Samosir-Mediadelegasi: Turnamen sepak bola paling bergengsi di Kabupaten Samosir, Bupati Cup III Tahun 2025, resmi berakhir. Tim Antap FC berhasil keluar sebagai juara pertama setelah menundukkan Triple X dengan skor tipis 1-0 di partai final yang digelar di Tanah Lapang Pangururan, Sabtu (8/11/2025).
Pertandingan final berlangsung sengit dan penuh tensi. Kedua tim tampil ngotot sejak menit awal, saling jual beli serangan, hingga akhirnya gol tunggal Antap FC memastikan mereka meraih puncak kemenangan dan membawa pulang piala bergilir Bupati Samosir.
Sebelum laga final, panitia juga menggelar pertandingan ekshibisi antara tim DPRD Kabupaten Samosir melawan tim Bupati dan Panitia, yang sukses menghibur masyarakat penonton.
Partai puncak/ final ini disaksikan langsung oleh Bupati Samosir Vandiko T. Gultom, Ketua DPRD Nasip Simbolon, Kapolres Samosir Rina Frillya, Pabung 0210/TU G. Sebayang, Kasi Intel Kejari Richard Nayer Simaremare, Ketua TP-PKK Ny. Kennauli A. Sidauruk, Kadis Kominfo Immanuel Sitanggang, Kadis Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Jhonson Gultom, Kadis Perhubunga Laspayer Sipayung, Kasatpol PP Rudimantho Limbong, Camat Pangururan Robintang Naibaho serta Ketua KONI Rismawati Simarmata.
Usai laga, Bupati Vandiko T. Gultom menyerahkan langsung piala bergilir dan hadiah pembinaan kepada para juara I Antap FC. “Selamat kepada seluruh juara dan terima kasih kepada masyarakat, panitia, tim, serta sponsor yang sudah berpartisipasi. Even ini sukses besar dan penuh semangat kebersamaan,” ujar Vandiko.
Menurut Bupati, pelaksanaan Bupati Cup III bukan hanya ajang olahraga, tetapi juga berdampak positif bagi perekonomian masyarakat.
“Selama 3,5 bulan turnamen ini berjalan, roda ekonomi di Samosir ikut bergerak. UMKM ramai terus. Kami harap even seperti ini melahirkan atlet-atlet baru yang membawa nama Samosir ke tingkat nasional,” ucapnya.
Vandiko juga menegaskan dukungannya terhadap pembentukan PSSI Kabupaten Samosir yang saat ini sedang diusulkan ke Asprov Sumatera Utara.
“Usulan sudah saya sampaikan ke Asprov. Calon Ketua PSSI Samosir harus punya komitmen dan dedikasi tinggi, bukan mencari keuntungan, tapi benar-benar cinta sepak bola Samosir. Jika figurnya sudah ada akan saya dampingi langsung ke Asprov Sumut” tegasnya.
Selain itu, Vandiko menyebut Pemkab Samosir berkomitmen terus mendukung dunia olahraga. “Tahun ini ada berbagai even olahraga seperti lomba Solu Bolon, voli, dan Bupati Cup. Ke depan akan ada juga futsal antar pelajar, ini bukti dukungan disektor olahraga,” ujarnya.
Bupati Cup yang diselenggarakan menjadi salah satu jembatan mempersatukan masyarakat Samosir dan juga ajang menyalurkan bakat, saling mentransfer ilmu satu sama lain. “Kalah menang itu hal biasa, yang penting sportifitas dan semangat persaudaraan tetap dijaga,” tambahnya.






