Menurut Marihot Hutahayan, Ketua Kelompok Tani Manise, di sekitaran kolam mereka banyak ditemukan hama keong mas dan tumbuhan keladi yang menurut tim pelaksana dapat diolah menjadi pakan ikan Gurami yang mengandung protein tinggi.
Namun, karena ketidaktahuan dalam mengolah hama keong mas dan keladi tersebut menjadi pakan ikan, sehingga mereka selalu mengalami kerugian. Sementara jika mereka tidak menggunakan pakan ikan berbahan kimia maka pertumbuhan ikan mengalami keterlambatan.
Marihot Hutahayan sangat berterimakasih kepada pihak LPPM Unimed terutama kepada ketiga dosen MIPA yang telah menjadikan Kelompok Tani Manise sebagai mitra pengabdian mereka. Pengetahuan yang mereka dapatkan kelak akan dilanjutkan untuk bisa meningkatkan produksi ikan gurami.
Demikian halnya Sumarni, Kepala Lingkungan V Sari Rejo sangat mengapresiasi kegiatan tersebut. Menurutnya, kerjasama kemitraan seperti ini perlu dilanjutkan di kemudian hari dan melibatkan mitra yang lebih luas lagi.
Dari kegiatan program kemitraan masyarakat ini diperoleh manfaat, yaitu pengetahuan oleh mitra dalam mengolah dan memanfaatkan bahan baku lokal berupa hama keong mas dan keladi sebagai pakan ikan gurami, pertumbuhan ikan gurami cepat, biaya produksi dapat ditekan yang pada akhirnya pendapatan kelompok mitra meningkat. D|Rel