Hasan Basri Sagala: Ruh Kasih Sayang Nyata di Darussalam

- Penulis

Selasa, 10 September 2024 - 15:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Hasan Basri Sagala: Ruh Kasih Sayang Nyata di Darussalam

Hasan Basri Sagala: Ruh Kasih Sayang Nyata di Darussalam

Langkat-Mediadelegasi: Berkunjung ke Kampung Darussalam atau disebut juga Kampung Kasih Sayang, Bacawagubsu Hasan Basri Sagala mengaku kagum dan terpesona.

“Ruh kasih sayang nyata di kampung ini. Kasih sayang merupakan landasan moral utama agama Islam. Rasa kasih sayang membangun fondasi dari hubungan yang sehat dan harmonis dalam keluarga, persahabatan, dan masyarakat. Kampung ini mempraktikkan itu. Menciptakan masyarakat yang penuh dengan empati, toleransi, dan dukungan. Ini luar biasa dan saya tadi sempat tak habis pikir, bagaimana saudara-saudara kita yang berasal dari berbagai daerah dengan profesi yang berbeda-beda bisa berkumpul dan menata kampung dengan harmonis, meninggalkan kehidupan kota,” kata Hasan Basri.

Berlokasi di Dusun III Darat Hulu, Desa Telaga Said, Kecamatan Sei Lepan, Kabupaten Langkat, kampung ini memiliki keunikan tersendiri. Kampung yang berdiri sejak 2012 ini memiliki penduduk 2000 an jiwa yang berasal dari berbagai suku seperti, Padang, Batak, Jawa, Karo, Banjar, Bugis, Mandailing, Melayu dan suku lainnya.

BACA JUGA:  Nelayan Wajib Paham Gunakan Alat Keselamatan dan Miliki Pas Kecil Kapal

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hasan Basri Sagala mendatangi langsung rumah-rumah penghuni Kampung Darussalam. Melihat langsung kesederhanaan warga dan fasilitas pendukung diantaranya layanan kesehatan yang dinamakan Rumah Sehat serta sekolah. Tidak ada pungutan sama sekali. Semua pelayanan tersebut digratiskan bagi warga, sedangkan sumber dananya berasal dari uang masyarakat yang dikelola oleh Baitul Maal.

“Seluruh kebutuhan dicukupi dari hasil produksi berbagai sektor yang dikelola sendiri oleh warga. Dapur umum tidak pernah berhenti beroperasi untuk memenuhi kebutuhan makan gratis untuk seluruh penduduk. Di lahan seluas tak lebih dari 20 hektare itu, mereka mengelola peternakan, perikanan hingga pertanian.
Darussalam itu nama Surga, artinya Negeri Keselamatan, ini sungguh kampung Surga di dunia,” tambah Hasan Basri Sagala.

BACA JUGA:  Menteri Kebudayaan: Puluhan Cagar Budaya Terdampak Bencana di Sumatera

Ziarah ke Makam Tuwan Guru

Setelah berkeliling kampung, Hasan Basri Sagala berziarah ke makam Tuanku Guru Ali Mash’ud Albanjari Bin Abdullah, dengan gelar Al Mukarom Habib Maulana Ayidusyech KH. Ali Mas’ud Al Banjari, Al Rasululli. Beliau wafat 13 November 2011. Di komplek pemakaman itu juga terlihat makam istri Tuan Guru dan keluarga.
Tuan Guru memiliki jamaah ratusan ribu yang tersebar di berbagai daerah tidak hanya di Sumatera Utara, tapi juga berbagai propinsi di Indonesia. Saat ini Kampung Darussalam dipimpin Tuwan Imam Hanafi.

Usai ziarah, Hasan Basri Sagala berbuka puasa bersama di surau. Dalam kesempatan itu, Tuwan Imam meminta pasangan Edy Rahmayadi dan Hasan Basri Sagala untuk amanah menciptakan Sumatera Utara menjadi wilayah Baldatun Thoyyibatun Warrobun Ghofur negeri yang penuh dengan kebaikan alam dan penduduknya. D|Red-06

Facebook Comments Box

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Menteri Kebudayaan: Puluhan Cagar Budaya Terdampak Bencana di Sumatera
jelang natal, kapolri kerahkan personel bersihkan gereja yang terdampak bencana Di Sumut
Direksi Bank Mandiri Turun Langsung Koordinasi Penyaluran Bantuan untuk Korban Bencana Aceh
Gubernur Sumut Bobby Nasution Resmikan Kuil Shri Raja Rajesvari Amman di Langkat
Gubernur Sumut Bobby Nasution Janji Bangun Puskesmas, Infrastruktur Jalan, dan Dermaga di Pulau Kampai
Seru..!!! Bagai Kontes Pantun Sambut Hasan Basri Sagala di Tanahseribu
Nelayan Wajib Paham Gunakan Alat Keselamatan dan Miliki Pas Kecil Kapal
Tuan Guru Selayang Besilam Doakan Edy-Hasan

Berita Terkait

Sabtu, 20 Desember 2025 - 16:35 WIB

Menteri Kebudayaan: Puluhan Cagar Budaya Terdampak Bencana di Sumatera

Jumat, 19 Desember 2025 - 12:47 WIB

jelang natal, kapolri kerahkan personel bersihkan gereja yang terdampak bencana Di Sumut

Rabu, 17 Desember 2025 - 23:45 WIB

Direksi Bank Mandiri Turun Langsung Koordinasi Penyaluran Bantuan untuk Korban Bencana Aceh

Senin, 8 September 2025 - 18:18 WIB

Gubernur Sumut Bobby Nasution Resmikan Kuil Shri Raja Rajesvari Amman di Langkat

Selasa, 22 Juli 2025 - 11:33 WIB

Gubernur Sumut Bobby Nasution Janji Bangun Puskesmas, Infrastruktur Jalan, dan Dermaga di Pulau Kampai

Berita Terbaru