Polsek Onanrunggu Cek TKP Gangguan Alam Pohon Tumbang dan Longsor yang Mengganggu Aktivitas Warga

- Penulis

Minggu, 10 November 2024 - 16:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Samosir-Mediadelegasi: Minggu pagi (10/11/2024), personel Polsek Onanrunggu Polres Samosir melakukan cek tempat kejadian perkara (TKP) gangguan alam berupa pohon tumbang dan tanah longsor yang mengganggu aktivitas warga di Desa Tambun Sukean dan Desa Janji Matogu Kecamatan Onanrunggu Kabupaten Samosir.

Dipimpin oleh Kapolsek Onanrunggu, AKP Marlan Silalahi, Tim Polsek menyelidiki kejadian pohon tumbang yang menimpa rumah milik warga berinisial HP, 50 tahun, yang tinggal bersama istrinya RS, 54 tahun, serta tiga anggota keluarga lainnya. Insiden terjadi pada pukul 00.30 WIB, di mana pohon besar yang berada dibelakang rumah korban tumbang dan merusak bagian belakang rumah mereka. Akibat kejadian ini, dua anggota keluarga, MP (30) dan SP (20), mengalami luka ringan.

AIPDA Bissar Lumbantungkup, anggota Polsek Onanrunggu yang turut serta dalam pemeriksaan TKP, menjelaskan kronologi kejadian. “Sekitar pukul 21.00 WIB, keluarga HP sudah beristirahat. Namun pada dini hari, sekitar pukul 00.30 WIB, hujan deras disertai angin kencang tiba-tiba melanda. Pohon di belakang rumah tumbang menimpa rumah, membuat anggota keluarga berhamburan keluar untuk menyelamatkan diri,” ungkap AIPDA Bissar. Berkat bantuan warga sekitar, para korban berhasil dikeluarkan dan harta benda diselamatkan. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini.

BACA JUGA:  BUPATI SAMOSIR PANEN PERDANA IKAN NILA POKDAKAN MEKAR

Selain itu, pada hari yang sama, Polsek Onanrunggu juga memeriksa kejadian longsor di Desa Janji Matogu yang menutupi sebagian jalan raya dan mengganggu akses warga. Bripka Ramles Sitanggang, personil yang melakukan pengecekan di TKP longsor, menjelaskan bahwa kejadian ini bermula dari hujan deras sekitar pukul 02.00 WIB. Setengah jam kemudian, suara gemuruh terdengar ketika tanah dari perbukitan longsor dan pohon-pohon bertumbangan, menutupi sebagian badan jalan.

“Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Namun, kami telah memasang tanda peringatan agar masyarakat berhati-hati saat melintas di lokasi tersebut. Laporan juga sudah kami sampaikan ke pihak kecamatan agar dilakukan pembersihan material longsoran menggunakan alat berat,” ujar Bripka Ramles.

BACA JUGA:  Polres Samosir Berpartisipasi dalam Penanaman Jagung 1 Juta Hektar Dalam Program Ketahanan Pangan Polri

Menanggapi kejadian gangguan alam ini, Pejabat Sementara Kasi Humas Polres Samosir, Brigpol Vandu P Marpaung, mengimbau masyarakat dan pengunjung di Kabupaten Samosir untuk waspada terhadap kondisi cuaca ekstrem. “Kejadian pohon tumbang dan longsor ini disebabkan oleh hujan deras dan angin kencang. Kami mengimbau masyarakat agar selalu berhati-hati, mengingat cuaca di Kabupaten Samosir yang masih belum stabil,” tuturnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Punguan Sonak Malela Samosir Resmi Terbentuk, Bupati Vandiko: Harus Solid
Tragedi Siswa Gantung Diri di Simanindo, Komnas PA Samosir Ungkap Dugaan Bullying Dipicu Curhat Ekonomi di Medsos
Empat Ranperda Samosir Disodorkan Bupati Vandiko ke DPRD
Wabup Samosir Tanam Pohon di Lereng Gunung Pusuk Buhit, Perkuat Komitmen Pelestarian Alam
Peringati HPN ke-80 di Samosir, Bupati Vandiko Gultom: Pemerintah Tidak Alergi Kritik!
Calendar of Event Sumut 2026 Diluncurkan
Musrenbang RKPD Kabupaten Samosir Tahun 2027
Wakil Bupati Samosir Hadiri Partangiangan Bonataon PPTSB Cabang Samosir 2

Berita Terkait

Kamis, 23 April 2026 - 17:40 WIB

Punguan Sonak Malela Samosir Resmi Terbentuk, Bupati Vandiko: Harus Solid

Kamis, 2 April 2026 - 13:59 WIB

Tragedi Siswa Gantung Diri di Simanindo, Komnas PA Samosir Ungkap Dugaan Bullying Dipicu Curhat Ekonomi di Medsos

Selasa, 10 Maret 2026 - 11:37 WIB

Empat Ranperda Samosir Disodorkan Bupati Vandiko ke DPRD

Senin, 16 Februari 2026 - 23:28 WIB

Wabup Samosir Tanam Pohon di Lereng Gunung Pusuk Buhit, Perkuat Komitmen Pelestarian Alam

Selasa, 10 Februari 2026 - 09:10 WIB

Peringati HPN ke-80 di Samosir, Bupati Vandiko Gultom: Pemerintah Tidak Alergi Kritik!

Berita Terbaru