6 Jabatan Pimpinan OPD Sumut Masih Kosong, Bobby Nasution Buka Suara

6 Jabatan Pimpinan OPD Sumut Masih Kosong, Bobby Nasution Buka Suara.(Foto:Ist)

Medan-Mediadelegasi: Sebanyak enam jabatan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Provinsi Sumut masih belum diisi oleh pejabat definitif. Semua posisi itu saat ini diisi oleh Pelaksana Tugas (Plt).

Lima dari enam jabatan tersebut belum dilakukan pelelangan jabatan, sedangkan satu jabatan lainnya sudah selesai pelelangan tapi tak kunjung dilantik oleh Gubernur Sumut Bobby Nasution. Enam jabatan yang kosong adalah: Dinas Ketahanan Pangan Tanaman Pangan dan Hortikultura, Dinas Perumahan dan Permukiman, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), Dinas Sosial, UPTD Khusus Rumah Sakit Jiwa Prof Dr M Ildrem, dan Dinas Perhubungan Sumut.

Menanggapi hal ini, Gubernur Sumut Bobby Nasution mengatakan telah membicarakan dengan Badan Kepegawaian Negara (BKN). “Kemarin Kepala BKN datang, itu saya sampaikan apakah harus lelang atau kita (lakukan) manajemen talenta,” jelasnya. Bobby belum bisa memastikan akan menggunakan pelelangan jabatan atau uji talent pool, “Jadi bisa dengan dua cara itu, nanti akan kita lihat.”(16/25)

Berikut alasan masing-masing jabatan belum diisi pimpinan definitif:

1. Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura: Sebelumnya dijabat Rajali yang mengundurkan diri karena kesehatan pada 20 Oktober 2025. Sekarang diisi Plt oleh Timur Tumanggor yang juga menjabat Kepala BKAD Sumut.

2. Dinas Perhubungan: Terakhir dijabat Agustinus yang sekarang menjadi Kepala BPSDM Sumut (dilantik 11 Juli 2025). Sekarang diisi Plt Moettaqien Hasrimi (juga Kepala Satpol PP Sumut). Pelelangan sudah selesai dengan tiga nama lolos, tapi belum dilantik.

3. Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman: Ditinggalkan Hasmirizal Lubis yang mengundurkan diri untuk fokus keluarga pada 14 Oktober 2025. Sekarang diisi Plt Muhammad Suib (juga Asisten Administrasi Umum Pemprov Sumut).

Pos terkait