih lagi, skateboarding sudah menjadi salah satu cabang olahraga yang dipertandingkan dalam ajang Pekan Olahraga Nasional (PON), sehingga pengembangannya perlu terus kita dorong dan perhatikan,” tegas Bobby Nasution.
Salah satu skater asal Medan bernama Irfan mengungkapkan rasa senang dan apresiasinya atas perkembangan yang terjadi selama ini. Menurutnya, ketersediaan tempat latihan yang semakin banyak sangat membantu meningkatkan keterampilan mereka sekaligus mempererat tali persaudaraan antaranggota komunitas.
“Saya dan teman-teman sangat senang melihat perkembangan ini. Di Medan saja sudah ada Skate Plaza Kebun Bunga, Lapangan Merdeka, area di Stadion Deliserdang, dan juga di Menteng. Dukungan yang diberikan Pak Bobby kepada kami sangat luar biasa, dan kami berharap nantinya bisa dibangun fasilitas yang lebih besar lagi,” ungkap Irfan.
Selain menjadi tempat mengasah bakat, keberadaan skatepark juga dinilai memiliki dampak positif lain, yaitu menjauhkan generasi muda dari pergaulan yang kurang baik. Dengan memiliki tempat berkumpul dan menyalurkan hobi secara positif, diharapkan mereka dapat tumbuh menjadi pribadi yang disiplin dan berprestasi.
Dalam kegiatan tersebut, turut hadir sejumlah pejabat penting daerah, antara lain Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Sumut Mahfullah Pratama Daulay, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Erwin Hotmasah Harahap, serta Kepala Dinas Perhubungan Yuda P. Setiawan. Selain itu, hadir pula pimpinan Komite Indonesia Skateboard (KIS) wilayah Sumut yang mendampingi pelaksanaan acara.
Dengan adanya dukungan penuh dari pemerintah daerah dan antusiasme yang tinggi dari masyarakat, diharapkan olahraga skateboarding di Sumatera Utara dapat terus berkembang, melahirkan atlet-atlet andalan, dan menjadikan daerah ini sebagai salah satu pusat perkembangan olahraga tersebut di tingkat nasional. D|Red.
Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS







