BMKG Perediksi Cuaca Ekstrem Sumatera Sepekan ke Depan

Senin, 10 Oktober 2022 - 00:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Skema pola angin cuaca ekstrem sepekan ke depan. Foto: tangkap layar BMKG

Skema pola angin cuaca ekstrem sepekan ke depan. Foto: tangkap layar BMKG

Medan-Mediadelegasi: Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi cuaca ekstrem dengan hujan instensitas sedang hingga tinggi, angin kencang bahkan putingbeliung, petir dan kilat terjadi sepekan ke depan di wilayah Sumatera. Bahkan untuk wilayah Aceh dan sebagaian wilayah Banten perlu siaga banjir hingga Senin 10 Oktober 2022, hari ini.  

“Cuaca ekstrem ini terjadi di Indonesia, mulai dari Aceh, Sumatera Utara, Kepulauan Riau, Riau, Kepulauan Bangka Belitung, Jambi, Bengkulu, Sumatera Selatan, Lampung, Banten hingga 15 Oktober 2022, hingga ke Pulau Jawa dan kawasan Indonesia Timur,” ungkap Prof Ir Dwikorita Karnawati MSc PhD, Kepala BMKG Indonesia, Sabtu (8/10), dalam konferensi pers disiarkan secara zoom virtual dan live streaming di kanal Youtube Info BMKG: https://youtu.be/i-k5Q2NPgLg.

BACA JUGA:  Istri Gubernur Aceh dan Rombongan Dievakuasi dengan Mobil Tangki CPO Setelah 2 Hari Terjebak Banjir

“Fenomena bentukan awan akibat suhu muka air laut yang relatif lebih dingin dari normalnya di Samudra Hindia dengan suhu permukaan di perairan Indonesia yang relatif hangat berpotensi menjadi penyebab curah hujan dengan intensitas tinggi,” katanya.

BACA JUGA: Dampak Cuaca Ekstrem, Kapal Kayu Penyeberangan Simanindo-Tiga Ras Ditutup

Peringatan dini cuaca ekstrem ini merupakan hasil analisis kondisi dinamika atmosfer di wilayah Indonesia terkini. “Dinamika atmosfer di wilayah Indonesia masih cukup signifikan berpotensi mengakibatkan peningkatan potensi cuaca ekstrem di beberapa wilayah dalam sepekan ke depan,” kata Dwikorita.

Dwikorita Karnawati menjelaskan, pola belokan angin serta perlambatan kecepatan angin, gelombang atmosfer Madden Jullian Oscillation, gelombang Rossby Ekuatorial dan gelombang Kelvin cukup berpengaruh dalam meningkatkan peluang cuaca ekstrem ini.

BACA JUGA:  Kapolsek Medan Area Perintahkan Personilnya Melaksanakan Protokol Kesehatan Covid 19

Menurutnya, suhu permukaan air laut yang anomali saat ini sangat berkontribusi terhadap bentukan awan cumulonimbus mencapai 75 persen bahkan lebih, yang dapat berpotensi mengganggu penerbangan di atas Laut Andaman, Laut Cina Selatan, Laut Suluh, Laut Filipina, Samudra Hindia Selatan Pulau Jawa, hingga Barat Pulau Sumatera, sebagai kecil Pulau Sumatera, Jawa dan Sulawesi.

Dia juga menyebutkan, potensi gelombang tinggi di wilayah laut Indonesia mencapai empat meter dapat menghambat pelayaran dalam sepekan ke depan di wilayah perairan Sabang, perairan barat Aceh, perairan barat Pulau Seumelu, Kepulauan Mentawai, hingga ke Laut Natuna.

2 tanggapan untuk “BMKG Perediksi Cuaca Ekstrem Sumatera Sepekan ke Depan”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Mahasiswa ISTP Demo Tuntut Kampus Dibuka, Ahli Waris TD Pardede: Tanggung Jawab Yayasan Hana Nelsri Kaban dan LLDikti
Desak Rudy RZ Dipindah ke Nusakambangan, DPW FPM Sumut Akan Gelar Aksi di Ditjenpas
Nobar di Kesawan, Kursi untuk Wali Kota, Aspal untuk Warga Jadi Sorotan Publik
Farid Wajdi: Wakil Rakyat Tak Boleh Antikritik, Demokrasi Hidup dari Pengawasan Publik
5 Zodiak Paling Hoki 29 Juni 2026: Karier Melesat, Keuangan Makin Menggembirakan
Anggota DPR RI Turun Tangan Atasi Polemik Universitas Darma Agung: LLDIKTI Jangan Tunduk ke Yayasan
Oknum Polisi Nekat Tabrak Mobil Warga di Medan, Diduga Dipicu Cemburu Asmara
Berhasil Diburu Sejak Sebulan Lebih, Begal yang Masuk DPO Akhirnya Ditangkap di Minimarket
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 2 Juli 2026 - 11:08 WIB

Desak Rudy RZ Dipindah ke Nusakambangan, DPW FPM Sumut Akan Gelar Aksi di Ditjenpas

Senin, 29 Juni 2026 - 11:04 WIB

Nobar di Kesawan, Kursi untuk Wali Kota, Aspal untuk Warga Jadi Sorotan Publik

Senin, 29 Juni 2026 - 10:55 WIB

Farid Wajdi: Wakil Rakyat Tak Boleh Antikritik, Demokrasi Hidup dari Pengawasan Publik

Senin, 29 Juni 2026 - 10:43 WIB

5 Zodiak Paling Hoki 29 Juni 2026: Karier Melesat, Keuangan Makin Menggembirakan

Minggu, 28 Juni 2026 - 16:47 WIB

Anggota DPR RI Turun Tangan Atasi Polemik Universitas Darma Agung: LLDIKTI Jangan Tunduk ke Yayasan

Berita Terbaru