Ini Imbauan BMKG Pascagempa 6.0 SR di Taput

Sabtu, 1 Oktober 2022 - 13:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


Kerusakan akibat gempa berkekuatan 6.0 Skala Richter di Kabupaten Tapanuli Utara, Sumut pada Sabtu (1/10) dinihari  mengakibatkan banyak tembok dan atap rumah warga runtuh. Foto: BPBD Tapanuli Utara

Kerusakan akibat gempa berkekuatan 6.0 Skala Richter di Kabupaten Tapanuli Utara, Sumut pada Sabtu (1/10) dinihari mengakibatkan banyak tembok dan atap rumah warga runtuh. Foto: BPBD Tapanuli Utara

Medan-Mediadelegasi: Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat sudah 67 kali terjadi gempa susulan pascagempa berkekuatan 6.0 Skala Richter (SR) yang melanda Kabupaten Tapanuli Utara (Taput), Sumatera Utara pada Sabtu (1/10).

Berdasarkan keterangan pers BMKG yang dirangkum mediadelegasi Medan, gempa susulan tersebut dengan kekuatan sangat rendah, sehingga tidak menghasilkan guncangan seperti gempa pertama yang terjadi pukul 02.30 WIB.

Dalam catatan sementara BMKG, gempa terakhir terjadi pukul 09.50 WIB.

“Terkait dengan gempa susulan yang melemah, kami imbau kepada warga agar tetap tenang dan waspada,” ucap Kepala BMKG Dwikorita Karnawati kepada wartawan, Sabtu pagi

Ia juga mengimbau kepada warga untuk tidak pulang ke rumah dulu apabila kondisi bangunan rumahnya dalam keadaan retak-retak.

BACA JUGA:  Gempa Bumi Berkekuatan 3,6 Guncang Tapanuli Utara Pada Jumat,Siang ini

Hal ini untuk mengantisipasi tertimpa bangunan .

“Dalam kondisi baik, retak tidak berarti silakan kembali. Kalau sudah mengkhawatirkan jangan dulu pulang,” ucap Dwikorita.

Dia meminta warga untuk menjauh dari kawasan lereng dan perbukitan karena kondisi di wilayah tersebut masih kerap turut hujan turun, guna mengantisipasi terjadi longsor akibat gempa bumi tersebut.

Pihaknya mengimbau kepada warga di Taput dan sekitarnya agar tidak terpancing isu-isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenaran dan sumbernya.

“Silahkan terus akses informasi dari BMKG atau sosial media BMKG,” kata Dwikorita.

Sebagaimana diketahui, bencana gempabumi yang melanda Taput, turut dirasakan sejumlah warga Kabupaten Dairi, khususnya di Kecamatan Sidikalang.

Getaran gempa tersebut dilaporkan berlansung sekitar lima menit dan sempat membuat sejumlah warga di ibu kota Kabupaten Dairi itu panik dan berusaha menyelamatkan diri dengan keluar rumah.

BACA JUGA:  Jadi Keanggotaan Demokrat, Akhyar Dicap Ambisius Hingga Pencalonan Ditolak

Hingga sampai saat ini belum diketahui secara pasti apakah di Dairi ada bangunan atau fasilitas umum lainnya yang rusak akibat peristiwa fenomena alam itu.

Sementara itu, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Taput, Tumbur Hutabarat menyatakan bahwa gempa susulan yang terjadi tidak menimbulkan kerusakan baru.

“Jumlah kerusakan bangunan masih di angka 846 unit. Walau hasil pendataan sudah mencapai 1.941 unit, itu tambahan yang hanya mengalami kerusakan tidak parah,” kata Tumbur. D|Red-04

3 tanggapan untuk “Ini Imbauan BMKG Pascagempa 6.0 SR di Taput”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Istana Maimon Jadi Saksi, 23 Paguyuban Kesukuan Pertajam Komitmen Merajut Kebhinekaan Bersama FKN Sumut
USU: Belum Ditemukan Indikasi Perundungan dalam Kasus Meninggalnya Mahasiswi FIB
Kadis SDABMBK Khairul Azmi Dorong Drainase Lebih Optimal, 1.047 Meter U-Ditch Dibangun di Gaperta
DLH Kota Medan: Pengadaan Alat Berat Rp11,4 Miliar Sesuai Aturan LKPP, Tidak Ada Pembelian Buldoser Rp479 Juta
CEGAH GANGGUAN KAMTIB, LPKA MEDAN GELAR RAZIA GABUNGAN
Namanya Dicatut Irhamsadani Rambe dalam Isu Seleksi KPID, KAMMI Sumut: Ketua yang Sah Hanya Hasan Basri!
BEM UMN Al-Washliyah Tagih Tindak Lanjut Bea Cukai soal Dugaan Monza Ilegal
Gelar Muswil ke III, Syamsuri Terpilih Jadi Ketua IKA UT Medan Periode 2026-2031
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 2 Oktober 2026 - 11:09 WIB

Istana Maimon Jadi Saksi, 23 Paguyuban Kesukuan Pertajam Komitmen Merajut Kebhinekaan Bersama FKN Sumut

Senin, 28 September 2026 - 17:16 WIB

USU: Belum Ditemukan Indikasi Perundungan dalam Kasus Meninggalnya Mahasiswi FIB

Jumat, 25 September 2026 - 17:31 WIB

Kadis SDABMBK Khairul Azmi Dorong Drainase Lebih Optimal, 1.047 Meter U-Ditch Dibangun di Gaperta

Rabu, 23 September 2026 - 16:45 WIB

DLH Kota Medan: Pengadaan Alat Berat Rp11,4 Miliar Sesuai Aturan LKPP, Tidak Ada Pembelian Buldoser Rp479 Juta

Sabtu, 19 September 2026 - 19:11 WIB

CEGAH GANGGUAN KAMTIB, LPKA MEDAN GELAR RAZIA GABUNGAN

Berita Terbaru

Camat Sungaikanan, Yusran Hasian Harahap SE MM (dua kiri), Perwakilan Kebun B Simangunsong (tiga kanan), Tokoh masyarakat H Kodirun Harahap SH (dua kanan) bersama jajaran Polsek Sungaikanan dan Personel Koramil 12/Langgapayung saat meninjau langsung longsor hebat sudut Kebun B di Desa Sabungan, Sungaikanan, Labusel, kemarin. Foto: D|maruli siregar

Kabupaten Labuhan Batu Selatan

Sengkarut Gurita Bisnis Kebun di Sabungan Labusel

Rabu, 7 Okt 2026 - 19:54 WIB