Pembangunan Jembatan Sicanang, Bukti Tangan Dingin Bobby Nasution Tuntaskan Pekerjaan yang Sempat Gagal 4 Kali

- Penulis

Selasa, 27 Agustus 2024 - 09:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pembangunan Jembatan Sicanang, Bukti Tangan Dingin Bobby Nasution Tuntaskan Pekerjaan yang Sempat Gagal 4 Kali

Pembangunan Jembatan Sicanang, Bukti Tangan Dingin Bobby Nasution Tuntaskan Pekerjaan yang Sempat Gagal 4 Kali

Medan-Mediadelegasi: Tidak sedikit pekerjaan yang sebelumnya gagal, berhasil dikerjakan pada masa kepemimpinan Wali Kota Medan, Bobby Nasution. Salah satunya adalah pembangunan Jembatan Titi Dua Sicanang.

Sebelumnya, pembangunan jembatan yang merupakan satu-satunya akses darat penghubung Kelurahan Belawan Sicanang dengan Belawan Bahari ini mengalami 4 kali gagal bangun, yakni sejak 2017-2021. Pada 2022, di masa kepemimpinan Wali Kota Bobby Naaution jembatan ini berhasil dibangun.

Data yang dihimpun dari Dinas Sumber Daya Alam Bina Marga dan Bina Konstruksi, Jumat (23/8) menyebutkan, kegagalan itu akibat kondisi alam dan waktu masa kontrak yang tidak memungkinkan. Data menunjukkan, hasil perubahan desain pada Contract Change Order (CCO) pekerjaan Tahun Anggaran 2020 tidak terdapat perhitungan struktur jembatan.

Selain itu, berdasarkan hasil calendaring pemancangan tiang serta PDA test yang dilakukan, konsultan supervisi menyakini bahwa abutmen yang terpasang sebanyak 2 (dua) unit dengan jarak bentang 60m, mampu menahan pembebanan jembatan BM 100.

Pada 2022 kegiatan dimulai dengan perhitungan yang matang. Pekerjaan yang dilaksanakan adalah penyedian dan pemasangan jembatan rangka baja, pembangunan jembatan pendekat dengan girder beton precast, bangunan pendekat serta perkuatan bangunan pendekat.

Di samping itu panjang bentang jembatan semula 60 meter diperpanjang menjadi 90 meter. Penambahan panjang ini karena makin bertambahnya lebar sungai akibat abrasi air laut saat pasang surut dan diperburuk oleh kondisi tanah yang labil.

BACA JUGA:  Api Hanguskan Belasan Rumah di Sukaramai Medan

Pekerjaan ini pun berhasil. Jembatan yang lama diidamkan warga pun jadi. Dengan tangan dinginnya, Bobby Nasution menuntaskan pembangunan jembatan yang memiliki panjang 90 meter dan lebar 6 meter serta tinggi 5,1 meter ini. Pengerjaan jembatan ini pun hanya memakan waktu kurang lebih 10 Bulan, mulai Maret sampai dengan Desember 2022.

Jembatan ini memberi manfaat besar bagi masyarakat Kecamatan Medan Belawan, antara lain mempermudah mobilitas dan akses masyarakat Kelurahan Belawan Sicanang dan Belawan Bahari serta meningkatkan perekonomian warga.

Salah seorang warga setempat, Siti Rahmah yang mengaku sangat bersyukur dan berterimakasih kepada Wali Kota Medan Bobby Nasution yang telah menyelesaikan pembangunan Jembatan Titi Dua Sicanang ini.

“Kami sangat berterima kasih sekali kepada Bapak Wali Kota Medan atas atensi dan kepeduliannya terhadap masyarakat Kelurahan Belawan Sicanang. Harapan masyarakat sejak lama kini sudah terkabul. Masyarakat memang sangat menantikan jembatan ini selesai dibangun,” ungkapnya.

Menurutnya, selesainya pembangunan Jembatan ini secara tidak langsung membantu kehidupan ekonomi masyarakat. Jembatan ini, lanjutnya, merupakan satu-satunya akses bagi masyarakat untuk keluar dari Kelurahan Belawan Sicanang untuk beraktivitas.

