Kembali, Pembersihan Eceng Gondok di Pantai Danau Toba

- Penulis

Jumat, 29 September 2023 - 17:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Hari kedua rangkaian kegiatan pembersihan eceng gondok di sekitar Pantai Danau Toba wilayah hukum Polres Samosir, kembali dilaksanakan dengan semangat dan kesiapan penuh, Jumat (29/9) pagi. Foto: dok-humas-polres-samosir

Hari kedua rangkaian kegiatan pembersihan eceng gondok di sekitar Pantai Danau Toba wilayah hukum Polres Samosir, kembali dilaksanakan dengan semangat dan kesiapan penuh, Jumat (29/9) pagi. Foto: dok-humas-polres-samosir

Samosir-Mediadelegasi: Hari kedua rangkaian kegiatan pembersihan eceng gondok di sekitar Pantai Danau Toba wilayah hukum Polres Samosir, kembali dilaksanakan dengan semangat dan kesiapan penuh, Jumat (29/9) pagi.

Personel Polres Samosir, Polsek Jajaran, serta berbagai instansi terkait bergabung dalam upaya membersihkan dan mengatasi masalah eceng gondok di danau yang indah.

Kegiatan pembersihan eceng gondok ini merupakan agenda rutin yang dilaksanakan setiap hari Jumat sebagai persiapan menuju perhelatan besar yaitu Event Aqua Bike World Championship yang dijadwalkan akan berlangsung pada tanggal 24 November 2023 di perairan Danau Toba wilayah hukum Polres Samosir.

Sebelum memulai tugas, personil yang terlibat menggelar apel kesiapan dan pemeriksaan yang dipimpin oleh Waka Polres Samosir Kompol Saut T Panggabean, S.H dan Kabag Ops Polres Samosir Kompol M. Hasan, S.H., M.H. Apel ini dihadiri oleh personil Polres Samosir, anggota Koramil dan staf Pemerintah Kabupaten Samosir.

Dalam apel tersebut, beberapa arahan penting disampaikan kepada seluruh tim. Kegiatan pembersihan eceng gondok dibagi menjadi lima ploting untuk wilayah perairan Danau Toba Kecamatan Pangururan. Para padal (pemimpin ploting) diminta untuk bertanggung jawab terhadap anggotanya, dan Kasi Propam bertugas untuk memeriksa personil yang telah melakukan ploting. Selain itu, peserta diingatkan untuk menjalankan tugas dengan ikhlas dan penuh dedikasi.

BACA JUGA:  Aljab Sudah Empat Jam Tenggelam

Adapun lokasi ploting untuk wilayah perairan Danau Toba Kecamatan Pangururan mencakup Water Front City yakni Mulai dari Alur Tano Ponggol dibawah jembatan, Tugu Naibaho sampai Balai Perpustakaan Kabupaten Samosir, perairan belakang SMP N 1 Pangururan, depan Hotel Dainang sampai pantai  Kantor Dishub Kabupaten Samosir.

Di wilayah perairan Danau Toba Kecamatan Harian pembersihan eceng gondok dilakukan di Pantai Desa Turpuk Limbong, dengan titik Dermaga Pelabuhan Onan Rihit hingga belakang Kantor Desa Turpuk Limbong dan sepanjang pinggiran Pantai Desa Turpuk Sihotang.

BACA JUGA: Satpolair Polres Purwakarta Bersihkan Eceng Gondok di Waduk Jatiluhur

Kegiatan serupa juga berlangsung di Pantai Danau Toba wilayah Kecamatan Nainggolan khususnya sekitar Pantai Desa Sipinggan Lumban Siantar. Sedangkan di Pantai Danau Toba wilayah Kecamatan Simanindo pembersihan eceng gondok berfokus di Pantai Ambarita Desa Ambarita.

Selama pelaksanaan, tim masih menggunakan alat sederhana untuk mengangkut eceng gondok dari pantai dan membawanya ke truk. Namun, di wilayah Kecamatan Pangururan, tantangan yang dihadapi adalah jumlah eceng gondok yang masih tinggi karena angin kencang telah menggesernya dari pantai Desa Tanjung Bunga dan Kelurahan Siogung-ogung menuju lokasi yang baru dibersihkan.

BACA JUGA:  Insan Pers Bersama Polres Samosir Bagi Masker

Selain itu, beberapa area di tepi Danau Toba terdapat eceng gondok yang tumbuh lebat dan saling mengikat, menyulitkan upaya pengangkatan. Hal ini memerlukan bantuan alat berat untuk mengatasi kendala tersebut.

Ada juga kebutuhan kapal untuk menggeser eceng gondok yang berada di tepi danau toba yang tidak dapat dijangkau dari daratan. Dalam hal ini, kapal menjadi kendaraan utama untuk menjangkau lokasi-lokasi tersebut dari perairan Danau Toba.

BACA JUGA: Memanfaatkan Enceng Gondok Pakan Ikan Organik Ikan Gurami

Melalui upaya pembersihan ini, tim yang terlibat berharap untuk menjaga keindahan Pantai Danau Toba serta mempersiapkan danau ini sebagai tempat yang aman dan bersih untuk pelaksanaan Event Aqua Bike World Championship yang akan datang.

Kabag Ops Polres Samosir Kompol M Hasan SH MH menyampaikan, kegiatan pembersihan eceng gondok untuk hari ini berakhir Sekira Pukul 11.00 WIB yang berjalan dengan aman dan akan dilanjjtkan pada hari Jumat tanggal 06 Oktober 2023. D|Red

2 tanggapan untuk “Kembali, Pembersihan Eceng Gondok di Pantai Danau Toba”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Punguan Sonak Malela Samosir Resmi Terbentuk, Bupati Vandiko: Harus Solid
Tragedi Siswa Gantung Diri di Simanindo, Komnas PA Samosir Ungkap Dugaan Bullying Dipicu Curhat Ekonomi di Medsos
Empat Ranperda Samosir Disodorkan Bupati Vandiko ke DPRD
Wabup Samosir Tanam Pohon di Lereng Gunung Pusuk Buhit, Perkuat Komitmen Pelestarian Alam
Peringati HPN ke-80 di Samosir, Bupati Vandiko Gultom: Pemerintah Tidak Alergi Kritik!
Calendar of Event Sumut 2026 Diluncurkan
Musrenbang RKPD Kabupaten Samosir Tahun 2027
Wakil Bupati Samosir Hadiri Partangiangan Bonataon PPTSB Cabang Samosir 2

Berita Terkait

Kamis, 23 April 2026 - 17:40 WIB

Punguan Sonak Malela Samosir Resmi Terbentuk, Bupati Vandiko: Harus Solid

Kamis, 2 April 2026 - 13:59 WIB

Tragedi Siswa Gantung Diri di Simanindo, Komnas PA Samosir Ungkap Dugaan Bullying Dipicu Curhat Ekonomi di Medsos

Selasa, 10 Maret 2026 - 11:37 WIB

Empat Ranperda Samosir Disodorkan Bupati Vandiko ke DPRD

Senin, 16 Februari 2026 - 23:28 WIB

Wabup Samosir Tanam Pohon di Lereng Gunung Pusuk Buhit, Perkuat Komitmen Pelestarian Alam

Selasa, 10 Februari 2026 - 09:10 WIB

Peringati HPN ke-80 di Samosir, Bupati Vandiko Gultom: Pemerintah Tidak Alergi Kritik!

Berita Terbaru