292 Polisi Ikuti Penyegaran dari Divhubinter Mabes Polri

Kamis, 17 Maret 2022 - 21:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: D|Ist

Foto: D|Ist

Medan-Mediadelegasi: 292 personil Bintara Polri yang bertugas di perbatasan wilayah hukum Polda Sumut mendapat pelatihan penyegaran dari Divisi Hubungan Internasional (Divhubinter) Mabes Polri, Kamis (17/3), di Aula Catur Prasetya Mapolda Sumut.

Turut hadir Kapolda Sumut Irjen Pol Drs RZ Panca Putra S MSi, Kadivhubinter Polri Irjen Pol Drs Jhoni Asadoma MHum, Pejabat utama Polda Sumut dan Tim Divhubinter Polri.

Kadivhubinter Polri mengatakan kegiatan pelatihan ini diselenggarakan untuk menyegarkan kembali pengetahuan, situasi dan kondisi dinamika terutama regional dan Internasional terkait pentingnya tugas di wilayah perbatasan yaitu untuk menjaga kedaulatan Negara, memberikan perlindungan terhadap warga negara, melindungi sumber daya alam dan kekayaan negara serta pemerataan pembangunan.

BACA JUGA:  Komitmen Kakanwil PAS Sumut, Napi Korupsi Dipindahkan

“Wilayah Indonesia yang memiliki batas langsung dengan Negara luar harus selalu waspada menjaga perbatasan yang berpotensi mengancam stabilitas nasional dari kemungkinan terjadinya kejahatan Transnasional,” ujarnya.

Hal senada juga disamapaikan Kapolda Sumut yang mengungkapkan adapun Polres dan Polsek perbatasan yang berada di wilayah hukum Polda Sumut diantaranya, Polres Serdang Bedagai, Polres Nias dan Polres Nias Selatan serta Polsek Tanjung Beringin, Polsek Lahewa dan Polsek Pulau-pulau Batu.

“Kondisi geografis di Sumut memberikan dampak dan potensi ancaman yang perlu diantisipasi oleh Polda Sumut dan jajaran”, ujarnya.

Kehadiran anggota Polri di perbatasan dan pulau terluar sangat diperlukan untuk menjaga kedaulatan negara yang terus bersinergi dengan TNI Selain itu kita juga harus mampu memainkan peran bertugas seperti tugas Imigrasi ataupun Bea Cukai untuk mengantisipasi masuknya barang ataupun Warga Negara Asing secara ilegal di wilayah Sumut. 

BACA JUGA:  Polda Sumut Pulangkan 212 PMI Ilegal ke Asalnya

“Khusus di Kabupaten Nias Selatan yang merupakan salah satu wilayah yang langsung berbatasan dengan Samudera Hindia serta masih banyak pulau-pulau kecil yang jarang dihuni oleh masyarakat,” ucapnya.

“Saya harap pelatihan hari ini dapat bermanfaat bagi rekan-rekan Bintara Perbatasan serta mengetahui dan memahami apa yang menjadi tugas yang harus rekan-rekan laksanakan sebagai Bintara Perbatasan”, pungkasnya. D|Med-55

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Istana Maimon Jadi Saksi, 23 Paguyuban Kesukuan Pertajam Komitmen Merajut Kebhinekaan Bersama FKN Sumut
USU: Belum Ditemukan Indikasi Perundungan dalam Kasus Meninggalnya Mahasiswi FIB
Kadis SDABMBK Khairul Azmi Dorong Drainase Lebih Optimal, 1.047 Meter U-Ditch Dibangun di Gaperta
DLH Kota Medan: Pengadaan Alat Berat Rp11,4 Miliar Sesuai Aturan LKPP, Tidak Ada Pembelian Buldoser Rp479 Juta
CEGAH GANGGUAN KAMTIB, LPKA MEDAN GELAR RAZIA GABUNGAN
Namanya Dicatut Irhamsadani Rambe dalam Isu Seleksi KPID, KAMMI Sumut: Ketua yang Sah Hanya Hasan Basri!
BEM UMN Al-Washliyah Tagih Tindak Lanjut Bea Cukai soal Dugaan Monza Ilegal
Gelar Muswil ke III, Syamsuri Terpilih Jadi Ketua IKA UT Medan Periode 2026-2031
Berita ini 9 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 2 Oktober 2026 - 11:09 WIB

Istana Maimon Jadi Saksi, 23 Paguyuban Kesukuan Pertajam Komitmen Merajut Kebhinekaan Bersama FKN Sumut

Senin, 28 September 2026 - 17:16 WIB

USU: Belum Ditemukan Indikasi Perundungan dalam Kasus Meninggalnya Mahasiswi FIB

Jumat, 25 September 2026 - 17:31 WIB

Kadis SDABMBK Khairul Azmi Dorong Drainase Lebih Optimal, 1.047 Meter U-Ditch Dibangun di Gaperta

Rabu, 23 September 2026 - 16:45 WIB

DLH Kota Medan: Pengadaan Alat Berat Rp11,4 Miliar Sesuai Aturan LKPP, Tidak Ada Pembelian Buldoser Rp479 Juta

Sabtu, 19 September 2026 - 19:11 WIB

CEGAH GANGGUAN KAMTIB, LPKA MEDAN GELAR RAZIA GABUNGAN

Berita Terbaru