GM-KMDT: Hentikan Perusakan Lingkungan Danau Toba

- Penulis

Sabtu, 26 Juli 2025 - 16:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi -  Aktivitas penebangan pohon di kawasan hutan sekitar perbukitan Danau Toba.  Foto:  ist

Ilustrasi - Aktivitas penebangan pohon di kawasan hutan sekitar perbukitan Danau Toba. Foto: ist

Medan-Mediadelegasi: Generasi Muda Komite Masyarakat Danau Toba (GM-KMDT)  mendesak institusi pemerintah berwenang menghentikan segala bentuk tindakan perusakan  lingkungan Danau Toba.

“Kerusakan ekosistem  ini tidak hanya mengancam lingkungan, tetapi juga berdampak pada kehidupan sosial dan budaya masyarakat yang bergantung pada Danau Toba,”  kata Ketua Umum GM-KMDT,  Alexius Turnip di Medan, Sabtu (26/7).

Pihaknya menilai, kondisi lingkungan Danau Toba menunjukkan adanya pencemaran yang cukup mengkhawatirkan di sejumlah titik wilayah perairan, termasuk di kawasan  wisata.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bahkan, katanya,  tindakan perusakan lingkungan diduga menjadi  salah satu faktor penyebab air Danau Toba  di beberapa titik selama sekitar sepekan  terakhir   berubah warna dari biru menjadi keruh berwarna coklat.

BACA JUGA:  Menparekraf Minta KMDT Ikut Pertahankan Geopark Toba

Kerusakan lingkungan Danau Toba selama ini,  lanjut Alexius, diperkirakan semakin diperparah dengan aktivitas penebangan hutan, pembuangan limbah dan keberadaan sejumlah keramba jaring apung (KJA).

“Program pemerintah yang akan menjadikan perairan Danau Toba harus “Zero KJA” sudah sangat tepat untuk mencegah terjadinya pencemaran lingkungan di Danau Toba, tetapi hingga saat ini belum juga direalisasikan,” paparnya.

Begitu juga terhadap perusahaan pemegang izin pemanfaatan hutan sepert PT Toba Pulp Lestari  (TPL), hingga kini juga masih terus beroperasi di Kecamatan Porsea, Kabupaten Toba.

Padahal, keberadaan perusahaan industri bubur kertas itu sudah bertahun-tahun diprotes oleh berbagai organisasi masyarakat, termasuk  Ephorus HKBP Pdt. Dr. Victor Tinambunan.

“GM-KMDT sependapat dengan desakan berbgai elemen masyarakat  agar izin PT TPL dicabut,” ucap dia.

BACA JUGA:  Wartawan Polda Sumut Ikuti Vaksinasi Covid-19

Ditambahkannya,  penggundulan hutan di sana, bukan hanya menghilangkan keindahan alam, tetapi juga mengakibatkan permukaan air Danu Toba tidak stabil.

Mencermati kerusakan ekosistem Danau Toba, ia menekankan pentingnya penataan secara masif kawasan Danau Toba yang selama ini juga merupakan sumber pendapatan bagi warga di sekitarnya.

“Pemerintah dan pihak terkait perlu segera mengambil tindakan tegas untuk memulihkan kondisi Danau Toba agar pencemaran dan kerusakan hutan tidak semakin parah,” kata Alexius. D|Red

Baca  artikel menarik lainnya dari mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS

Facebook Comments Box

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Benny Sinomba, “Bapak Pendidikan Medan” yang Tinggalkan Jejak Perubahan di Dunia Pendidikan
Kajati Sumut Muhibuddin Lantik Wakajati, Aspidum hingga Tujuh Kajari, Tekankan Integritas dan Nurani dalam Penegakan Hukum
DPD Ikanas Sumut 2025-2030 Dinahkodai Erwan Rozadi Nasution Resmi Dikukuhkan, Bobby Nasution Beri Apresiasi
Diduga Melakukan Kelalaian Medis Dalam Operasi Pasien, dr RD Disomasi dan Dilaporkan ke Polda Sumut
LLDIKTI 1 Terus Menjadi Sorotan: Beberapa Paket Pengadaan Internal Terasa Janggal
Kejati Sumut Geledah Kantor Satker PKP Sumatera II Terkait Dugaan Korupsi Rusun Rp64 Miliar
Rico Waas Apresiasi Kinerja Jajaran, Pemko Medan Borong Dua Penghargaan Nasional
Komisi VIII Pastikan Kesiapan Layanan & Mitigasi Kedaruratan di Embarkasi Medan

Berita Terkait

Jumat, 8 Mei 2026 - 14:03 WIB

Benny Sinomba, “Bapak Pendidikan Medan” yang Tinggalkan Jejak Perubahan di Dunia Pendidikan

Selasa, 5 Mei 2026 - 18:17 WIB

Kajati Sumut Muhibuddin Lantik Wakajati, Aspidum hingga Tujuh Kajari, Tekankan Integritas dan Nurani dalam Penegakan Hukum

Minggu, 3 Mei 2026 - 16:10 WIB

DPD Ikanas Sumut 2025-2030 Dinahkodai Erwan Rozadi Nasution Resmi Dikukuhkan, Bobby Nasution Beri Apresiasi

Minggu, 3 Mei 2026 - 16:05 WIB

Diduga Melakukan Kelalaian Medis Dalam Operasi Pasien, dr RD Disomasi dan Dilaporkan ke Polda Sumut

Rabu, 29 April 2026 - 15:11 WIB

LLDIKTI 1 Terus Menjadi Sorotan: Beberapa Paket Pengadaan Internal Terasa Janggal

Berita Terbaru