Waspada! BMKG Keluarkan Peringatan Dini Gelombang Tinggi 4 Meter Saat Tahun Baru 2026

Selasa, 30 Desember 2025 - 11:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Waspada Gelombang Tinggi hingga 4 Meter di Beberapa Perairan Indonesia. Foto: Ist.

Waspada Gelombang Tinggi hingga 4 Meter di Beberapa Perairan Indonesia. Foto: Ist.

Medan-Mediadelegasi: Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini gelombang tinggi yang berpotensi mencapai 4 meter pada periode 30 Desember 2025 hingga 3 Januari 2026. Peringatan ini dikeluarkan seiring dengan potensi terjadinya gelombang tinggi di sejumlah perairan Indonesia saat perayaan Tahun Baru 2026.

BMKG menjelaskan bahwa gelombang tinggi ini dipicu oleh adanya Siklon Tropis TC Hayley (15.2° LS, 119.5° BT) di Samudra Hindia selatan Pulau Sumba dan Bibit Siklon 90S (8.0° LS, 101.5° BT) di daratan Australia bagian utara. Kedua fenomena ini menyebabkan peningkatan kecepatan angin dan tinggi gelombang di perairan Indonesia.

Pola angin di wilayah Indonesia bagian utara umumnya bergerak dari Utara hingga Timur dengan kecepatan angin berkisar 6-25 knot, sedangkan di wilayah Indonesia bagian selatan umumnya bergerak dari Barat Daya hingga Barat Laut dengan kecepatan angin berkisar 8-25 knot. Kecepatan angin tertinggi terpantau di Samudra Hindia Selatan NTT dan Laut Arafuru bagian Timur.

BACA JUGA:  Gubernur Bobby Nasution Pastikan Tidak Ada Perayaan Seremonial Tahun Baru 2026 di Sumut, Fokus Doa Bersama dan Patroli

“Untuk gelombang yang sangat tinggi di kisaran 2,5-4 meter berpeluang terjadi di Samudra Hindia selatan Banten, Samudra Hindia barat Lampung, Samudra Hindia selatan Jawa Tengah, dan Samudra Hindia selatan Jawa Barat,” demikian bunyi keterangan resmi dari BMKG, Selasa (30/12/2025).

Selain itu, BMKG juga memprediksi potensi peningkatan gelombang setinggi 1,25-2,5 meter di sejumlah perairan lainnya, seperti Samudra Hindia barat Aceh, Samudra Hindia selatan DI Yogyakarta, Laut Natuna Utara, Selat Makassar, Laut Sulawesi bagian barat, Samudra Pasifik utara Maluku, Laut Maluku, dan Laut Arafuru.

Potensi gelombang tinggi di beberapa wilayah tersebut dapat berisiko terhadap keselamatan pelayaran. Oleh karena itu, BMKG mengimbau masyarakat untuk selalu waspada, terutama bagi nelayan yang beraktivitas dengan moda transportasi seperti perahu nelayan, kapal tongkang, kapal ferry, dan kapal ukuran besar seperti kapal kargo atau kapal pesiar.

BACA JUGA:  Pantauan Intensif BMKG: Bibit Siklon Tropis 93S Bergerak Menjauhi Indonesia, Waspada Dampak Tidak Langsung

BMKG juga mengimbau kepada masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi agar tetap selalu waspada dan memantau informasi terkini dari BMKG.

Dengan adanya peringatan dini ini, diharapkan masyarakat dapat lebih berhati-hati dan mengambil langkah-langkah pencegahan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan selama periode libur Tahun Baru 2026. D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KPK Bantah Video Jemput Paksa Nusron Wahid: Penyidik Siapkan Panggilan Ulang
Dirjen Imigrasi Pastikan Menteri ATR Nusron Wahid Sudah Kembali ke Indonesia Usai dari Singapura
KPK Surati Panglima TNI Soal Dugaan Korupsi Dana Bencana BNPB yang Libatkan Oknum Prajurit
Tim Advokasi Hadiri Gelar Perkara Bareskrim Polri Terkait Suket Penyetaraan Ijazah Gibran
PDIP Bantah Operasi Politik Ijazah Jokowi: Pembuktian Cukup Tunjukkan Dokumen Asli
KMP Batu Mandi Terbakar di Merak: ASDP Ungkap Kronologi dan Sampaikan Permohonan Maaf
Tersangka Blackout Batam-Bintan Ditangkap: 4 Petugas PLN dan 1 Kontraktor Jadi Tersangka
Demo di Tugu Tani: Aliansi Mahasiswa Bawa 5 Tuntutan, dari Karhutla hingga Biaya Pendidikan
Berita ini 15 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 21 Oktober 2026 - 16:34 WIB

KPK Bantah Video Jemput Paksa Nusron Wahid: Penyidik Siapkan Panggilan Ulang

Rabu, 21 Oktober 2026 - 16:06 WIB

Dirjen Imigrasi Pastikan Menteri ATR Nusron Wahid Sudah Kembali ke Indonesia Usai dari Singapura

Rabu, 21 Oktober 2026 - 15:10 WIB

KPK Surati Panglima TNI Soal Dugaan Korupsi Dana Bencana BNPB yang Libatkan Oknum Prajurit

Rabu, 21 Oktober 2026 - 14:41 WIB

Tim Advokasi Hadiri Gelar Perkara Bareskrim Polri Terkait Suket Penyetaraan Ijazah Gibran

Rabu, 21 Oktober 2026 - 14:34 WIB

PDIP Bantah Operasi Politik Ijazah Jokowi: Pembuktian Cukup Tunjukkan Dokumen Asli

Berita Terbaru

Asisten Pengawasan (Aswas) Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara Agung Ardiyanto,SH.,MH. Foto: Ist.

Sumatera Utara

Aswas Kejati Sumut Tegaskan Kedisiplinan Pegawai Saat Apel Pagi

Jumat, 23 Okt 2026 - 11:08 WIB