Polres Samosir Berpartisipasi dalam Penanaman Jagung 1 Juta Hektar Dalam Program Ketahanan Pangan Polri

Selasa, 21 Januari 2025 - 17:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: ist

Foto: ist

Samosir-Mediadelegasi: Dalam upaya mendukung program swasembada pangan nasional tahun 2025 Dlama Asta Cita Presiden Republik Indonesia, Polres Samosir turut ambil bagian dalam kegiatan penanaman jagung serentak yang digagas oleh Kepolisian Republik Indonesia. Acara ini dilaksanakan di Desa Janji Martahan, Kecamatan Harian, Kabupaten Samosir, pada Senin (21/1/2025).

Kegiatan dimulai pukul 10.00 WIB dengan pelaksanaan video conference (vidcon) yang dipimpin oleh Karobinkar SSDM Polri. Vidcon ini dihadiri oleh Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si, Menteri Pertanian RI Andi Amran Sulaiman, serta jajaran Polda dan Polres se-Indonesia.

Dari lokasi penanaman di Samosir, acara dihadiri oleh Kapolres Samosir AKBP Yogie Hardiman, S.H., S.I.K., M.H., Bupati Samosir yang diwakili oleh Asisten II Pemkab Samosir Hotraja Sitanggang, Kabid Sarpras Dinas Pertanian Saut M. Manik, Camat Harian, Danramil Harian, Kepala Desa Janji Martahan, tokoh masyarakat, Ketua Kelompok Tani, PPL SE Kecamatan Harian serta personel Polres Samosir dan Polsek Harian.

BACA JUGA:  Terkait Kasus Bansos, Kejari Samosir Menunggu Hasil Perhitungan Kerugian Negara

Tokoh masyarakat yang hadir, termasuk Horas Pasaribu selaku Ketua Kelompok Tani GABE, menerima secara simbolis 30 kilogram bibit jagung untuk lahan seluas 2 hektar di Desa Janji Martahan. Sementara itu, kebutuhan bibit untuk lahan seluas 5 hektar di Kecamatan Pangururan juga akan dipenuhi.

Dalam vidcon, Kapolda Jawa Timur memperkenalkan produk “Bibit Jagung Hibrida Bhayangkara,” yang mendapat apresiasi positif dari Menteri Pertanian. Menteri Pertanian menyatakan kesiapannya untuk mendukung produksi dan distribusi bibit tersebut ke seluruh Polda se-Indonesia.

“Lahan pertanian yang sudah ada jangan diubah untuk penggunaan lain. Kita siapkan lahan khusus untuk menanam jagung demi swasembada pangan yang diinginkan Presiden,” ujar Menteri Pertanian RI.

Setelah vidcon, Forkopimda Kabupaten Samosir menyerahkan bibit jagung secara simbolis kepada Kelompok Tani, Tokoh Masyarakat dan Masyarakat Pemilik Lahan. Selanjutnya, Forkopimda bersama-sama melaksanakan penanaman bibit jagung di lahan yang telah disiapkan.

BACA JUGA:  Jurnalis Peduli Lingkungan Laporkan Dugaan Penebangan Liar ke Polres Samosir

Kabag SDM Polres Samosir, selaku Ketua Program Ketahanan Pangan Polres Samosir menyampaikan bahwa program ini akan terus berlanjut. “Polres Samosir telah menyiapkan total lahan seluas 7 hektar, yang terdiri dari 2 hektar di wilayah Polsek Harian dan 5 hektar di wilayah Polsek Pangururan,” jelasnya.

Sementara itu, Pejabat Sementara Kasi Humas Polres Samosir, Bripka Vandu P. Marpaung, menegaskan bahwa program ini merupakan bagian dari 100 hari kerja Presiden Republik Indonesia dalam mendukung swasembada pangan Tahun 2025. “Penanaman jagung ini dilaksanakan serentak oleh seluruh Polda dan Polres di Indonesia,” pungkasnya.

Kegiatan ini berlangsung dengan lancar, menunjukkan kolaborasi yang kuat antara Polri, pemerintah, Swasta dan masyarakat dalam menciptakan ketahanan pangan yang berkelanjutan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Samosir Kembangkan Bawang Putih Demi Swasembada Pangan, Bupati Vandiko dan Kapolda Sumut Tinjau Langsung Lokasi Tanam
​Wabup Ariston Dorong Kualitas Data untuk Sukseskan Sensus Ekonomi 2026 di Samosir
Gali Potensi Pariwisata, Pemkab Samosir Dukung Produksi Film ‘Pulang Kampung
Melestarikan Tradisi Leluhur, Pemkab Samosir Sukses Gelar Ritual Horja Bius di Pusuk Buhit
Pererat Sinergi Pariwisata, Wakil Walikota Medan Kunjungi Waterfront Pangururan Samosir
Transformasi Digital, Pemkab Samosir Kini Terapkan Juma AI untuk Sektor Pertanian
Bupati Samosir Kunjungi Bakti Komdigi, Usulkan Penanganan Blankspot
Bupati Samosir Pimpin Upacara Harkitnas 2026, Ajak Generasi Muda Bangkit di Era Digital
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 11 Juni 2026 - 10:49 WIB

Samosir Kembangkan Bawang Putih Demi Swasembada Pangan, Bupati Vandiko dan Kapolda Sumut Tinjau Langsung Lokasi Tanam

Kamis, 4 Juni 2026 - 19:01 WIB

​Wabup Ariston Dorong Kualitas Data untuk Sukseskan Sensus Ekonomi 2026 di Samosir

Senin, 1 Juni 2026 - 08:51 WIB

Gali Potensi Pariwisata, Pemkab Samosir Dukung Produksi Film ‘Pulang Kampung

Sabtu, 30 Mei 2026 - 14:46 WIB

Melestarikan Tradisi Leluhur, Pemkab Samosir Sukses Gelar Ritual Horja Bius di Pusuk Buhit

Kamis, 28 Mei 2026 - 10:58 WIB

Pererat Sinergi Pariwisata, Wakil Walikota Medan Kunjungi Waterfront Pangururan Samosir

Berita Terbaru