Tingkatkan Pelayanan Publik, Diskominfo Optimalkan Penggunaan SP4N Lapor

Kamis, 21 Agustus 2025 - 10:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tingkatkan Pelayanan Publik, Diskominfo Optimalkan Penggunaan Sp4n Lapor

Tingkatkan Pelayanan Publik, Diskominfo Optimalkan Penggunaan Sp4n Lapor

Samosir-Mediadelegasi: Pemkab. Samosir melalui Dinas Kominfo mengoptimalkan penggunaan Sistim Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional dan Pengaduan Online Rakyat (SP4N LAPOR) dengan pembekalan kepada admin di masing-masing OPD. Kegiatan ini dibuka secara resmi Kadis Kominfo Immanuel Sitanggang di Aula BKPSDM, 20/08.

Turut hadir Sekdis Kominfo Denri Sihaloho, Kabid TI Adven Siahaan, Sekdis OPD dan admin masing-masing OPD, tim IT Pemkab. Samosir Dolly Hutabarat.

Untuk hasil yang lebih baik kegiatan sosialisasi dan pembekalan ini dilakukan selama 2 hari mulai tanggal 20-21 Agustus 2025.

SP4N Lapor merupakan platform berbasis teknologi yang dikembangkan oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB) bekerja sama dengan Kantor Staf Presiden (KSP) dan Ombudsman Republik Indonesia.

BACA JUGA:  Rapidin Berharap BST Ringankan Beban

Portal ini dirancang sebagai saluran resmi untuk menerima, mengelola, dan menindaklanjuti berbagai pengaduan masyarakat terkait pelayanan publik di berbagai instansi pemerintahan. Melalui portal ini, masyarakat dapat menyampaikan keluhan mereka dengan mudah, cepat, transparan, dan terintegrasi.

Kadis Kominfo Immanuel Sitanggang menegaskan pengaplikasian SP4N LAPOR di Kabupaten Samosir akan dioptimalkan dan ditingkatkan untuk memberikan informasi terkait keluhan maupun pengaduan masyarakat. “Dengan aplikasi ini,

kita membangun kepercayaan masyarakat kepada pemerintah dan peningkatan kualitas pelayanan. Selain itu, pengaduan masyarakat akan menjadi evaluasi bagi pemerintah kedepan” kata Immanuel

Dijelaskannya, SP4N LAPOR dapat diakses melalui situs lapor.go.id. Dalam situs tersebut diberi ruang kepada masyarakat untuk menyampaikan aduan terkait pelayanan publik dan seluruh laporan akan ditangani admin Kabupaten yang selanjutnya diteruskan kepada admin dinas terkait untuk memperoleh penjelasan maupun penanganan.

BACA JUGA:  Kapolda Sumut Kunjungi Vaksinasi Massal di Kabupaten Samosir

Aplikasi ini akan menampilkan transparansi dan akuntabilitas, identifikasi kebutuhan masyarakat dan meningkatkan efisiensi kunjungan ke OPD.

“Dengan adanya sosialisasi ini, maka masing-masing OPD dapat merespon pengaduan masyarakat dengan tepat waktu, melakukan fasilitasi, kredibilitas dan perhatian,” tutur Immanuel.D|Red

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bupati Samosir Bersama Kapolda Sumut Tanam Bawang Putih Serentak
Paskibraka Samosir Dapat Apresiasi dan Uang Pembinaan
86 Warga Binaan Lapas Kelas III Pangururan Dapat Remisi
Pengadilan Negeri Balige Eksekusi Lahan Warisan Keluarga Simbolon di Pangururan
Rumah Batak Manifestasi Etika Kristen dan Penatalayanan Ciptaan, Kata Wilmar Simandjorang
PTUN Medan Batalkan Sertifikat Hak Pakai Pemkab Samosir, Pemerintah Ajukan Banding
Samosir Kembangkan Bawang Putih Demi Swasembada Pangan, Bupati Vandiko dan Kapolda Sumut Tinjau Langsung Lokasi Tanam
​Wabup Ariston Dorong Kualitas Data untuk Sukseskan Sensus Ekonomi 2026 di Samosir
Berita ini 9 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 20 Agustus 2026 - 20:40 WIB

Bupati Samosir Bersama Kapolda Sumut Tanam Bawang Putih Serentak

Kamis, 20 Agustus 2026 - 09:09 WIB

Paskibraka Samosir Dapat Apresiasi dan Uang Pembinaan

Kamis, 20 Agustus 2026 - 08:58 WIB

86 Warga Binaan Lapas Kelas III Pangururan Dapat Remisi

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 08:54 WIB

Pengadilan Negeri Balige Eksekusi Lahan Warisan Keluarga Simbolon di Pangururan

Kamis, 6 Agustus 2026 - 11:34 WIB

Rumah Batak Manifestasi Etika Kristen dan Penatalayanan Ciptaan, Kata Wilmar Simandjorang

Berita Terbaru

KPK Klarifikasi Kegiatan di OTT di  Bogor. (Foto:Ist)

Jakarta

KPK Klarifikasi Kegiatan OTT di Bogor

Kamis, 20 Agu 2026 - 21:27 WIB

Bupati Samosir Bersama Kapolda Sumut Tanam Bawang Putih Serentak

Kabupaten Samosir

Bupati Samosir Bersama Kapolda Sumut Tanam Bawang Putih Serentak

Kamis, 20 Agu 2026 - 20:40 WIB

Kementerian PKP-BGN Siapkan Rumah Bagi Keluarga Penerima MBG.(Foto:Ist)

Jakarta

Kementerian PKP-BGN Siapkan Rumah Bagi Keluarga Penerima MBG

Kamis, 20 Agu 2026 - 16:07 WIB