Rapidin Simbolon: Tak Benar Pasien Diterlantarkan

- Penulis

Sabtu, 18 April 2020 - 21:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Samsoir-Mediadelegasi: Rapidin Simbolon (foto) selaku Ketua Gugus Tugas Pencegahan dan Penanggulangan Virus Corona, meluruskan Pemberitaan salah satu harian terbitan Medan, yang secara khusus mengundang komentar Ketua Komnas Perlindungan Anak Arist Merdeka Sirait.

Menurut Rapidin Simbolon, Sabtu (18/4), merasa perlu memberikan penjelasan sebagai terkait berita seorang balita di Samosir dikirim ke RS rujukan Covid-19, di RSUD Taput di Tarutung.

Diterangkannya, bahwa RSUD Hadrianus Sinaga melaksanakan sesuai dengan SOP, dari Kementerian Kesehatan RI.

Pemeriksaan oleh dr Spesialis paru melalui cek darah  dan rapid tes menunjukkan hasilnya negatif tetapi hasil rontgen menunjukan suspek pnemonia dan efusi pleura kanan.

Berdasarkan hasil rontgen tersebut (sesuai SOP rev 4),  maka diputuskan untuk dirujuk ke RS. Rujukan terdekat yaitu RSUD Taput di Tarutung dengan Ambulance dan didampingi perawat dan Kedua Orangtua anak balita tersebut.

BACA JUGA:  Polres Asahan Dukung Pemerintah Terkait Larangan Mudik

Setelah pasien tiba di RS Rujukan, perawat pengantar/pendamping memberikan semua hasil lab. Hasil lab tersebut dipelajari kembali oleh Dr Rianti (Spesialis Paru) dan Dr Rahmi (Spesialis anak ) dan hasilnya disampaikan ke Dr Marganda Silitonga sebagai Wakil Tim penanganan covid-19.

Keputusan Tim dokter RSUD Taput Tarutung, setelah melihat keadaan anak bahwa pasien tersebut boleh pulang dan dirawat di rumah, tidak  perlu mendapatkan perawatan intensif di RS dengan pengawasan yang intensif dari tim medis di Kecamatan Nainggolan dan selalu koordinasi dengan pihak RSUD dan Dinas Kesehatan Kabupaten Samosir.

Jumat (17/04)  Bupati Samosir di dampingi Kepala Dinas Kesehatan dan Direktur RSUD Hadrianus Sinaga, mengunjungi dan melihat secara langsung perkembangan kesehatan si Anak Balita, dan anak balita tersebut sudah sehat dan juga sehat kedua orang tuanya serta seluruh keluarganya.

BACA JUGA:  PT ASTRA International Akan Tanam 130 Ribu Pohon di Samosir

Menurut orangtua anak tersebut tidak benar diterlantarkan oleh RSUD Hadrianus Sinaga Samosir dan RSUD Taput di Tarutung.

Bupati Samosir mohon rekan-rekan Pers dan masyarakat umum, jangan cepat percaya dengan berita yang beredar sebelum dikonfirmasi serta jangan terlalu mudah membuat berita di media dan media sosial yang tidak akurat kebenarannya. D|Med-24

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

​Wabup Ariston Dorong Kualitas Data untuk Sukseskan Sensus Ekonomi 2026 di Samosir
Gali Potensi Pariwisata, Pemkab Samosir Dukung Produksi Film ‘Pulang Kampung
Melestarikan Tradisi Leluhur, Pemkab Samosir Sukses Gelar Ritual Horja Bius di Pusuk Buhit
Pererat Sinergi Pariwisata, Wakil Walikota Medan Kunjungi Waterfront Pangururan Samosir
Transformasi Digital, Pemkab Samosir Kini Terapkan Juma AI untuk Sektor Pertanian
Bupati Samosir Kunjungi Bakti Komdigi, Usulkan Penanganan Blankspot
Bupati Samosir Pimpin Upacara Harkitnas 2026, Ajak Generasi Muda Bangkit di Era Digital
Perkuat Tata Kelola, Pemkab Samosir Gelar FGD Mitigasi Risiko Hukum Pengadaan Barang dan Jasa
Berita ini 5 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 19:01 WIB

​Wabup Ariston Dorong Kualitas Data untuk Sukseskan Sensus Ekonomi 2026 di Samosir

Senin, 1 Juni 2026 - 08:51 WIB

Gali Potensi Pariwisata, Pemkab Samosir Dukung Produksi Film ‘Pulang Kampung

Sabtu, 30 Mei 2026 - 14:46 WIB

Melestarikan Tradisi Leluhur, Pemkab Samosir Sukses Gelar Ritual Horja Bius di Pusuk Buhit

Kamis, 28 Mei 2026 - 10:58 WIB

Pererat Sinergi Pariwisata, Wakil Walikota Medan Kunjungi Waterfront Pangururan Samosir

Kamis, 28 Mei 2026 - 09:46 WIB

Transformasi Digital, Pemkab Samosir Kini Terapkan Juma AI untuk Sektor Pertanian

Berita Terbaru