Deli Serdang-Mediadelegasi : Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution meluncurkan dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Menarhanud 2/SSM di Jalan Lapangan Golf, Pancurbatu, Deliserdang. Ini menambah jumlah dapur SPPG di Sumut untuk mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG) dari Pemerintah Pusat.
Saat ini, jumlah dapur SPPG yang sudah beroperasi di Sumut sebanyak 193 tempat, melebihi target Pemerintah Provinsi (Pemprov) 154 SPPG di Agustus 2025. Bobby Nasution optimis target 1.792 SPPG hingga akhir tahun ini bisa tercapai.
“Progresnya positif, kita optimis target lebih dari 1.700 SPPG di Sumut tercapai, sehingga membantu anak-anak kita, ibu hamil, ibu menyusui terpenuhi gizinya,” kata Bobby Nasution usai peluncuran.
Bobby Nasution mengajak seluruh pihak untuk memberikan dukungan dalam pembentukan SPPG di Sumut. Program ini merupakan prioritas Presiden RI untuk menciptakan Sumber Daya Manusia yang unggul.
“Kita perlu berkolaborasi, bekerja bersama, seluruh elemen masyarakat bahu-membahu membangun SPPG demi generasi yang lebih baik, generasi yang akan menjadi tulang punggung Indonesia Emas 2045,” kata Bobby.
Pangdam I/BB Mayjen TNI Rio Firdianto mengatakan, pihaknya menggandeng tokoh setempat untuk mengembangkan SPPG Menarhanud 2/SSM. Mereka juga bekerja sama dengan penduduk sekitar untuk pengoperasian dapur.
Dapur SPPG Menarhanud 2/SSM memiliki kapasitas sekitar 3.427 porsi per hari, untuk 12 sekolah dan 1 desa yang diperuntukkan bagi ibu hamil, menyusui, dan Balita.
“Banyak tokoh dan mitra yang membantu kita untuk pengembangan SPPG, bukan hanya di sini dan tentunya melibatkan penduduk setempat, UMKM, dan lainnya,” kata Rio Firdianto.
Rio Firdianto memastikan SPPG Menarhanud 2/SSM telah memenuhi standar dan petunjuk teknis Badan Gizi Nasional (BGN). Terdapat ahli gizi, akuntan, dan 47 relawan untuk mengoperasikan SPPG ini.
“Kita telah memenuhi standar BGN untuk dapur SPPG, memenuhi petunjuk teknis, dan kami berharap semakin banyak SPPG yang bisa kita bangun di Sumut,” kata Rio Firdianto.
Peluncuran SPPG Menarhanud 2/SSM dihadiri oleh Ketua DPRD Sumut Erni Ariyanti Sitorus, Kapolda Sumut Irjen Pol Whisnu Hermawan Februanto, dan unsur Forkopimda Sumut.
Selain itu, hadir juga Wakil Bupati Deliserdang Lomlom Suwondo, tokoh-tokoh masyarakat, dan OPD terkait Pemprov Sumut dalam acara peluncuran tersebut . D|Red.






