DPRD Medan Tetapkan Rico Waas-Zakiyuddin sebagai Kepala Daerah Terpilih

Senin, 10 Februari 2025 - 21:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota dan Wakil Wali Kota Medan masa jabatan 2025-2030  Rico Tri Putra Bayu Waas (kiri) dan Zakiyuddin Harahap (kanan).   Foto: dok-Mediadelegasi

Wali Kota dan Wakil Wali Kota Medan masa jabatan 2025-2030 Rico Tri Putra Bayu Waas (kiri) dan Zakiyuddin Harahap (kanan). Foto: dok-Mediadelegasi

Medan-Mediadelegasi:  Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Medan  secara resmi menetapkan Rico Tri Putra Bayu Waas-Zakiyuddin Harahap sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Medan masa jabatan 2025-2030, melalui rapat paripurna.

Pada kesempatan yang sama,  DPRD setempat juga menetapkan usulan pemberhentian Wali Kota dan Wakil Wali Kota Medan masa jabatan 2021-2025 Bobby Afif Nasution-Aulia Rachman.

“Dengan ini mengumumkan penetapan pasangan calon Wali Kota dan Wali Kota Medan terpilih pilkada 2024 yakni saudara Rico Tri Putra Bayu Waas dan Zakiyuddin Harahap,” kata Ketua DPRD Medan Wong Cun Sen, saat memimpin rapat paripurna di gedung  DPRD Medan, Senin (10/2).

Ia berharap  pasangan terpilih ini dapat bersama-sama DPRD Kota Medan untuk membangun kemitraan dalam pengembangan tugas yang mulia ini dengan sebaik-baiknya.

BACA JUGA:  Pemko Medan Bayar Insentif Nakes RSUD dr Pirngadi dan Puskesmas

Ditambahkannya,  DPRD Medan  akan menyampaikan pengusulan pengangkatan dan pemberhentian Wali Kota dan Wakil Wali Kota Medan kepada  Menteri Dalam Negeri melalui Penjabat Gubernur Sumatera Utara (Sumut).

Wong Cun Sen mengatakan, pemberhentian kepala daerah diumumkan oleh pimpinan DPRD dalam rapat paripurna,  sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah.

“Kami atas nama pimpinan dan anggota DPRD Medan medan mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada Wali Kota Medan Bobby Nasution dan Wakil Wali Kota Medan H. Aulia Rachman yang telah memimpin dengan baik, berkolaborasi dengan DPRD mensinergikan kinerja dalam menjalankan roda pemerintahan,” ujarnya.

Sebelumnya, Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Medan Mutia Atiqah membacakan Keputusan KPU Medan tentang Penetapan Pasangan Calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Medan terpilih melalui Pilkada Tahun 2024.

BACA JUGA:  Wakil Wali Kota Medan Pimpin Aksi Bersih-bersih di RSUD Pirngadi

Disebutkannya, pasangan Rico Tri Putra Bayu Waas dan Zakiyuddin Harahap menjadi Paslon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Medan terpilih dengan perolehan suara 297.498 atau  49,28 persen dari total suara sah.

Saat diwawancara wartawan seusai mengikuti rapat paripurna, Rico Waas didampingi Zakiyuddin mengucapkan terima kasih kepada KPU, Bawaslu, dan TNI/Polri karena proses pilkada di ibu kota Provinsi Sumut itu  telah berjalan dengan baik.

“Ucapan terima kasih juga kami sampaikan kepada DPRD Medan yang telah menyelenggarakan rapat paripurna yang mengumumkan kami sebagai pemenang Pilkada Medan,” ujarnya.

Ia mengatakan, saat ini mereka sedang melakukan berbagai persiapan untuk pelantikan pada 20 Februari mendatang di Istana Negara, Yogyakarta. D/Red

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

CEGAH GANGGUAN KAMTIB, LPKA MEDAN GELAR RAZIA GABUNGAN
Namanya Dicatut Irhamsadani Rambe dalam Isu Seleksi KPID, KAMMI Sumut: Ketua yang Sah Hanya Hasan Basri!
BEM UMN Al-Washliyah Tagih Tindak Lanjut Bea Cukai soal Dugaan Monza Ilegal
Gelar Muswil ke III, Syamsuri Terpilih Jadi Ketua IKA UT Medan Periode 2026-2031
Dua Kepala Lingkungan di Medan Ditangkap Terkait Narkoba, Satu Bawa 600 Butir Ekstasi
Inspektorat Kota Medan Bungkus Rapi Temuan BPK
Dinyatakan Mampu Padahal Hidup Pas-pasan, Ibu Nelayan Banding Desil Demi Anak Dapat KIP Kuliah
ISMI Sumut: Sangat Pantas, Ada Jl Ahmad Baqi di Medan
Berita ini 17 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 19 September 2026 - 19:11 WIB

CEGAH GANGGUAN KAMTIB, LPKA MEDAN GELAR RAZIA GABUNGAN

Rabu, 16 September 2026 - 16:11 WIB

Namanya Dicatut Irhamsadani Rambe dalam Isu Seleksi KPID, KAMMI Sumut: Ketua yang Sah Hanya Hasan Basri!

Selasa, 15 September 2026 - 14:31 WIB

BEM UMN Al-Washliyah Tagih Tindak Lanjut Bea Cukai soal Dugaan Monza Ilegal

Sabtu, 5 September 2026 - 16:12 WIB

Gelar Muswil ke III, Syamsuri Terpilih Jadi Ketua IKA UT Medan Periode 2026-2031

Sabtu, 5 September 2026 - 14:27 WIB

Dua Kepala Lingkungan di Medan Ditangkap Terkait Narkoba, Satu Bawa 600 Butir Ekstasi

Berita Terbaru

Kota Medan

CEGAH GANGGUAN KAMTIB, LPKA MEDAN GELAR RAZIA GABUNGAN

Sabtu, 19 Sep 2026 - 19:11 WIB

KPK Dalami Dugaan Aliran Uang dalam Kasus HGB. Foto: Ist.

Nasional

KPK Temukan Petunjuk Aliran Uang Kasus HGB Bogor

Sabtu, 19 Sep 2026 - 13:54 WIB