Wali Kota Medan Paparkan Strategi Kota Inklusif dan Berkelanjutan di Forum Internasional Kuala Lumpur

- Penulis

Jumat, 15 Agustus 2025 - 13:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Medan Ajak Dunia Bangun Kota Inklusif dan Berkelanjutan di Kuala Lumpur. (Foto : Ist.)

Wali Kota Medan Ajak Dunia Bangun Kota Inklusif dan Berkelanjutan di Kuala Lumpur. (Foto : Ist.)

Kuala Lumpur-Mediadelegasi : Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, hadir dalam diskusi internasional bertajuk “Leave No One Behind: Empowering Inclusive City Leadership” di Kuala Lumpur Convention Center, Malaysia. Kehadiran Rico Waas menjadi sorotan karena komitmennya dalam membangun Kota Medan yang inklusif dan berkelanjutan.

Dalam forum tersebut, Rico Waas menyampaikan sejumlah poin penting terkait visi pembangunan Kota Medan. Salah satu fokus utama adalah menjadikan Medan sebagai Smart City dengan pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang ramah lingkungan.

Selain itu, Rico Waas juga memaparkan upaya pembiayaan alternatif untuk mitigasi banjir rob yang kerap melanda Kota Medan. Banjir rob menjadi masalah serius yang mengancam aktivitas ekonomi dan sosial masyarakat pesisir. Oleh karena itu, Pemerintah Kota Medan berupaya mencari solusi pembiayaan yang inovatif dan berkelanjutan untuk mengatasi masalah ini.

BACA JUGA:  Oknum ASN Dinkes Sumut Pemberi Suap Vaksinasi Berbayar Dituntut 1,5 Tahun Bui

Rico Waas juga menyoroti pentingnya dekarbonisasi transportasi sebagai upaya untuk mengurangi emisi gas rumah kaca dan menciptakan lingkungan yang lebih sehat. Salah satu langkah yang diambil adalah pengembangan sistem Bus Rapid Transit (BRT) yang modern dan terintegrasi. BRT diharapkan dapat menjadi alternatif transportasi publik yang efisien dan ramah lingkungan.

“Saya berkomitmen kuat untuk menghadapi krisis iklim tidak hanya lewat kata-kata, tetapi dengan langkah nyata dan terintegrasi,” tegas Rico Waas. Komitmen ini menunjukkan keseriusan Pemerintah Kota Medan dalam menghadapi tantangan perubahan iklim dan dampaknya terhadap masyarakat.

Melalui diskusi tersebut, Rico Waas berharap Kota Medan tidak hanya maju secara ekonomi, tetapi juga menempatkan keberlanjutan lingkungan sebagai prioritas utama. Pemerintah Kota Medan berupaya menciptakan pertumbuhan ekonomi yang seimbang dengan pelestarian lingkungan.

BACA JUGA:  Lima Ruko Terbakar, Seorang Penghuninya Ditemukan Tewas

“Ini adalah komitmen bersama untuk memastikan pertumbuhan yang ramah lingkungan, berdaya saing, dan inklusif,” ujar Rico Waas. Ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama mewujudkan Kota Medan yang lebih baik dan berkelanjutan.

“Untuk terwujudnya Kota Medan yang lebih baik dan berkelanjutan untuk masyarakat,” pungkas Rico Waas. Dengan visi yang jelas dan komitmen yang kuat, Kota Medan diharapkan dapat menjadi contoh bagi kota-kota lain dalam membangun kota inklusif dan berkelanjutan. D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemko Medan Anggarkan Rp300 Juta dari APBD 2026 untuk Rehabilitasi Ruangan di Kejati Sumut
​Melihat Kebaikan di Tengah Kekurangan
Pasangan Kekasih Ditangkap Polisi, Rutin Siarkan Konten Asusila Live dari Hotel Demi Cuan Jutaan Rupiah
Benny Sinomba, “Bapak Pendidikan Medan” yang Tinggalkan Jejak Perubahan di Dunia Pendidikan
Kajati Sumut Muhibuddin Lantik Wakajati, Aspidum hingga Tujuh Kajari, Tekankan Integritas dan Nurani dalam Penegakan Hukum
DPD Ikanas Sumut 2025-2030 Dinahkodai Erwan Rozadi Nasution Resmi Dikukuhkan, Bobby Nasution Beri Apresiasi
Diduga Melakukan Kelalaian Medis Dalam Operasi Pasien, dr RD Disomasi dan Dilaporkan ke Polda Sumut
LLDIKTI 1 Terus Menjadi Sorotan: Beberapa Paket Pengadaan Internal Terasa Janggal

Berita Terkait

Senin, 18 Mei 2026 - 13:15 WIB

Pemko Medan Anggarkan Rp300 Juta dari APBD 2026 untuk Rehabilitasi Ruangan di Kejati Sumut

Minggu, 17 Mei 2026 - 09:31 WIB

​Melihat Kebaikan di Tengah Kekurangan

Sabtu, 16 Mei 2026 - 15:34 WIB

Pasangan Kekasih Ditangkap Polisi, Rutin Siarkan Konten Asusila Live dari Hotel Demi Cuan Jutaan Rupiah

Jumat, 8 Mei 2026 - 14:03 WIB

Benny Sinomba, “Bapak Pendidikan Medan” yang Tinggalkan Jejak Perubahan di Dunia Pendidikan

Selasa, 5 Mei 2026 - 18:17 WIB

Kajati Sumut Muhibuddin Lantik Wakajati, Aspidum hingga Tujuh Kajari, Tekankan Integritas dan Nurani dalam Penegakan Hukum

Berita Terbaru