Pelaku Usaha Samosir Ikut Bimtek Digital Marketing

Sabtu, 10 April 2021 - 14:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Samosir-Mediadelegasi: Dinas Pariwisata Kabupaten Samosir mengikut sertakan pelaku ekonomi kreatif di Kabupaten Samosir dalam pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bimtek) Digital Marketing untuk pelaku ekonomi kreatif (Ekraf) di Kabupaten Samosir, selama 2 hari di Desa Wisata Bagot Parlondut Kota Pangururan, Jumat (9/4).

Sekitar 100 peserta yang mengikuti kegiatan itu dibimbing langsung dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf).

Bimtek itu sendiri dibuka oleh Analis Kebijakan Ahli Madya/Koordinator Edukasi 1 Direktorat Pengembangan SDM Kemenparekraf Rita Dwi Kartika Utami, sebagai Narasumber dengan materi: Photography Product Using Simple Equipment.

Rita menjelaskan, Bimtek ini diselenggarakan untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha ekonomi kreatif dalam memanfaatkan platform digital dalam mempromosikan produk-produk mereka.

“Platform digital itu memiliki banyak manfaat bagi pelaku ekonomi kreatif untuk meningkatkan penjualan mereka. Nah, bimtek ini dilaksanakan untuk memaksimalkan potensi tersebut,” kata Rita Dwi Kartika.

Dia menyebutkan, memfoto hasil produk kreatif dengan ponsel lalu mengupload ke aplikasi media sosial hanya sekadar media promosi digital, tetapi bisa menghasilkan pendapatan.

BACA JUGA:  Musrenbang Rencana Kerja Pemerintah Daerah Kabupaten Samosir

Tentu ini akan menjadi wadah menarik bagi pelaku ekraf untuk mempromosikan produk mereka.

Sekretaris Daerah Kabupaten Samosir Jabiat Sagala mengatakan, pelaku ekonomi kreatif di Kabupaten Samosir diharapkan mampu memasarkan produk secara digital (Digital Marketing).

Melalui kegiatan ini, Sekda menekankan peranan kaum milenial agar mampu berkontribusi menyongsong Samosir sebagai kota kreatif Indonesia yang akan ditetapkan dalam waktu dekat.

“Sistem digitalisasi baik melalui media sosial, website, youtube maupun advertising lainnya akan menjadi kebutuhan wisatawan dan tentunya akan menambah daya dan nilai jual produk asli Samosir,” ucap Jabiat.

Menurutnya, jika dioptimalkan sebaik mungkin, platform digital bisa menjadi ruang transaksi yang cukup besar untuk meningkatkan kapasitas penjualan produk kreatif yang dimiliki.

Pada kesempatan itu, juga menyerahkan bantuan alat-alat kebersihan dari Kemenparekraf kepada para peserta dan para pejabat kabupaten dan desa yang hadir.

BACA JUGA:  Ketua DPC Forum Batak Intelektual Samosir Apresiasi Kegiatan Yustisi dan Penegakkan PPKM

Jabiat Sagala mengucapkan terima kasih kepada Kemenparektaf atas terselenggaranya Bimtek Digital Marketing tersebut.

“Kami mengapresasi Kemenparekraf yang telah menyelenggarakan kegiatan Bimtek Digital Marketing bagi pelaku ekonomi kreatif di Kabupaten Samosir,” katanya.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Bidang Pengembangan dan Kerjasama Dinas Pariwisata Samosir, Togar Siboro, mengatakan Kabupaten Samosir memiliki produk kreatif yang tidak sedikit dan bisa dikembangkan semakin maksimal.

“Nah, melalui pelatihan-pelatihan photography pengembangan kreativitas kita langsung di daerah yang memiliki kegiatan ekonomi kreatif akan digali bagaimana mengembangkan dan memperkenalkan produk-produk kreatif. tak hanya kepada masyarakat Nusantara, tetapi juga masyarakat internasional. Marketing digital tak hanya terbatas di Indonesia, tetapi juga menembus batas ruang negara lain. Ini potensi yang harus terus dikembangkan dan digarap dengan serius,” ucap Siboro. D|Med-24

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Samosir Kembangkan Bawang Putih Demi Swasembada Pangan, Bupati Vandiko dan Kapolda Sumut Tinjau Langsung Lokasi Tanam
​Wabup Ariston Dorong Kualitas Data untuk Sukseskan Sensus Ekonomi 2026 di Samosir
Gali Potensi Pariwisata, Pemkab Samosir Dukung Produksi Film ‘Pulang Kampung
Melestarikan Tradisi Leluhur, Pemkab Samosir Sukses Gelar Ritual Horja Bius di Pusuk Buhit
Pererat Sinergi Pariwisata, Wakil Walikota Medan Kunjungi Waterfront Pangururan Samosir
Transformasi Digital, Pemkab Samosir Kini Terapkan Juma AI untuk Sektor Pertanian
Bupati Samosir Kunjungi Bakti Komdigi, Usulkan Penanganan Blankspot
Bupati Samosir Pimpin Upacara Harkitnas 2026, Ajak Generasi Muda Bangkit di Era Digital
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 11 Juni 2026 - 10:49 WIB

Samosir Kembangkan Bawang Putih Demi Swasembada Pangan, Bupati Vandiko dan Kapolda Sumut Tinjau Langsung Lokasi Tanam

Kamis, 4 Juni 2026 - 19:01 WIB

​Wabup Ariston Dorong Kualitas Data untuk Sukseskan Sensus Ekonomi 2026 di Samosir

Senin, 1 Juni 2026 - 08:51 WIB

Gali Potensi Pariwisata, Pemkab Samosir Dukung Produksi Film ‘Pulang Kampung

Sabtu, 30 Mei 2026 - 14:46 WIB

Melestarikan Tradisi Leluhur, Pemkab Samosir Sukses Gelar Ritual Horja Bius di Pusuk Buhit

Kamis, 28 Mei 2026 - 10:58 WIB

Pererat Sinergi Pariwisata, Wakil Walikota Medan Kunjungi Waterfront Pangururan Samosir

Berita Terbaru

Bupati Langkat Syah Afandin Di OTT KPK. (Foto:Ist)

Jakarta

Bupati Langkat Syah Afandin Di OTT KPK

Jumat, 3 Jul 2026 - 09:17 WIB