APCS Jadi Ajang Promosi UMKM Sumatera Utara

Kamis, 22 Januari 2026 - 15:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pj. Sekda Provsu Sulaiman Harahap menerima kunjungan Panitia Pelaksana Pelayaran ASEAN Plus Cadet Sail (APCS) 2026 di Ruang kerja Lantai 9 Kantor Gubernur Sumut Jalan Diponegoro Kota Medan, Kamis (22/1/2026). (Foto:Ist)

Pj. Sekda Provsu Sulaiman Harahap menerima kunjungan Panitia Pelaksana Pelayaran ASEAN Plus Cadet Sail (APCS) 2026 di Ruang kerja Lantai 9 Kantor Gubernur Sumut Jalan Diponegoro Kota Medan, Kamis (22/1/2026). (Foto:Ist)

Medan-Mediadelegasi: Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Utara, Sulaiman Harahap, menaruh harapan besar pada pelaksanaan ASEAN Plus Cadet Sail (APCS) 2026. Ajang internasional ini diharapkan menjadi momentum emas untuk mempromosikan kekayaan budaya, pariwisata, hingga produk UMKM lokal ke mata dunia.

APCS Menjadi Sarana Kenalkan UMKM Sumatera Utara

Kegiatan berskala global ini rencananya akan dihadiri oleh sekitar 100 taruna Angkatan Laut (AL) asing yang berasal dari 46 negara. Selain peserta mancanegara, sebanyak 100 taruna AL dari Indonesia juga akan turut serta dalam pelayaran menggunakan kapal legendaris KRI Bima Suci.

Baca juga : https://mediadelegasi.id/wali-kota-medan-tekankan-inovasi-pembangunan-berkelanjutan/

Harapan tersebut disampaikan Sulaiman saat menerima kunjungan Panitia Pelaksana APCS 2026 di Kantor Gubernur Sumut, Medan, Kamis (22/1/2026). Ia menekankan bahwa keberhasilan acara ini akan membawa nama baik TNI AL, Provinsi Sumut, dan Indonesia di kancah internasional.

Menurut Sulaiman, kesan pertama para tamu mancanegara saat menginjakkan kaki di Sumut sangatlah krusial. Pemerintah ingin para taruna mendapatkan pengalaman berkesan saat mengunjungi ikon sejarah seperti Tjong A Fie, Istana Maimun, serta saat berkeliling menikmati suasana Kota Medan.

BACA JUGA:  Dukungan Penuh Bobby Nasution Untuk KORMI Sumut

Sebagai bentuk komitmen, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut menyatakan dukungan penuh terhadap seluruh rangkaian program yang telah diusulkan oleh TNI AL. Kolaborasi lintas instansi akan diperkuat untuk memastikan setiap tahapan acara berjalan tanpa kendala berarti.

Pemprov Sumut juga akan menggandeng Pemerintah Kota (Pemko) Medan dalam mempersiapkan penyambutan para taruna. Sinergi ini mencakup penataan infrastruktur, pengamanan, hingga kurasi materi promosi budaya yang akan ditampilkan kepada para tamu asing tersebut.

ASEAN Plus Cadet Sail 2026 dijadwalkan berlangsung cukup lama, yakni mulai 24 Maret hingga 16 April 2026. Program ini bertujuan membangun kepercayaan (confidence building) antar-calon perwira muda angkatan laut dari negara ASEAN maupun non-ASEAN melalui interaksi langsung.

Rangkaian perjalanan para taruna akan dimulai dengan keberangkatan dari Surabaya pada 26 Maret 2026 menuju Jakarta. Setelah itu, KRI Bima Suci akan berlayar menuju arah barat Indonesia untuk merapat di Pelabuhan Belawan, Sumatera Utara.

Rombongan dijadwalkan tiba di Dermaga Kodaerah I Belawan pada Minggu, 5 April 2026. Selama berada di Sumut hingga 8 April, para taruna akan disuguhi berbagai pertunjukan kesenian tradisional serta beragam kuliner khas daerah yang menggugah selera.

BACA JUGA:  Pemkot Medan Perlu Bangun Gerai UMKM di Lahan Gapura

“Kita akan menggunakan kegiatan ini menjadi ajang promosi budaya, kesenian, pariwisata, hingga produk UMKM. Kita ingin mengenalkan potensi besar Sumatera Utara ke mancanegara melalui para taruna ini,” ujar Sulaiman dengan optimis.

Di sisi lain, Paban V Straops dan Diplomasi Sopsal, Kolonel Laut (P) Rasyid Al Hafiz, menjelaskan bahwa rute pelayaran internasional ini mencakup Surabaya–Jakarta–Belawan–Kolombia. Mengingat rute yang panjang, dukungan pemerintah daerah sangat dibutuhkan dalam hal logistik dan konten budaya.

Pihak TNI AL secara khusus mengharapkan bantuan penyediaan pemandu wisata (tour guide) yang kompeten untuk mendampingi para kadet saat kunjungan budaya. Dukungan ini dianggap penting agar nilai sejarah dan adat istiadat Sumatera Utara dapat tersampaikan dengan akurat kepada para peserta APCS. D|Red

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

 

Satu tanggapan untuk “APCS Jadi Ajang Promosi UMKM Sumatera Utara”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bobby Nasution Ajak Kader PKK Sumut Lindungi Anak dari Narkoba dan Bullying
Wagub Sumut Surya Hadiri Rakornas TPAKD Bersama Presiden Prabowo Subianto
Aswas Kejati Sumut Tegaskan Kedisiplinan Pegawai Saat Apel Pagi
Agung Ardiyanto Buka Suara Soal Isu Penangkapan oleh Kejagung di Jakarta
Gubernur Sumut Bobby Nasution Ajak ASN Seimbangkan Keimanan dan Penguasaan Teknologi Digital
Wagub Sumut Tegaskan Keterbukaan Informasi Harus Jadi Budaya Kerja, Bukan Sekadar Formalitas
Polda Sumut Tangkap 3 Anggota Ormas Terduga Penembakan Tanjung Morawa
Wagub Surya Targetkan Penyerahan Aset RSUD dr M Thomsen Nias Selesai 31 Oktober
Berita ini 14 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 23 Oktober 2026 - 11:39 WIB

Bobby Nasution Ajak Kader PKK Sumut Lindungi Anak dari Narkoba dan Bullying

Jumat, 23 Oktober 2026 - 11:33 WIB

Wagub Sumut Surya Hadiri Rakornas TPAKD Bersama Presiden Prabowo Subianto

Jumat, 23 Oktober 2026 - 11:08 WIB

Aswas Kejati Sumut Tegaskan Kedisiplinan Pegawai Saat Apel Pagi

Rabu, 21 Oktober 2026 - 12:59 WIB

Gubernur Sumut Bobby Nasution Ajak ASN Seimbangkan Keimanan dan Penguasaan Teknologi Digital

Rabu, 21 Oktober 2026 - 11:59 WIB

Wagub Sumut Tegaskan Keterbukaan Informasi Harus Jadi Budaya Kerja, Bukan Sekadar Formalitas

Berita Terbaru

Asisten Pengawasan (Aswas) Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara Agung Ardiyanto,SH.,MH. Foto: Ist.

Sumatera Utara

Aswas Kejati Sumut Tegaskan Kedisiplinan Pegawai Saat Apel Pagi

Jumat, 23 Okt 2026 - 11:08 WIB