Gunung Lewotobi Laki-laki Kembali Meletus, Kolom Abu Terangkat Hingga 9 Km

Selasa, 12 November 2024 - 15:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, Media Delegasi – Gunung Lewotobi Laki-laki yang terletak di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), kembali meletus pada siang hari ini, Selasa (12/11/2024), pukul 13.59 WITA. Gunung yang berstatus level IV (Awas) ini mengeluarkan kolom abu setinggi 9.000 meter (9 km), yang teramati berwarna kelabu dan intensitasnya tebal mengarah ke barat daya dan barat.

Yohanes Kolli Sorywutun, petugas Pos Pengamatan Gunung Api Lewotobi Laki-laki, dalam keterangan resmi mengimbau masyarakat di sekitar gunung dan para wisatawan untuk tidak melakukan aktivitas apapun dalam radius 7 kilometer dari pusat erupsi, serta dalam sektor 9 kilometer ke arah barat daya hingga barat laut.

“Masyarakat diharapkan tetap tenang dan mengikuti arahan dari pemerintah daerah serta tidak mempercayai isu-isu yang tidak jelas sumbernya,” kata Yohanes.

BACA JUGA:  Kasus Dugaan Korupsi Jalan Tol Trans Sumatera, KPK Geledah Kantor Pusat PT Hutama Karya

Selain itu, Yohanes juga mengingatkan akan potensi bahaya lahar hujan pada sungai-sungai yang berhulu di puncak gunung, yang bisa terjadi jika hujan dengan intensitas tinggi turun di wilayah tersebut.

“Masyarakat yang terdampak hujan abu dari Gunung Lewotobi Laki-laki disarankan untuk memakai masker atau penutup hidung dan mulut guna menghindari dampak buruk abu vulkanis pada saluran pernapasan,” lanjutnya.

Sebelumnya, Gunung Lewotobi Laki-laki juga mengeluarkan aliran lava panas yang membelah menjadi dua arah, yaitu ke timur laut sejauh 4,3 kilometer dan ke barat-barat laut sejauh 3,8 kilometer dari pusat erupsi. Lava ini meluas ke lima desa di kaki gunung, antara lain Desa Nurabelen, Desa Dulipali, Desa Klatanlo, Desa Hokeng Jaya, dan Desa Boru.

BACA JUGA:  Gunung Lewotobi Laki-laki Kembali Meletus, Semburkan Kolom Abu Setinggi 1.500 Meter

Selain lava, gunung setinggi 1.584 meter di bawah permukaan laut (mdpl) ini juga memuntahkan awan panas guguran yang teramati meluncur sejauh 1.000 meter ke arah barat laut.

Pemerintah daerah bersama petugas setempat terus memantau perkembangan situasi dan mengimbau agar masyarakat tetap waspada terhadap potensi ancaman lainnya dari aktivitas vulkanik ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Jampidsus Febrie Adriansyah Dikabarkan Mundur
Surat Rahasia Kejagung Bocor: Soroti Kasus Pejabat, Pegawai Kejaksaan Dilarang Komentar Soal Perkara
Bupati Langkat Syah Afandin Di OTT KPK
Pertamina Resmi Naikkan Harga Pertamax
Nama Raffi Ahmad Terseret Dalam Kasus Dugaan Suap Importasi Barang di Bea Cukai
​Kurs Rupiah Terpuruk di Angka Rp18.000, Hasto Kristiyanto Kritik Keras Manajemen Pemerintahan
Tuntut Kepastian Operasional, Investor Dapur SPPG di Wilayah 3T Geruduk Kantor BGN
Rupiah Hancur! Tembus Rp18.175 per Dolar AS
Berita ini 14 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 10 Juli 2026 - 00:15 WIB

Jampidsus Febrie Adriansyah Dikabarkan Mundur

Kamis, 9 Juli 2026 - 23:19 WIB

Surat Rahasia Kejagung Bocor: Soroti Kasus Pejabat, Pegawai Kejaksaan Dilarang Komentar Soal Perkara

Jumat, 3 Juli 2026 - 09:17 WIB

Bupati Langkat Syah Afandin Di OTT KPK

Rabu, 10 Juni 2026 - 07:47 WIB

Pertamina Resmi Naikkan Harga Pertamax

Selasa, 9 Juni 2026 - 15:03 WIB

Nama Raffi Ahmad Terseret Dalam Kasus Dugaan Suap Importasi Barang di Bea Cukai

Berita Terbaru

Tersangka Kasim alias Kosim (kiri), residivis peredaran sabu yang diamankan Polsek Kualuh Hulu, Kamis (20/8/2026), beserta barang bukti (kanan) berisi sabu 0,35 gram, timbangan elektrik, plastik klip kosong, alat sedot, HP Oppo biru, dan uang tunai Rp420 ribu. Tersangka mengaku memperoleh barang dari seseorang bernama Kiki yang kini masih diburu. Foto: GS.

Kabupaten Labuhan Batu Utara

Informasi Warga Berujung Penangkapan, Polsek Kualuh Hulu Amankan Terduga Pengedar Sabu

Kamis, 20 Agu 2026 - 13:42 WIB