Dominasi KAHMI, UIN Sumut ke Depan Lebih Baik

Kamis, 15 Juni 2023 - 12:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan para Wakil Rektor dan Dekan di lingkungan UIN Sumut, Rabu (14/6), berjalan aman dan lancar. Foto: dok

Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan para Wakil Rektor dan Dekan di lingkungan UIN Sumut, Rabu (14/6), berjalan aman dan lancar. Foto: dok

Medan-Mediadelegasi: Sejumlah kalangan optimis, eksistensi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN Sumut) yang kini dipimpin akademisi dominasi kalangan Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI) akan semakin baik ke depan.

Harapan itu antara lain datang dari Drs MA Siddik Surbakti, alumni HMI Komisariat Fakultas Tarbiyah IAIN Sumut. “Menyimak dua sejarah rèktor bermasalah terdahulu, saya optimis, UIN Sumut dapat lebih baik di masa mendatang,” kata Siddik Surbakti menjawab Mediadelegasi, Kamis (15/6), di Medan.

BACA JUGA: Polri Watch Mengaku Prihatin, tak Viral Penanganan Membal

Menurutnya, latar belakang organisasi baik dari KAHMI yang kini mendominasi sebagai pimpinan atau dari organisasi mana pun di pesantren kota itu, ibarat bunga-bunga dalam bersosialisasi merajut hubungan agar lebih indah.

Mantan politisi di Deliserdang ini menilai, Rektor UIN Sumut Prof Nurhayati dapat belajar dari sejumlah persoalan di masa kepemimpinan rektor yang lalu.

“Saya yakin, ibu Nurhayati akan mampu mengemban amanah ditambahkan lagi pengalamannya mendampingi rektor UIN Sumut sebelumnya Nur Ahmad Fadhil Lubis (almarhum) yang tergolong sukses,” katanya, seraya menyebutkan pengalaman Nurhayati sebagai istri Fadhil Lubis akan menambah energy kepemimpinannya.

BACA JUGA:  Nurhayati Lantik 38 Pejabat di Lingkungan UIN Sumut

Pada bagian lain, Siddik Surbakti berharap, sejatinya KAHMI harus siap berkolaborasi dengan pihak manapun untuk membangun UIN Sumut lebih baik.

“Kerja Rektor cukup berat ke depan, banyak tugas yang ditinggalkan oleh rektor sebelumnya seperti penyelesaian tanah Sena, kasus gedung kuliah yang mangkrak dan kasus Ma’had di Kampus Tuntungan juga harus dituntaskan,” tambahnya.

Dominasi KAHMI

Sebagaimana diketahui, Prof Dr Nurhayati MA yang dilantik Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas sebagai Rektor UIN Sumut periode 2023-2027 di Jakarta, 9 Mei 2023 lalu, Rabu (14/6), kemarin telah melantik para pimpinan setingkat rektorat dan dekan di lingkungan UIN Sumut.

Berikut nama dan jabatan para akademisi yang mendapat amanah dalam menggerakkan roda kepemimpinan kampus UIN Sumut dan telah dilantik Rektor Nurhayati sehari jelang keberangkatannya menunaikan ibadah haji ke Makkatul Mukarramah.

BACA JUGA:  Pemko Medan dan UIN Sumut Jalin Kerjasama

Adalah, Prof Dr Azhari Akmal Tarigan MAg sebagai Wakil Rektor I Bidang Akademik, Dr Abrar M Dawud Faza SFil MA sebagai Wakil Rektor II Bidang AUPK, Prof Dr Katimin MA sebagai Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Prof Dr Muzakkir MAg sebagai Wakil Rektor IV Bidang Kerjasama dan Pengembangan Lembaga.

Kemudian, Dr Syafruddin Syam MAg sebagai Dekan FSH, Dr Maraimbang MA Dekan FUSI, Prof Dr Tien Rafida MHum Dekan FITK, Dr Hasan Sazali MAg sebagai Dekan FDK, Dr Syukri Albani Nasution SHI MA sebagai Dekan FEBI, Dr Nursapia Harahap MA sebagai Dekan FIS, Dr Zulham SHI MHum menjadi Dekan FST Prof Dr Mesiono MPd  sebagai Dekan FKM dan Prof Dr Syukur Kholil MA menjabat Direktur Program Pascasarjana UIN Sumut.

Sejumlah kalangan mengungkapkan, dari nama yang dilantik itu hanya empat orang yang bukan berasal dari kalangan KAHMI. D|Red-06

5 tanggapan untuk “Dominasi KAHMI, UIN Sumut ke Depan Lebih Baik”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Andes Radytya: Dari Aktor Film & Dunia Politik, Kini Resmi Menyandang Gelar Advokat
Wisuda Periode II Unika Santo Thomas Tahun Akademik 2025/2026: Lepas 534 Lulusan
Kepengurusan KSMI Kota Medan Dibekukan Pengprov KSMI Sumut, Ini Tiga Alasannya
BPIP & DPR RI Gelar Penguatan Relawan Gerakan Kebajikan Pancasila di Medan
BRT Mebidang Medan Rampung Juni 2027, Uji Coba 18 Agustus Pakai Bus Listrik
Gol Mania League 2026: SMA Nurcahaya Borong 4 Gelar Juara Usai Kalahkan SMK TI Budi Agung di Final
Anggota DPRD Medan Tia Ayu Anggraini Soroti Fasilitas Minim SMP Negeri 39 Medan, Minta Pemko Segera Benahi
Dinamika Proyek LPJU Medan Berlanjut, Muncul Inisial D dan J, Benarkah Ada Pertemuan dengan Kadishub?
Berita ini 15 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 12:47 WIB

Andes Radytya: Dari Aktor Film & Dunia Politik, Kini Resmi Menyandang Gelar Advokat

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 10:59 WIB

Wisuda Periode II Unika Santo Thomas Tahun Akademik 2025/2026: Lepas 534 Lulusan

Selasa, 11 Agustus 2026 - 12:09 WIB

Kepengurusan KSMI Kota Medan Dibekukan Pengprov KSMI Sumut, Ini Tiga Alasannya

Kamis, 6 Agustus 2026 - 13:47 WIB

BPIP & DPR RI Gelar Penguatan Relawan Gerakan Kebajikan Pancasila di Medan

Kamis, 6 Agustus 2026 - 12:06 WIB

BRT Mebidang Medan Rampung Juni 2027, Uji Coba 18 Agustus Pakai Bus Listrik

Berita Terbaru

Gempa bumi M6,1 mengguncang Nias Selatan, Sumatera Utara (Sumut), Selasa (18/8/2026), pukul 13.02 WIB. Foto: BMKG.

Kabupaten Nias Selatan

Gempa M 6,1 Guncang Nias Selatan Sumut, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami

Selasa, 18 Agu 2026 - 14:59 WIB