Erry Nuradi Ajak Semua Pihak Pertahankan Status Kaldera Toba jadi Geopark Dunia

- Penulis

Rabu, 12 Februari 2025 - 17:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mantan Gubernur  Sumut  Dr. Ir.  H T. Erry Nuradi saat menyampaikan kata sambutan dalam acara pertemuan antara  jajaran pimpinan Badan Pengelola Toba Caldera UNESCO Global Geopark dengan pengurus Komite Masyarakat Danau Toba (KMDT) yang diinisiasi  BP TCUGGp,  di Medan, Selasa (11/2).  Foto: Yudi

Mantan Gubernur Sumut Dr. Ir. H T. Erry Nuradi saat menyampaikan kata sambutan dalam acara pertemuan antara jajaran pimpinan Badan Pengelola Toba Caldera UNESCO Global Geopark dengan pengurus Komite Masyarakat Danau Toba (KMDT) yang diinisiasi BP TCUGGp, di Medan, Selasa (11/2). Foto: Yudi

Medan-Mediadelegasi: Mantan Gubernur  Sumatera Utara (Sumut)  Dr. Ir.  H T. Erry Nuradi mengajak semua pihak ikut berperan mempertahankan status Kaldera  Toba menjadi bagian dari jaringan Geopark Dunia atau Global Geopark Network (GGN) oleh Organisasi Pendidikan, Ilmu Pengetahuan, dan Kebudayaan Perserikatan Bangsa Bangsa (UNESCO).

“Bila Kaldera Toba mampu mempertahankan status Geopark Dunia tentu berdampak kepada citra Danau Toba dan pariwisata Sumatera Utara di mata dunia,” katanya,  di Medan, Selasa (11/2).

Erry mengemukakan hal itu dalam.acara pertemuan antara  jajaran pimpinan Badan Pengelola Toba Caldera UNESCO Global Geopark (BP TCUGGp) dengan pengurus Komite Masyarakat Danau Toba (KMDT) yang diinisiasi General Manager BP TCUGGp Dr. Azizul Kholis.

Pertemuan yang berlangsung dalam suasana penuh keakraban itu turut dihadiri, antara lain  mantan anggota DPR RI Prof. Dr Ir Djohar Arifin, Manager Divisi Kerjasama, Promosi, dan Publikasi BP TCUGGp Dr. Tikwan Raya Siregar,  Guru Besar Unimed yang juga Ketua DPW KMDT Sumut Prof Dr Binari Manurung,   akademisi USU Dr. Sakhyan Asmara, Wakil Ketua Umum KMDT Ir. Mandalasah  Turnip, SH, Ketua KMDT Kota Medan Jannes Manurung, SE dan pemerhati pariwisata  Danau Toba Unggul Sitanggang.

BACA JUGA:  KMDT: Pendirian Universitas Danau Toba Tingkatkan Ekonomi Masyarakat Sekitar

Erry mengingatkan, upaya memperjuangkan Kaldera Toba agar bisa masuk dalam jaringan UNESCO Global Geopark (UGG)  dirintis sejak dirinya menjabat sebagai Gubernur Sumut tahun 2017.

Melalui kerja keras dan semangat kebersamaan, kata dia,  akhirnya Kaldera Toba ditetapkan sebagai UNESCO Global Geopark pada Sidang ke-209 Dewan Eksekutif UNESCO di Paris, Prancis pada 2 Juli 2020.

Penetapan  Kaldera Toba menjadi  bagian dari Geopark atau taman bumi dunia, menurut Erry,   harus ditindaklanjuti dengan tata kelola geopark secara konsisten, sebagaimana dipersyaratkan oleh UNESCO.

Lebih lanjut Gubernur Sumut ke 17 itu mengingatkan tentang pentingnya kolaborasi untuk mewujudkan geopark sebagai tujuan pariwisata.

“Kuncinya kolaborasi dengan melibatkan semua pihak,  termasuk dukungan anggaran mulai dari pemerintah di tingkat pusat,  provinsi hingga tujuh pemerintah kabupaten se kawasan Danau Toba,” paparnya.

Sebelumnya,  General Manager BP TCUGGp  Azizul Kholis, mengemukakan bahwa pihaknya siap menjalin kerja sama dengan sejumlah pihak  untuk pengembangan  Geopark Kaldera Toba, agar dapat memberi manfaat bagi masyarakat sekitar.

