Bermarga Sidabutar, Erick Thohir Janji Bangun Museum Batak

Sabtu, 26 November 2022 - 18:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Peresmian Erick Thohir bermarga Sidabutar dilakukan lewat upacara adat Batak, dalam rangkaian acara Tao Toba Heritage Fest di Lopo Hotel, Tomok, Sabtu (26/11). Foto: D|Ist

Peresmian Erick Thohir bermarga Sidabutar dilakukan lewat upacara adat Batak, dalam rangkaian acara Tao Toba Heritage Fest di Lopo Hotel, Tomok, Sabtu (26/11). Foto: D|Ist

Samosir-Mediadelegasi: Sesaat dinobatkan bermarga Sidabutar, Erick Thohir menyatakan akan membangun Museum Batak di Samosir, guna kemajuan pariwisata di Kawasan Danau Toba.

“Sebagai orang Batak saya akan membangun kampung halaman saya, Samosir. Dan nanti kita akan bangun museum Batak di Samosir,” kata Erick Thohir, Menteri BUMN itu, dalam rangkaian acara Tao Toba Heritage Fest di Lopo Hotel, Tomok, Sabtu (26/11).

Peresmian Erick Thohir bermarga Sidabutar dilakukan lewat upacara adat Batak. Dia mengaku bangga bisa menjadi bagian dari Bangso Batak, bangsa yang terkenal kaya akan budaya, penuh sejarah dengan masyarakat kekeluargaan yang kerja keras.

BACA JUGA: Erick Thohir: BUMN Bantu Hunian Bagi Milenial dengan Harga Terjangkau

BACA JUGA:  Peresmian Prasasti Parna Indonesia Segera di Samosir

Menurutnya, penyematan marga Sidabutar dan upacara adat adalah satu dari seribu contoh keberagaman budaya Indonesia yang bisa menjadi potensi besar pariwisata ke depan.

“Hormat saya setinggi-tingginya untuk Amang Hari Boss Sidabutar yang telah menjadikan saya sebagai keluarga,” pungkasnya.

Rangkaian acara diawali dengan kebaktian lalu mangalahat horbo dipadu iringan tor tor. prosesi dihadiri keluarga Sidabutar di Tomok.

Orangtua angkat Erick, Harry Boss Sidabutar sekaligus Ketua Panitia Tao Toba Heritage Fest mengucapkan terimakasih atas kepercayaan Menteri BUMN itu telah memilih Sidabutar menjadi marganya.

“Saat ini Erick telah menjadi Marga Sidabutar dari generasi ke 10 Raja Oppung Sori Buttu Sidabutar dan anak ke 4 dari Harry Boss Sidabutar keluarga Marga Sidabutar ke 8,” jelas Harry.

BACA JUGA:  Bang Gurning Berbagi Kepada Petani Gagal Panen

Sementara itu, Ketua Umum Pospera, Mustang Bonaventura Manurung dalam kata sambutannya menyampaikan sejak hari ini Erick Thohir harus menambahkan marga di namanya “Menteri harus memanggil saya tulang, dan Erick merupakan bere saya,” jelasnya.

Acara mangain anak ini juga turut dihadiri Sekjen Pospera, Adian Napitupulu, Bupati Samosir,Vandiko Gultom dan sejumlah staf BUMN.

Usai upacara adat pengangkatan anak dan pemberian marga, dilakukan juga mangalahat horbo, dimana merupakan ritual tertua suku batak toba. Mangalahat horbo merupakan ritual agung Suku Batak dan bentuk rasa sukur kepada leluhur. D|Red-06

Komentar ditutup.

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Minggu 27 September 1987 – Minggu 27 September 2026: In Memoriam 39 Tahun Amin Aloysius Turnip, Menjaga Legacy Religi, Politik, Etnik, dan Kelestarian Alam
Komnas PA Samosir Soroti Insiden Penertiban Kios Menara Pandang Tele, Tekankan Perlindungan Anak dan Evaluasi SOP
Polres Samosir Periksa 4 Pria Diduga Peras Kades
HUT GKPI Ke-62, Wabup Ariston Ajak Jemaat Perkuat Iman
Serentak Se-Sumut, Pemkab Samosir Hadirkan Gerakan Pangan Murah Bagi Masyarakat
Tim Gabungan Pemkab Samosir Hentikan Reklamasi Ilegal di Sempadan
Pemkab Samosir Perkuat Sinergi Percepatan Pendaftaran Tanah Wakaf
SMAN 1 Simanindo Keluar Sebagai Juara Turnamen Piala Bupati Samosir U-17
Berita ini 9 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 26 September 2026 - 16:04 WIB

Minggu 27 September 1987 – Minggu 27 September 2026: In Memoriam 39 Tahun Amin Aloysius Turnip, Menjaga Legacy Religi, Politik, Etnik, dan Kelestarian Alam

Jumat, 25 September 2026 - 23:06 WIB

Komnas PA Samosir Soroti Insiden Penertiban Kios Menara Pandang Tele, Tekankan Perlindungan Anak dan Evaluasi SOP

Kamis, 17 September 2026 - 12:14 WIB

Polres Samosir Periksa 4 Pria Diduga Peras Kades

Senin, 31 Agustus 2026 - 17:31 WIB

HUT GKPI Ke-62, Wabup Ariston Ajak Jemaat Perkuat Iman

Senin, 31 Agustus 2026 - 17:09 WIB

Serentak Se-Sumut, Pemkab Samosir Hadirkan Gerakan Pangan Murah Bagi Masyarakat

Berita Terbaru

Camat Sungaikanan, Yusran Hasian Harahap SE MM (dua kiri), Perwakilan Kebun B Simangunsong (tiga kanan), Tokoh masyarakat H Kodirun Harahap SH (dua kanan) bersama jajaran Polsek Sungaikanan dan Personel Koramil 12/Langgapayung saat meninjau langsung longsor hebat sudut Kebun B di Desa Sabungan, Sungaikanan, Labusel, kemarin. Foto: D|maruli siregar

Kabupaten Labuhan Batu Selatan

Sengkarut Gurita Bisnis Kebun di Sabungan Labusel

Rabu, 7 Okt 2026 - 19:54 WIB