Medan-Mediadelegasi: Pariwista Danau Toba, Sumatera Utara pada libur lebaran Idul Fitri mendatang dipastikan terganggu jika permukaan air danau tak segera surut. Mangaliat Simarmata, salah seorang Pemerhati Lingkungan Hidup dan Pariwisata Danau Toba mendesak Pihak PT Indonesia Asahan Aluminium (Inalum) untuk membuka dan menormalkan alur air Danau Toba di Bendungan Sigura-gura.
“Pihak PT Inalum harap normalkan kembali alur keluarnya air Danau Toba di Bendungan Sigura-gura ke Sungai Asahan,” tulis Mangaliat Simarmata dalam surat terbukanya yang diterima Mediadelegasi, Kamis (27/3), di Medan.
Menurutnya, kondisi naiknya permukaan air Danau Toba mencapai lebih kurang 120 Centimeter belakangan ini cukup ramai diunggah dan dikeluhkan netizen sosial media. “Kondisi permukaan air, sangat menggangu area-area destinasi wisata di pesisir Danau Toba yang berdampak tidak baik bagi aktivitas masyarakat pada liburan Idul Fitri dalam waktu dekat ini,” katanya.
Mangaliat Simarmata juga mengungkapkan Danau Toba bagai air dalam kuali. “Logisnya kalau airnya sudah kepenuhan tentu secara alamiah akan tumpah dan mengalir melalui Sungai Asahan. Kalaupun permukaan air Danau Toba naik akibat intensitas hujan yang tinggi, secara alamiah juga akan surut dalam waktu yang tak begitu lama,” papar Simarmata.