Penurunan Stunting, Kerja Harus Terukur dan Sistematis 

Rabu, 13 Juli 2022 - 21:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: D|Ist

Foto: D|Ist

Sidikalang-Mediadelegasi: Pemerintah Kabupaten Dairi mengadakan rembuk aksi percepatan penurunan stunting Kabupaten Dairi, Rabu (13/07), di Balai Budaya Sidikalang.

Rembuk stunting tersebut dihadiri Bupati Dairi Eddy Keleng Ate Berutu, Sekretaris Daerah, Budianta Pinem, Unsur Forkopimda, hadir Kapolres Dairi AKBP Wahyudi Rahman, mewakili Dandim 0206, kepala Bappeda, Charles Bancin, Kadis Kesehatan dr. Henry Manik, Pimpinan OPD lain, Camat serta undangan lainnya.

Bupati Dairi mengatakan masalah stunting adalah masalah utama kualitas sumber daya manusia Indonesia. Jika anak Indonesia banyak stunting, maka ambisi,  aspirasi bangsa dalam membangun  bangsa jangka panjang akan terhambat.

“Itu sebabnya stunting tidak bisa diselesaikan oleh satu sektor saja. Harus sistematis dan terukur oleh setiap sektor agar kemampuan kualitas hidup pencegahan stunting dapat dilakukan. Tanggung jawab ini wajib dilakukan untuk menjaga generasi dimasa depan agar tumbuh kembangnya dapat berjalan dengan baik. Semua itu dimulai dari keluarga sebagai bagian terkecil sebuah bangsa,” kata Bupati.

BACA JUGA:  Advokasi Percepatan Perbaikan dan Pelengkapan Prasarana dan Sarana pada 16 Geosite Toba Caldera UNESCO Global Geopark Menjelang Revalidasi 2025

Secara normatif, aksi pencegahan stunting diutarakan Eddy Berutu merupakan program strategis nasional. Disampaikan, bahwa jajaran pemerintah mulai dari pusat sampai ke tingkat bawah wajib melaksanakan rembuk stunting, dan Kabupaten Dairi mendapat perhatian khusus akan hal tersebut. 

“Kita sudah mendapat kunjungan Kepala BKKBN Pusat,  pak Hasto Wardoyo, artinya kita masuk dalam perhatian tinggi. Jadi, upaya penurunan stunting ini harus mendapat dukungan perhatian juga sebagai imbal baliknya. Kita paham, di tengah krisis memang banyak keterbatasan, namun banyak juga program yang hendak dicapai, untuk itu kita harus bersatu-padu,” ujar Bupati. 

Lebih jauh Bupati Eddy menyebutkan, penanggulangan stunting membutuhkan intervensi gizi sensitif mulai dari 1000 hari kelahiran anak,  stimulan yang diberikan  dimasa ini,akan sangat berpengaruh pada tumbuh kembangnya di masa depan. Dengan rembuk stunting ini, tambah Bupati,  Pemerintah Kabupaten Dairi akan berupaya untuk menurunkan angka stunting dengan menghasilkan keputusan bersama agar target yang telah ditentukan dapat tercapai.

BACA JUGA:  ​Menteri Wihaji Perkuat Sinergi Penurunan Stunting Bersama 800 Kader di Dairi

“Saya minta pihak terkait agar melakukan setiap rencana aksi secara terintegrasi sesuai dengan peran masing masing,” kata Bupati mengakhiri.

Adapun yang menjadi narasumber dalam rembuk stunting tersebut adalah, Hery Valona Ambarita, S.Kep, MKes, selaku Kabid Kesmas Dinkes Propinsi Sumatera Utara, Rizal Effendi , selaku Tenaga Ahli LGCB ASR Regional I Ditjen Bina Bangda Kemendagri, Syamsu Rizal  Lubis, SH, S.Sos, MH  sebagai Koordinator Bidang Dalduk, BKKBN Perwakilan Sumatera Utara, dan Ika Hardina Lubis, SE, MA, MSE  sebagai kepala bidang perencanaan Sumber Daya Manusia Bappeda Sumatera Utara.

Dalam rembuk stunting tersebut dilakukan penandatanganan komitmen aksi percepatan penurunan stunting Kabupaten Dairi oleh Bupati Dairi, Sekretaris Daerah, Kapolres, mewakili Dandim, serta OPD terkait. D|Dai-25

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Aliansi Pemuda Millenial Sumatera Utara Minta Bagian Umum Setda Dairi Buka Laporan Kegiatan dan Keuangan, Soroti Dugaan Pemborosan Anggaran
Pastikan Pelayanan Optimal, Pemkab Dairi Tunjuk 3 Pelaksana Tugas Kepala Sekolah
​Gerak Cepat, Camat Sumbul Pimpin Gotong Royong Perbaiki Infrastruktur Desa Pegagan Julu V
​Menteri Wihaji Perkuat Sinergi Penurunan Stunting Bersama 800 Kader di Dairi
​Akses Jalan Desa Alur Subur Kembali Normal Berkat Respons Cepat BPBD Dairi
Pelantikan dan Pengukuhan DPC Tiara Kusuma Kabupaten Dairi Periode 2026-2030
Jatagena Pegagan Hilir Bergerak, Warga Simanduma Gotong Royong Perbaiki Jalan
Bupati Dairi Tegaskan Sinergi Pembangunan di Musrenbang RKPD Sumut 2027
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 12 Juni 2026 - 17:09 WIB

Aliansi Pemuda Millenial Sumatera Utara Minta Bagian Umum Setda Dairi Buka Laporan Kegiatan dan Keuangan, Soroti Dugaan Pemborosan Anggaran

Jumat, 5 Juni 2026 - 17:10 WIB

Pastikan Pelayanan Optimal, Pemkab Dairi Tunjuk 3 Pelaksana Tugas Kepala Sekolah

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:46 WIB

​Gerak Cepat, Camat Sumbul Pimpin Gotong Royong Perbaiki Infrastruktur Desa Pegagan Julu V

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:39 WIB

​Menteri Wihaji Perkuat Sinergi Penurunan Stunting Bersama 800 Kader di Dairi

Selasa, 2 Juni 2026 - 17:31 WIB

​Akses Jalan Desa Alur Subur Kembali Normal Berkat Respons Cepat BPBD Dairi

Berita Terbaru