Medan Siapkan Anggaran Pemasangan Lampu Jalan Baru

- Penulis

Kamis, 3 April 2025 - 20:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi - Petugas melakukan perbaikan lampu penerangan jalan umum di salah satu kelurahan di Medan. Foto:  FB

Ilustrasi - Petugas melakukan perbaikan lampu penerangan jalan umum di salah satu kelurahan di Medan. Foto: FB

Medan-Mediadelegasi: Pemerintahan Kota (Pemko)  Medan menyiapkan anggaran sebesar Rp5, 8 miliar untuk pemasangan lampu penerangan jalan umum (LPJU) baru yang bersumber dari APBD Tahun 2025.

Keterangan diperoleh Mediadelegasi Medan, Kamis (3/4), rencana pemasangan LPJU baru tersebut telah tertera dalam Sistem Informasi Rencana Umum Pengadaan (SiRUP) LKPP Kota Medan.

Paket ini memiliki kode rancangan umum pengadaan (RUP) 56440332.

“Pemasangan LPJU Baru,” demikian nama paket yang tertulis di SiRUP LKPP Medan tersebut dengan total pagu  Rp5.800.231.232.

Paket ini berada di bawah satuan Dinas Perhubungan Kota Medan. Metode pemilihan menggunakan e-purchasing.

Disebutkan,  LPJU yang baru bakal dipasang tersebar di 569 titik. Jika dibagi, maka 1 titik bakal menghabiskan biaya sebesar  Rp10.193.728 atau Rp10,1 juta.

BACA JUGA:  Wali Kota Medan Ajak Remaja Masjid Kembangkan Koperasi

Sebelumnya, anggota DPRD Kota Medan Binsar Simarmata meminta Pemko Medan melakukan kajian matang atas efisiensi anggaran agar tidak mengganggu program pemasangan LPJU  di kota itu.

“Kita meminta Pemko Medan melalui Dinas Perhubungan benar-benar mengkaji efisiensi anggaran agar tidak berdampak pada pemasangan LPJU di Medan,” ucap Binsar di Medan, baru-baru ini.

Menurut dia,  kondisi jalanan di Kota Medan dewasa ini benar-benar rawan atas tindak kejahatan jalanan yang salah satunya akibat minim pemasangan LPJU.

Berdasarkan data Dinas Perhubungan Kota Medan pada 2023, dalam mewujudkan Medan Terang, dibutuhkan 124.038 titik LPJU di wilayah Kota Medan.

Hingga kini baru terpasang sebanyak 94.312 titik LPJU, dan 20.963 titik LPJU di antaranya berjenis LED di wilayah ibu kota Provinsi Sumatera Utara.

BACA JUGA:  Hasil Curian Beli Sabu dan Hura-hura

“Kota Medan hingga saat ini masih rawan aksi kejahatan jalanan. Bila kita berlakukan efisiensi dengan mengurangi lampu penerangan jalan, maka berdampak besar kepada masyarakat,” katanya. D|Red

Baca artikel menarik lainnya dari mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ruko Penjual Bensin Eceran dan Elpiji di Medan Terbakar Hebat, Diduga Akibat Korsleting Listrik
Manajemen Rumah Sakit Islam Malahayati Medan Bungkam Soal “Mal Praktik” dan Pembayaran Administrasi Pasien ke Rekening Pribadi Prof dr RD
Rico Waas Masih Bungkam Soal Kasus di Dishub Medan, Mahasiswa Gelar Unjukrasa
Rakha Firdaus Lubis dan Naufal Baginda, mendapatkan apresiasi resmi berupa Letter of Appreciation dari NASA
Pernah Praktik di Malahayati Medan, Prof Ridha yang Pernah Soroti Hilangnya Gelar Profesor di Pilkada
Publik Pertanyakan Waktu Pelaksanaan FGD LLDIKTI Wilayah I
​Rupiah Melemah Tembus Rp18.037,00 per Dolar AS
Viral Komunitas Lari Masuk Stadion Teladan, Bobby Nasution:Ampun Sekali Lihatnya
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 12 Juni 2026 - 15:53 WIB

Ruko Penjual Bensin Eceran dan Elpiji di Medan Terbakar Hebat, Diduga Akibat Korsleting Listrik

Kamis, 11 Juni 2026 - 17:24 WIB

Manajemen Rumah Sakit Islam Malahayati Medan Bungkam Soal “Mal Praktik” dan Pembayaran Administrasi Pasien ke Rekening Pribadi Prof dr RD

Selasa, 9 Juni 2026 - 17:50 WIB

Rico Waas Masih Bungkam Soal Kasus di Dishub Medan, Mahasiswa Gelar Unjukrasa

Jumat, 5 Juni 2026 - 22:27 WIB

Rakha Firdaus Lubis dan Naufal Baginda, mendapatkan apresiasi resmi berupa Letter of Appreciation dari NASA

Jumat, 5 Juni 2026 - 13:41 WIB

Pernah Praktik di Malahayati Medan, Prof Ridha yang Pernah Soroti Hilangnya Gelar Profesor di Pilkada

Berita Terbaru