Hasil Tes CAT PPIH 2027 Dilihat Secara Langsung, BKN: Skor Real-Time Tayang di YouTube

Sabtu, 5 September 2026 - 15:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana di lingkungan kantor Badan Kepegawaian Negara Pusat, Jakarta, saat pelaksanaan ujian seleksi Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) 2027, Sabtu (5/9/2026). Para peserta tampak bersiap mengikuti ujian berbasis CAT yang hasilnya dipantau secara langsung dan real-time melalui siaran YouTube guna menjamin transparansi penuh. Foto: Ist.

Suasana di lingkungan kantor Badan Kepegawaian Negara Pusat, Jakarta, saat pelaksanaan ujian seleksi Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) 2027, Sabtu (5/9/2026). Para peserta tampak bersiap mengikuti ujian berbasis CAT yang hasilnya dipantau secara langsung dan real-time melalui siaran YouTube guna menjamin transparansi penuh. Foto: Ist.

Jakarta-Mediadelegasi: Badan Kepegawaian Negara menjamin transparansi penuh dalam pelaksanaan ujian seleksi Petugas Penyelenggara Ibadah Haji tahun 2027. Seluruh skor hasil ujian berbasis Computer Assisted Test yang digelar di 36 wilayah Indonesia dapat dipantau secara langsung dan real-time oleh masyarakat melalui siaran resmi di kanal YouTube.

Ujian seleksi PPIH 2027 digelar serentak pada Sabtu (5/9/2026). Titik ujian tersebar di seluruh Indonesia, termasuk di kantor BKN Pusat, Cililitan, Kramat Jati, Jakarta Timur. Sebanyak 75.000 pendaftar bersaing memperebutkan posisi petugas haji yang akan bertugas melayani jemaah Indonesia di Tanah Suci.

Kepala Pusat Pengembangan Sistem Rekrutmen BKN, Yani Rosyani, menyampaikan bahwa seluruh proses dan hasil ujian dapat diawasi secara terbuka. Setiap peserta yang sedang mengerjakan soal akan langsung tercatat skornya dan dipublikasikan secara langsung, sehingga tidak ada celah yang dapat dirahasiakan dari pengawasan publik.

“Seluruh ujian, seluruh peserta ujian, hasilnya secara live score-nya ada di YouTube semua, masyarakat bisa menyaksikan secara transparan. Jadi real-time betul, di seluruh titik lokasi ujian yang sedang berlangsung,” ujar Yani kepada awak media di Jakarta, Sabtu (5/9/2026).

BACA JUGA:  Bentrok Antarwarga di Luwu Lumpuhkan Trans Sulawesi, Rumah Dibakar dan Suasana Mencekam

Langkah ini diambil BKN sebagai penyelenggara seleksi CAT Nasional guna mengedepankan dua prinsip utama, yaitu akuntabilitas dan transparansi. Dengan demikian, proses seleksi mulai dari pengerjaan soal hingga keluarnya nilai dapat diawasi langsung oleh siapa saja, sehingga diharapkan bebas dari kecurangan.

“BKN ini sebagai penyelenggara seleksi CAT Nasional, jadi yang nomor satu kami kedepankan adalah akuntabilitas, yang kedua transparansi. Sehingga yang akan mengawasi kami adalah dari publik,” tegas Yani menegaskan bahwa masyarakat kini turut menjadi pengawas proses seleksi yang berlangsung.

Sementara itu, Sekretaris Direktorat Jenderal Bina Pelayanan Haji dan Umrah Kementerian Haji dan Umrah, Rizka Anungnata, menjelaskan bahwa pelaksanaan seleksi PPIH ini bekerja sama dengan BKN karena lembaga tersebut memiliki pengalaman luas serta sistem yang andal dan teruji dalam pelaksanaan ujian berbasis CAT.

Rizka menyebutkan ada tiga hal utama yang ingin dipenuhi melalui kerja sama dengan BKN. Pertama, memastikan petugas haji yang terpilih memiliki kompetensi yang mumpuni. Kedua, menjamin profesionalisme dengan pemahaman yang baik terhadap sistem kerja dan prosedur pelayanan jemaah.

BACA JUGA:  Rekonstruksi Arsip ASN Terdampak Bencana: Pemprov Sumut Bersama BKN Selamatkan Jutaan Dokumen

“Pertama kita ingin petugas haji yang terpilih tahun ini itu memiliki kompetensi yang mumpuni. Kedua, profesional, dia ada sistem kerja ataupun prosedur yang mestinya dia paham, nanti pun kita akan latih, yang lulus akan kita latih bersama-sama agar ikatannya kuat,” jelas Rizka.

Ketiga, Kemenhaj menginginkan calon petugas haji yang terpilih memiliki sikap amanah dan melayani dengan tulus. Oleh karena itu, proses seleksi pun harus bersih, terpercaya, dan dapat dipertanggungjawabkan. Rizka menilai BKN adalah mitra yang tepat untuk menjamin hal tersebut.

“Terakhir adalah amanah, itu semua yang ingin kita capai, tentu caranya juga harus yang bersih, dan kita tahu yang memiliki itu diantaranya adalah BKN. Makanya, kita kerjasama dengan BKN untuk mencapai itu semua,” tambahnya.

Dengan sistem penayangan skor secara langsung ini, diharapkan kepercayaan masyarakat terhadap proses seleksi petugas haji semakin meningkat. Petugas yang lulus nantinya juga akan mengikuti pelatihan bersama agar kualitas pelayanan kepada jemaah haji Indonesia semakin baik dan terstandar. D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Penulis : Miranda

Editor : Alan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KPK Bantah Video Jemput Paksa Nusron Wahid: Penyidik Siapkan Panggilan Ulang
Dirjen Imigrasi Pastikan Menteri ATR Nusron Wahid Sudah Kembali ke Indonesia Usai dari Singapura
KPK Surati Panglima TNI Soal Dugaan Korupsi Dana Bencana BNPB yang Libatkan Oknum Prajurit
Tim Advokasi Hadiri Gelar Perkara Bareskrim Polri Terkait Suket Penyetaraan Ijazah Gibran
PDIP Bantah Operasi Politik Ijazah Jokowi: Pembuktian Cukup Tunjukkan Dokumen Asli
KMP Batu Mandi Terbakar di Merak: ASDP Ungkap Kronologi dan Sampaikan Permohonan Maaf
Tersangka Blackout Batam-Bintan Ditangkap: 4 Petugas PLN dan 1 Kontraktor Jadi Tersangka
Demo di Tugu Tani: Aliansi Mahasiswa Bawa 5 Tuntutan, dari Karhutla hingga Biaya Pendidikan
Berita ini 32 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 21 Oktober 2026 - 16:34 WIB

KPK Bantah Video Jemput Paksa Nusron Wahid: Penyidik Siapkan Panggilan Ulang

Rabu, 21 Oktober 2026 - 16:06 WIB

Dirjen Imigrasi Pastikan Menteri ATR Nusron Wahid Sudah Kembali ke Indonesia Usai dari Singapura

Rabu, 21 Oktober 2026 - 15:10 WIB

KPK Surati Panglima TNI Soal Dugaan Korupsi Dana Bencana BNPB yang Libatkan Oknum Prajurit

Rabu, 21 Oktober 2026 - 14:41 WIB

Tim Advokasi Hadiri Gelar Perkara Bareskrim Polri Terkait Suket Penyetaraan Ijazah Gibran

Rabu, 21 Oktober 2026 - 14:03 WIB

KMP Batu Mandi Terbakar di Merak: ASDP Ungkap Kronologi dan Sampaikan Permohonan Maaf

Berita Terbaru