“Kami siap menjalin kerjasama dengan sejumlah pihak yang saling terkait dalam sistem untuk pengembangan Geopark Kaldera Toba,” tambahnya.

Dalam jangka pendek, pihaknya saat ini fokus mempersiapkan sejumlah dokumen pendukung  yang dipersyaratkan oleh Dewan Eksekutif UNESCO agar  Kaldera Toba agar tetap berada dalam jaringan UGG.

BACA JUGA:  Paket Proyek Tiga Tahun Anggaran Jadi Satu

Dokumen tersebut akan disampaikan kepada tim asesor paling lambat 17 Februari 2025 sesuai jadwal yang telah ditetapkan UNESCO.

Setelah penyerahan dokumen, kata Azizul, tim asesor UNESCO akan melihat dan menilai langsung ke kawasan Kaldera Toba.

“Target kita Kartu Hijau. Tim Asesor dari UNESCO  akan datang pada Juni sampai Juli 2025,” ujar dia.

Sebagai informasi,  UNESCO melakukan evaluasi secara berkala terhadap kualitas pengelolaan seluruh geopark yang terdaftar dalam jaringannya.

Evaluasi itu dilaksanakan dengan dua tahapan, yaitu revalidasi data dan dilanjutkan pengujian aktual di lapangan.

Pada kesempatan itu, Ketua Umum KMDT Edison Manurung, SH, MM menyatakan bangga dengan gerak cepat yang dilakukan jajaran BP TCUGGp dalam upaya mempertahankan keanggotaan Kaldera Toba dalam jaringan Geopark dunia.

“Kami mendukung dan siap bekerjasama dengan Badan Pengelola Toba Caldera UNESCO Global Geopark untuk pengembangan Destinasi Pariwisata Super Prioritas Danau Toba  agar memberikan manfaat sebesar-besarnya untuk masyarakat,” kata mantan Staf Khusus Ketua DPD RI itu. D/Red

34 tanggapan untuk “Erry Nuradi Ajak Semua Pihak Pertahankan Status Kaldera Toba jadi Geopark Dunia”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Rico Waas Masih Bungkam Soal Kasus di Dishub Medan, Mahasiswa Gelar Unjukrasa
Rakha Firdaus Lubis dan Naufal Baginda, mendapatkan apresiasi resmi berupa Letter of Appreciation dari NASA
Pernah Praktik di Malahayati Medan, Prof Ridha yang Pernah Soroti Hilangnya Gelar Profesor di Pilkada
Publik Pertanyakan Waktu Pelaksanaan FGD LLDIKTI Wilayah I
​Rupiah Melemah Tembus Rp18.037,00 per Dolar AS
Viral Komunitas Lari Masuk Stadion Teladan, Bobby Nasution:Ampun Sekali Lihatnya
Dittipidnarkoba Bareskrim Bongkar Peredaran Narkoba di Diskotek New Zone Medan
Pemprov Sumut Gelar Geo Festival di Danau Toba dengan Anggaran Rp 2 M
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 9 Juni 2026 - 17:50 WIB

Rico Waas Masih Bungkam Soal Kasus di Dishub Medan, Mahasiswa Gelar Unjukrasa

Jumat, 5 Juni 2026 - 22:27 WIB

Rakha Firdaus Lubis dan Naufal Baginda, mendapatkan apresiasi resmi berupa Letter of Appreciation dari NASA

Jumat, 5 Juni 2026 - 13:41 WIB

Pernah Praktik di Malahayati Medan, Prof Ridha yang Pernah Soroti Hilangnya Gelar Profesor di Pilkada

Kamis, 4 Juni 2026 - 17:07 WIB

Publik Pertanyakan Waktu Pelaksanaan FGD LLDIKTI Wilayah I

Kamis, 4 Juni 2026 - 11:22 WIB

​Rupiah Melemah Tembus Rp18.037,00 per Dolar AS

Berita Terbaru

Pertamina Resmi Naikkan  Harga Pertamax. (Foto:Ist)

Jakarta

Pertamina Resmi Naikkan Harga Pertamax

Rabu, 10 Jun 2026 - 07:47 WIB