Presiden Jokowi Diharapkan Buka Rakernas KMDT 2023

Rabu, 7 Juni 2023 - 12:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


Ketua Umum DPP Komite Masyarakat Danau Toba (KMDT) Drs. Edison Manurung, MM (kanan) didampingi Ketua Umum Panitia Rakernas KMDT Tahun 2023 Ir Mandalasah Turnip, menjelaskan seputar persiapan pelaksanaan Rakernas KMDT yang akan digelar di Sumatera Utara kepada pers, di Medan, Rabu (7/5).  Foto: Dingot Turnip

Ketua Umum DPP Komite Masyarakat Danau Toba (KMDT) Drs. Edison Manurung, MM (kanan) didampingi Ketua Umum Panitia Rakernas KMDT Tahun 2023 Ir Mandalasah Turnip, menjelaskan seputar persiapan pelaksanaan Rakernas KMDT yang akan digelar di Sumatera Utara kepada pers, di Medan, Rabu (7/5). Foto: Dingot Turnip

Medan-Mediadelegasi: Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Komite Masyarakat Danau Toba (KMDT) mengharapkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dapat membuka Rapat Kerja Nasional (Rakernas) KMDT yang dijadwalkan berlangsung di Sumatera Utara (Sumut) pada 29 September 2023.

“Semoga Bapak Presiden berkenan hadir dan membuka secara resmi Rakernas KMDT tahun 2023. KMDT merupakan organisasi independen yang selama ini banyak mendukung kebijakan Pemerintah, khususnya yang menyangkut tentang pelestarian lingkungan, pendidikan, budaya dan pemberdayaan ekonomi masyarakat di kawasan Danau Toba,” kata Ketua Umum DPP KMDT Edison Manurung kepada pers, di Medan, Rabu (7/5).

Ia menjelaskan, Rakernas KMDT 2023 memiliki makna yang sangat penting bagi percepatan sejumlah program kerja organisasi masyarakat tersebut yang kini kepengurusannya telah terbentuk di sejumlah provinsi, kabupaten dan kota di seluruh Indonesia.

Salah satu agenda utama yang akan dibahas dalam Rakernas KMDT 2023 yakni bagaimana mensinergikan peran dan langkah-langkah strategis KMDT dalam mendukung tata kelola Danau Toba sebagai salah satu destinasi wisata super prioritas yang telah ditetapkan pemerintah di era Presiden Jokowi.

BACA JUGA:  Pengurus KMDT Temui Pangdam I/BB

“Dalam forum Rakernas KMDT 2023 tidak tertutup kemungkinan sejumlah agenda bisa menjadi topik pembahasan,” ujar Edison didampingi Ketua DPW KMDT Provinsi Sumut Prof. Dr.Binari Manurung M.Si dan Ketua Umum Panitia Rakernas KMDT 2023 Ir Mandalasah Turnip, SH.

Melalui forum Rakernas tersebut, lanjutnya, diharapkan dapat dihasilkan beberapa rekomendasi penting yang lebih berorientasi kepada pelestarian lingungan hidup, menjaga budaya dan kearifan lokal di wilayah Danau Toba.

Edison kembali mengingatkan bahwa upaya mewujudkan Danau Toba agar benar-benar menjadi sebuah destinasi wisata super prioritas tidak bisa menggantungkan kepada program dan peran pemerintah semata, melainkan mutlak dibutuhkan peran nyata dari segenap elemen masyarakat dengan dilandasi semangat gotong royong dan kebersamaan.

“Keindahan Danau Toba tidak ada yang memungkirinya, untuk itu menjaga keletariannya adalah tanggung jawab bersama, agar tetap dapat dinikmati oleh anak dan cucu di kemudian hari,” ujar mantan pengurus DPP KNPI di era tahun 1990-an itu.

BACA JUGA:  Ibu-ibu Wirid Yasin Doakan Edy-Hasan Menangkan Pilgubsu

Lebih lanjut Edison menegaskan bahwa kehadiran KMDT tidak hanya terpusat kepada kepentingan perbaikan kesejahteraan masyarakat dan pelestarian kawasan Danau Toba dan sekitarnya, tetapi juga mensinergikan program-programnya dengan kawasan wisata lain di Indonesia yang dikemas dalam paket kerja sama berkelanjutan.

Sementara itu, Ketua Umum Panitia Rakernas KMDT 2023 Mandalasah Turnip mengemukakan, Rakernas ini selain membahas program kerja dan peran strategis KMDT dalam mewujudkan percepatan pembangunan Danau Toba, juga telah mengagendakan berbagai perhelatan, diantaranya seminar, pameran UMKM dan tur wisata Danau Toba.

“Berbagai persiapan mulai dilakukan, seperti pembentukan panitia Rakernas, persidangan, undangan peserta dan sebagainya,” kata Mandalah yang juga Wakil Ketua Umum DPP KMDT.

Pada momentum Rakernas KMDT ini, pihaknya juga akan mengundang sejumlah tokoh dan pejabat di tingkat nasional, para Duta Besar negara sahabat dan sejumlah kepala daerah di Tanah Air. D|Red-04

2 tanggapan untuk “Presiden Jokowi Diharapkan Buka Rakernas KMDT 2023”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Andes Radytya: Dari Aktor Film & Dunia Politik, Kini Resmi Menyandang Gelar Advokat
Wisuda Periode II Unika Santo Thomas Tahun Akademik 2025/2026: Lepas 534 Lulusan
Kepengurusan KSMI Kota Medan Dibekukan Pengprov KSMI Sumut, Ini Tiga Alasannya
BPIP & DPR RI Gelar Penguatan Relawan Gerakan Kebajikan Pancasila di Medan
BRT Mebidang Medan Rampung Juni 2027, Uji Coba 18 Agustus Pakai Bus Listrik
Gol Mania League 2026: SMA Nurcahaya Borong 4 Gelar Juara Usai Kalahkan SMK TI Budi Agung di Final
Anggota DPRD Medan Tia Ayu Anggraini Soroti Fasilitas Minim SMP Negeri 39 Medan, Minta Pemko Segera Benahi
Dinamika Proyek LPJU Medan Berlanjut, Muncul Inisial D dan J, Benarkah Ada Pertemuan dengan Kadishub?
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 12:47 WIB

Andes Radytya: Dari Aktor Film & Dunia Politik, Kini Resmi Menyandang Gelar Advokat

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 10:59 WIB

Wisuda Periode II Unika Santo Thomas Tahun Akademik 2025/2026: Lepas 534 Lulusan

Selasa, 11 Agustus 2026 - 12:09 WIB

Kepengurusan KSMI Kota Medan Dibekukan Pengprov KSMI Sumut, Ini Tiga Alasannya

Kamis, 6 Agustus 2026 - 13:47 WIB

BPIP & DPR RI Gelar Penguatan Relawan Gerakan Kebajikan Pancasila di Medan

Kamis, 6 Agustus 2026 - 12:06 WIB

BRT Mebidang Medan Rampung Juni 2027, Uji Coba 18 Agustus Pakai Bus Listrik

Berita Terbaru

Gempa bumi M6,1 mengguncang Nias Selatan, Sumatera Utara (Sumut), Selasa (18/8/2026), pukul 13.02 WIB. Foto: BMKG.

Kabupaten Nias Selatan

Gempa M 6,1 Guncang Nias Selatan Sumut, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami

Selasa, 18 Agu 2026 - 14:59 WIB