“Huling-huling Acca” Semarakkan Hari Ulos Nasional 2022 di Medan

- Penulis

Selasa, 18 Oktober 2022 - 17:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sejumlah pelajar foto bersama para peserta peringatan Hari Ulos Nasional Tahun 2022 yang digelar Koperasi Arga Do Bona Ni Pinasa Medan di komplek Yayasan Lembaga Pendidikan Indonesia-Jerman (YLPIJ) Jalan Pasar IV Desa Marindal II, Kecamatan Patumbak, Deli Serdang, Senin (17/10).  Foto: Robin Turnip

Sejumlah pelajar foto bersama para peserta peringatan Hari Ulos Nasional Tahun 2022 yang digelar Koperasi Arga Do Bona Ni Pinasa Medan di komplek Yayasan Lembaga Pendidikan Indonesia-Jerman (YLPIJ) Jalan Pasar IV Desa Marindal II, Kecamatan Patumbak, Deli Serdang, Senin (17/10). Foto: Robin Turnip

Medan-Mediadelegasi: Peringatan Hari Ulos Nasional 17 Oktober 2022 yang digelar Koperasi Arga Do Bona Ni Pinasa (APB) Medan diisi beragam acara, dan turut disemarakkan dengan “huling-huling acca” atau teka-teki khas Batak Toba.

Semarak Hari Ulos Nasional 2022 itu diawali dengan perjalanan rombongan peserta yang terdiri dari para pengurus serta anggota dan mitra usaha Koperasi APB dengan menggunakan kendaraan bermotor jenis odong-odong dari titik kumpul di Jalan Raya Menteng Medan pada Senin (17/10).

Selanjutnya rombongan menuju komplek sekolah milik Yayasan Lembaga Pendidikan Indonesia-Jerman (YLPIJ) Jalan Pasar IV Desa Marindal II, Kecamatan Patumbak, Kabupaten Deli Serdang.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Setibanya di gerbang sekolah tersebut, rombongan pengurus dan anggota Koperasi APB disambut pengurus YLPIJ dan sejumlah pelajar yang juga masing-masing mengenakan ulos.

Selanjutnya mereka mengawali rangkaian peringatan Hari Ulos Nasional 2022 diawali dengan upacara bendera yang dipimpin oleh Ketua Panitia Tarida Lumbantobing yang juga dikenal sebagai salah satu pelaku usaha ulos di Medan.

Tarida dalam kesempatan itu mengatakan Hari Ulos Nasonal yang diperingati tersebut sebagai bentuk respon dan apresiasi untuk penetapan ulos sebagai warisan budaya tak benda Indonesia yang ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pada 17 Oktober 2014.

“Melalui peringatan Hari Ulos Nasional tahun ini, kita berharap pengembangan kain ulos tersebut bisa digunakan secara lebih luas lagi,” ujarnya.

Dikatakannya, ulos selain dipakai dalam acara adat,juga cocok dikembangkan menjadi beragam produk fashion dan souvenir yang bernilai lebih tinggi secara ekonomi, tanpa meninggalkan kearifan lokal dan filosofi ulos.

BACA JUGA:  Soal Blok Medan, Bobby Persilakan Edy Rahmayadi Ajukan Aduan

Tarida juga berharap kepada pemerintah melalui instansi terkait agar senantiasa memberi perhatian dan dukungan nyata kepada para pengrajin maupun pelaku usaha ulos di Kota Medan, termasuk Koperasi Arga Do Bona Ni Pinasa.

Khusus dalam momentum menyemarakkan Hari Ulos Nasional 2022, pihaknya bersama para pemerhati dan pegiat ulos di Kota Medan
sejak beberapa bulan lalu telah bahu membahu menyiapkan rangkaian acara dengan mengusung tema ‘Ulos Mempererat Persaudaraan Menuju Sumut Bermartabat’.

Tarian massal
Rangkaian acara itu diisi dengan tarian massal Tor-Tor yang diikuti oleh seluruh peserta upacara, lomba melukis, fashion show atau peragaan busana bernuansa motif ulos, pameran produk UMKM dan diskusi kelompok terarah atau Focus Group Discussion (FGD) dengan topik bahasan seputar Hari Ulos Nasional.

FGD yang digelar secara virtual tersebut menghadirkan pembicara, yaitu Prof Dr Robert Sibarani dengan materi Peran Budaya Batak dalam Membesarkan UKM/IKM, Helena Tobing praktisi pengrajin fashion charity dan Tarida Tobing yang juga pemilik usaha Ian Ulos Medan.

“Dalam memperingati Hari Ulos Nasional kali ini, kami juga menampilkan huling-huling acca yang merupakan tradisi lisan Batak Toba,” ujarnya.

