Wali Kota: Penataan Kota Lama Kesawan Selesai Tahun 2023

Jumat, 16 September 2022 - 22:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Medan Bobby Nasution (kiri) berdiskusi dengan Dirjen Cipta Karya Kementerian PUPR Diana Kusumastuti (kedua kiri) di sela meninjau proyek penataan Kota Lama Kesawan Medan di kawasan Jalan Pegadaian Medan, Jumat (16/9). Foto: Diskominfo Medan.

Wali Kota Medan Bobby Nasution (kiri) berdiskusi dengan Dirjen Cipta Karya Kementerian PUPR Diana Kusumastuti (kedua kiri) di sela meninjau proyek penataan Kota Lama Kesawan Medan di kawasan Jalan Pegadaian Medan, Jumat (16/9). Foto: Diskominfo Medan.

Medan-Mediadelegasi: Proyek pemugaran dan penataan kawasan Kota Lama Kesawan Medan sudah mulai dikerjakan oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) dan ditargetkan selesai sebelum akhir tahun 2023.

Hal itu terungkap saat Wali Kota Medan Bobby Nasution bersama Direktur Jenderal (Dirjen) Cipta Karya Kementerian PUPR Diana Kusumastuti meninjau pembangunan infrastruktur permukiman kawasan Kota Lama Kesawan di Jalan Perniagaan Medan, Jumat (16/9).

“Pengerjaannya dengan sistem multiyears menggunakan APBN akan rampung pada November 2023.Pembangunan infrastruktur Kota Lama Kesawan ini dimulai dari Jalan Perniagaan,” kata Bobby.

Disebutkannya, pemugaran Kota Lama Kesawan sebagai ikon Kota Medan dan destinasi wisata lokal dengan masa pengerjaan 510 hari kalender terhitung mulai 8 Juli 2022 hingga 29 November 2023.

BACA JUGA:  Wali Kota Medan Ajak Remaja Masjid Kembangkan Koperasi

Di lokasi pengerjaan Jalan Perniagaan saat ini ditutupi seng, guna mendukung percepatan pengerjaan sekaligus menghindari agar masyarakat pengguna jalan tidak terganggu saat melintasi kawasan itu.

“Mudah-mudahan ini dapat membantu percepat penyelesaian pengerjaan di kawasan Kota Lama Kesawan,” ujar Wali Kota.

Dalam konteks penataan Kota Lama Kesawan, menurut Bobby terdapat tujuh lingkup pengerjaan yang dilaksanakan oleh Kementerian PUPR, yakni masa persiapan, revitalisasi saluran drainase, pekerjaan jalur utilitas, Jalan Balai Kota, Jalan Bukit Barisan, dan Jalan Pangkal Pinang.

Selain itu, pekerjaan koridor di Jalan Ahmad Yani, pekerjaan kawasan Jalan Perniagaan, Jalan Kereta Api, pekerjaan kawasan Jalan Masjid, dan pekerjaan kawasan Pasar Hindu.

“Termasuk jadwal percepatan pekerjaan akan dilakukan untuk menata kawasan yang banyak dipenuhi bangunan tua, dan kaya akan nilai sejarah ini,” tambahnya.

BACA JUGA:  Wali Kota Lepas Kegiatan Penyemprotan Penjernih Udara

Ia juga menyebutkan bahwa Kementerian PUPR telah menyelesaikan pembangunan Pasar Aksara Perusahaan Umum Daerah (PUD) Pasar Kota Medan telah pula selesai melakukan pengundian pedagang.

“Target saya dua minggu dari sekarang Pasar Aksara yang baru ini sudah dapat dioperasikan,” turutnya.

Sebelumnya Dirjen Cipta Karya Diana Kusumastuti menjelaskan rencana penataan kota lama Kesawan ini sudah direncanakan sejak tahun 2017 dan akan dijadikan seperti kota lama yang ada di Semarang.

“Kalau dulu kota lama Semarang sudah mati namun kita tata menjadi hidup kembali, sedangkan di Kesawan ini masih hidup hanya tinggal perlu sedikit perbaikan dan penataan agar semakin menarik,” paparnya. D|Red-04/rel

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Update OTT Syah Afandin, KPK Dijadwalkan Periksa Kadis SDABMBK Medan
Bobby Nasution Gelontorkan Rp50 Miliar untuk UMKM Sumut
Desa Sipaku Area Resmi Sandang Status Desa Binaan Imigrasi
Video Diduga Aktivitas Narkotika di Rutan Kelas I Medan Beredar, Klarifikasi Masih Dinanti
Andes Radytya: Dari Aktor Film & Dunia Politik, Kini Resmi Menyandang Gelar Advokat
Wisuda Periode II Unika Santo Thomas Tahun Akademik 2025/2026: Lepas 534 Lulusan
Kepengurusan KSMI Kota Medan Dibekukan Pengprov KSMI Sumut, Ini Tiga Alasannya
BPIP & DPR RI Gelar Penguatan Relawan Gerakan Kebajikan Pancasila di Medan
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 21 Agustus 2026 - 18:35 WIB

Update OTT Syah Afandin, KPK Dijadwalkan Periksa Kadis SDABMBK Medan

Jumat, 21 Agustus 2026 - 16:28 WIB

Bobby Nasution Gelontorkan Rp50 Miliar untuk UMKM Sumut

Jumat, 21 Agustus 2026 - 11:16 WIB

Desa Sipaku Area Resmi Sandang Status Desa Binaan Imigrasi

Kamis, 20 Agustus 2026 - 16:32 WIB

Video Diduga Aktivitas Narkotika di Rutan Kelas I Medan Beredar, Klarifikasi Masih Dinanti

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 12:47 WIB

Andes Radytya: Dari Aktor Film & Dunia Politik, Kini Resmi Menyandang Gelar Advokat

Berita Terbaru

Terungkap! Pejabat Pemprov Sumbar Akui Ada di Video Mesra (Foto:Ist)

Sumatera Barat

Terungkap! Pejabat Pemprov Sumbar Akui Ada di Video Mesra

Selasa, 25 Agu 2026 - 13:10 WIB

Prabowo menghadiri akad nikah Sekretaris Pribadinya. (Foto:Ist)

Jakarta

Prabowo menghadiri akad nikah Sekretaris Pribadinya

Selasa, 25 Agu 2026 - 11:47 WIB