BACA JUGA:  Rektor Unika Santo Thomas Medan Nyatakan Sihol Situngkir Tidak Lagi Jabat Rektor Sejak 2022

“Jembatan ini menjadi satu-satunya akses untuk keluar masuk masyarakat dan penghubung antara Kelurahan Belawan Sicanang dengan daerah luar,” ujarnya.

Keberhasilan pembangunan Jembatan ini mendorong masyarakat menggelar syukuran pada akhir Desember 2022.

Wali Kota Medan Bobby Nasution pun hadir dalam syukuran itu. Turut pula hadir Kadis Pekerjaan Umum Kota Medan Topan OP Ginting yang kini juga menjabat sebagai Pj. Sekda, Camat Medan Belawan, tokoh agama, dan tokoh masyarakat.

“Alhamdulillah, pembangunan jembatan Titi Dua Sicanang ini telah selesai. Keberadaan Jembatan ini sangat vital, sebab merupakan satu-satunya akses yang dapat menghubungkan Kelurahan Belawan Sicanang dengan Belawan Bahari,” kata Bobby Nasution.

Bobby Nasution mengatakan, berkat dukungan semua, pembangunan jembatan Titi Dua Sicanang ini bisa selesai dan masyarakat dapat menggunakan dengan tenang dan nyaman.

Bobby berharap agar jembatan ini bisa dijaga dengan sebaik-baiknya. “Jika kita jaga bersama, Insyaallah jembatan ini bisa bertahan lama,” ucap Bobby.

Jembatan Titi Dua Sicanang juga meningkatkan sektor wisata mangrove yang ada di kawasan tersebut
Akses jembatan yang sudah baik, tentunya bisa meningkatkan kunjungan wisata ke hutan mangrove tersebut.

“Dengan selesainya pembangunan jembatan ini, kita berharap pengunjung yang datang pun semakin bertambah sehingga bisa meningkatkan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Manajemen Rumah Sakit Islam Malahayati Medan Bungkam Soal “Mal Praktik” dan Pembayaran Administrasi Pasien ke Rekening Pribadi Prof dr RD
Rico Waas Masih Bungkam Soal Kasus di Dishub Medan, Mahasiswa Gelar Unjukrasa
Rakha Firdaus Lubis dan Naufal Baginda, mendapatkan apresiasi resmi berupa Letter of Appreciation dari NASA
Pernah Praktik di Malahayati Medan, Prof Ridha yang Pernah Soroti Hilangnya Gelar Profesor di Pilkada
Publik Pertanyakan Waktu Pelaksanaan FGD LLDIKTI Wilayah I
​Rupiah Melemah Tembus Rp18.037,00 per Dolar AS
Viral Komunitas Lari Masuk Stadion Teladan, Bobby Nasution:Ampun Sekali Lihatnya
Dittipidnarkoba Bareskrim Bongkar Peredaran Narkoba di Diskotek New Zone Medan
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 11 Juni 2026 - 17:24 WIB

Manajemen Rumah Sakit Islam Malahayati Medan Bungkam Soal “Mal Praktik” dan Pembayaran Administrasi Pasien ke Rekening Pribadi Prof dr RD

Selasa, 9 Juni 2026 - 17:50 WIB

Rico Waas Masih Bungkam Soal Kasus di Dishub Medan, Mahasiswa Gelar Unjukrasa

Jumat, 5 Juni 2026 - 22:27 WIB

Rakha Firdaus Lubis dan Naufal Baginda, mendapatkan apresiasi resmi berupa Letter of Appreciation dari NASA

Jumat, 5 Juni 2026 - 13:41 WIB

Pernah Praktik di Malahayati Medan, Prof Ridha yang Pernah Soroti Hilangnya Gelar Profesor di Pilkada

Kamis, 4 Juni 2026 - 17:07 WIB

Publik Pertanyakan Waktu Pelaksanaan FGD LLDIKTI Wilayah I

Berita Terbaru