Tradisi Huling-huling acca dewasa ini, kata dia, perlu dibangkitkan kembali dan diperkenalkan kepada generasi muda agar tidak semakin tergerus akibat pengaruh modernisasi.

BACA JUGA:  Dilepas Pj Sekda Medan, 112 Kontingen Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Medan Ikuti 2nd Islamic Private School International Scout Camp Pattani-Thailand

Sementara itu, Ketua Koperasi ABP Erika Rosdiana Panjaitan mengungkapkan rasa syukurnya karena Indonesia, khususnya Provinsi Sumut dikaruniai dengan keragaman suku, agama dan budaya.

Oleh sebab itu, pihaknya mengajak segenap elemen masyarakat turut serta melestarikan ulos agar salah satu kearifan lokal dan kebudayaan asli milik Indonesia itu tetap terjaga nilai dan sejarahnya.

Pada kesempatan itu, Kepala Dinas Koperasi Provinsi Sumut yang diwakili Kepala Bidang UMKM Retno, pada kesempatan itu mengajak segenap elemen masyarakat dan para stakeholders untuk turut bersama-sama melestarikan dan membesarkan ulos sebagai budaya lokal dari masyarakat Batak.

“Orang yang membesarkan ulos berarti sudah ikut membesarkan nama Sumut, sebab ulos merupakan kebudayaan Sumut yang harus dijaga dan dilestarikan sehingga generasi ke depan masih dapat melanjutkan dan malakukan tenun kain ulos,” ujar Retno.

Pemprov Sumut melalui Dinas Koperasi, menurutnya, selama ini turut memberi perhatian terhadap pengembangan usaha kerajinan ulos, diantaranya melalui program pelatihan, memberikakan bantuan sarana kepada para pengrajin dan mengikutsertakan pelaku usaha ulos dalam berbagai pameran.

Turut hadir dalam peringatan Hari Ulos Nasional itu, antara lain Ketua DPW KMDT Sumut Prof Dr Binari Manurung M.Si, dan Pemimpin Umum Media Delegasi Ir.Mandalasah Turnip,SH serta para penasehat Koperasi ABP.

Rangkaian acara peringatan Hari Ulos Nasional tahun 2022 yang digelar Koperasi Arga Do Bona Ni Pinasa diakhiri dengan bernyanyi bersama melantunkan Lagu O Tano Batak. D|Med-24.

Facebook Comments Box

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kajati Sumut Muhibuddin Lantik Wakajati, Aspidum hingga Tujuh Kajari, Tekankan Integritas dan Nurani dalam Penegakan Hukum
DPD Ikanas Sumut 2025-2030 Dinahkodai Erwan Rozadi Nasution Resmi Dikukuhkan, Bobby Nasution Beri Apresiasi
Diduga Melakukan Kelalaian Medis Dalam Operasi Pasien, dr RD Disomasi dan Dilaporkan ke Polda Sumut
LLDIKTI 1 Terus Menjadi Sorotan: Beberapa Paket Pengadaan Internal Terasa Janggal
Kejati Sumut Geledah Kantor Satker PKP Sumatera II Terkait Dugaan Korupsi Rusun Rp64 Miliar
Rico Waas Apresiasi Kinerja Jajaran, Pemko Medan Borong Dua Penghargaan Nasional
Komisi VIII Pastikan Kesiapan Layanan & Mitigasi Kedaruratan di Embarkasi Medan
Tekan Inflasi, Gubernur Bobby Kirim 1.050 Ton Cabai Merah ke Palangkaraya

Berita Terkait

Selasa, 5 Mei 2026 - 18:17 WIB

Kajati Sumut Muhibuddin Lantik Wakajati, Aspidum hingga Tujuh Kajari, Tekankan Integritas dan Nurani dalam Penegakan Hukum

Minggu, 3 Mei 2026 - 16:10 WIB

DPD Ikanas Sumut 2025-2030 Dinahkodai Erwan Rozadi Nasution Resmi Dikukuhkan, Bobby Nasution Beri Apresiasi

Minggu, 3 Mei 2026 - 16:05 WIB

Diduga Melakukan Kelalaian Medis Dalam Operasi Pasien, dr RD Disomasi dan Dilaporkan ke Polda Sumut

Rabu, 29 April 2026 - 15:11 WIB

LLDIKTI 1 Terus Menjadi Sorotan: Beberapa Paket Pengadaan Internal Terasa Janggal

Selasa, 28 April 2026 - 20:58 WIB

Kejati Sumut Geledah Kantor Satker PKP Sumatera II Terkait Dugaan Korupsi Rusun Rp64 Miliar

Berita Terbaru