Dua Tokoh Hadir di KPK: Yaqut Singkat, Gus Ipul Bahas Program

- Penulis

Jumat, 8 Mei 2026 - 13:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mantan Menteri Agama sekaligus tersangka kasus dugaan korupsi kuota haji, Yaqut Cholil Qoumas. Foto: Ist.

Mantan Menteri Agama sekaligus tersangka kasus dugaan korupsi kuota haji, Yaqut Cholil Qoumas. Foto: Ist.

Jakarta-Mediadelegasi: Suasana di Gedung Merah Putih Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) cukup ramai pada Jumat, 8 Mei 2026. Dua tokoh penting pemerintahan diketahui hadir di lokasi yang sama, meski dengan urusan yang berbeda.

Mereka adalah mantan Menteri Agama yang kini menjadi tersangka kasus korupsi kuota haji, Yaqut Cholil Qoumas, serta Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf yang akrab disapa Gus Ipul.

Kedatangan Yaqut Cholil Qoumas cukup singkat. Ia terlihat masuk ke dalam gedung dan tidak menghabiskan waktu lama, hanya kurang dari satu jam, sebelum akhirnya keluar kembali.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Saat berjalan meninggalkan area gedung, Yaqut terlihat menyapa awak media dengan sopan. “Assalamualaikum, saya minta jalan,” ucapnya singkat saat melewati rombongan wartawan.

BACA JUGA:  Dewan Pers Rekomendasikan Peninjauan Kembali Perpol 3/2025

Berbeda dengan biasanya, kali ini Yaqut enggan memberikan keterangan lebih lanjut atau menjawab pertanyaan terkait tujuan kedatangannya di kantor penegak hukum tersebut.

Namun, sebelum melanjutkan perjalanan, ia sempat menitipkan pesan khusus. Ia menyampaikan salam untuk Menteri Sosial, Saifullah Yusuf atau Gus Ipul yang kebetulan juga sedang berada di lokasi yang sama pada hari itu.

“Salam buat Gus Ipul ya,” ujar Yaqut sebelum meninggalkan area tersebut.

Sementara itu, kedatangan Gus Ipul sendiri memiliki tujuan yang jelas. Ia datang untuk melakukan silaturahmi dan konsultasi resmi dengan pihak KPK terkait pengelolaan anggaran di kementerian yang dipimpinnya.

“Saya memang meminta waktu untuk bisa melakukan silaturahmi, konsultasi, minta nasihat, dan sekaligus menyampaikan perkembangan-perkembangan pengadaan barang dan jasa di Kemensos,” jelas Gus Ipul kepada wartawan.

BACA JUGA:  Ada Ancaman Bom, Saudia Airlines Mendarat Darurat di Kualanamu

Gus Ipul datang didampingi oleh jajaran pejabat terkait, termasuk Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono yang sudah hadir lebih awal. Menurutnya, kunjungan ini murni untuk memastikan tata kelola berjalan benar dan bersih.

Dalam kesempatan tersebut, pihaknya juga meminta masukan, kritik, dan saran, khususnya terkait program strategis pemerintah seperti Sekolah Rakyat.

“Kita ingin program strategis Bapak Presiden khususnya Sekolah Rakyat tidak dikotori oleh praktik korupsi,” tegasnya. Ia menegaskan komitmennya untuk menjaga integritas agar program bantuan sosial dan pembangunan dapat berjalan maksimal dan tepat sasaran. D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Facebook Comments Box

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kemenkes: Ada 2 Kasus Suspek Baru Hantavirus, Belum Dikonfirmasi Positif
Hari ke 17, 12 Jemaah Haji Indonesia Wafat di Arab Saudi
Erupsi Dahsyat Gunung Dukono, Abu Vulkanis Membubung 10 Kilometer
Hujan Deras Melanda, Tiga Kecamatan di Nagan Raya Terendam Banjir
Tabrakan Bus ALS dan Truk Tangki di Muratara, 16 Orang Tewas
Kasus Pencabulan Santriwati, Izin Ponpes Ndolo Kusumo Pati Dicabut
Kompol Dedi Kurniawan Divonis PTDH Terkait Kasus Narkoba, Dalih Penyelidikan Ditolak
Siaga Hantavirus: Kemenkes Siapkan Rapid Test dan PCR, Belum Ada Rencana Lockdown

Berita Terkait

Jumat, 8 Mei 2026 - 14:35 WIB

Kemenkes: Ada 2 Kasus Suspek Baru Hantavirus, Belum Dikonfirmasi Positif

Jumat, 8 Mei 2026 - 13:34 WIB

Dua Tokoh Hadir di KPK: Yaqut Singkat, Gus Ipul Bahas Program

Jumat, 8 Mei 2026 - 12:11 WIB

Hari ke 17, 12 Jemaah Haji Indonesia Wafat di Arab Saudi

Jumat, 8 Mei 2026 - 11:55 WIB

Erupsi Dahsyat Gunung Dukono, Abu Vulkanis Membubung 10 Kilometer

Kamis, 7 Mei 2026 - 17:15 WIB

Hujan Deras Melanda, Tiga Kecamatan di Nagan Raya Terendam Banjir

Berita Terbaru

Juru Bicara Kementerian Haji dan Umrah, Ichsan Marsha, saat memberikan keterangan pers mengenai kondisi kesehatan jemaah haji Indonesia di Tanah Suci. Ia menyebutkan hingga hari ke-17 operasional, tercatat 12 jemaah wafat dan 72 lainnya masih dalam perawatan intensif. Foto: Ist.

Nasional

Hari ke 17, 12 Jemaah Haji Indonesia Wafat di Arab Saudi

Jumat, 8 Mei 2026 - 12:11 WIB